Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Мощный циклон принесет в Беларусь сильную метель


Этой зимой белорусов в буквальном смысле бросает то в жар, то в холод. В начале зимы из-за теплой погоды один за другим падали температурные рекорды, державшиеся десятки лет. Но к Новому году, как по заказу, выпал снег и похолодало. Причем, температура упала резко — с 13,3 градуса тепла 23 декабря до 15,5 градуса мороза в ночь на 1 января.



Сейчас Беларусь ожидает новая напасть — на нас идет мощный циклон, которому предшествует атмосферный фронт с мокрым снегом и туманом.

«А вот во вторник в страну придет циклон и принесет в страну сложные погодные условия: на большей части продолжительный снег, мокрый снег, по югу с дождем. Местами сильные осадки, порывистый ветер, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. По северной половине страны метель, снежные заносы на дорогах. По южной половине туман и гололед», — сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

Синоптики прогнозируют, что за сутки высота снежного покрова увеличится в среднем на 20-30 см.

На 12 января в стране объявлен оранжевый уровень опасности.

Температура воздуха ночью составит от плюс 1°С по юго-западу до минус 12°С по северо-востоку, днем — от минус 5°С по северу до плюс 5°С на юге. Порывы ветра днем по востоку будут достигать 15-18 м/с. В Минске во вторник продолжительный снег, временами сильный, снежные заносы, налипание мокрого снега, порывистый ветер.

Приближающийся циклон по своей силе значительно уступает циклону «Хавьер», обрушившемуся на Минск и окрестности в середине марта 2013 года, отметил Дмитрий Рябов.

К вечеру среды циклон покинет территорию Беларуси, однако все еще продолжится снег, местами метель, на дорогах гололедица, ночью и утром в отдельных районах сохранится порывистый ветер.

С четверга ожидается усиление мороза — до минус 16°С по северо-западу ночью. На большей части территории кратковременный снег.

В пятницу ночью минус 13-20°С, при прояснениях до 21-23°С (в Брестской и Гродненской областях теплее), днем минус 6-13°С, по северу до 17°C мороза.

В субботу и воскресенье температура опустится еще ниже, ночью до минус 14-21°C, при прояснениях до минус 25°C. Днем ожидается минус 10-17°C, по югу минус 7-13°C.


Как избежать неприятностей

• При сильном ветре рекомендуется убрать вещи со двора и с открытых балконов в дом.

• Автомобиль лучше поставить в гараж, а при его отсутствии — парковать вдали от деревьев и уличных конструкций.

• Во время сильного снегопада лучше воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Если поездки все же не избежать, то не отвлекайтесь от движения в условиях плохой видимости. Старайтесь двигаться только по большим дорогам и шоссе. В случае неисправности или при очень плохой видимости остановитесь на обочине, включите аварийную сигнализацию, двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции, вызовите помощь.

• МЧС рекомендует населению быть внимательными при передвижении в районе линий электропередачи, так как существует вероятность их обрыва в связи с налипанием мокрого снега. При обнаружении обрыва линий электропередачи следует звонить по телефону 101.

• Не рекомендуется использовать электронагревательные приборы для обогрева помещений, так как это может привести к повышенным нагрузкам на электропроводку и ее воспламенение.




Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева