Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

Миноблсуд объяснил мотивы вынесения первого в этом году смертного приговора


Минский областной суд разъяснил мотивы вынесения первого в этом году смертного приговора. Заседание суда проходило в Вилейке.

Пресс-секретарь Миноблсуда Анастасия Шуденкова сообщила БелаПАН, что приговором Минского областного суда от 5 января 2016 года обвиняемый 1967 года рождения, неоднократно судимый, признан виновным: в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 УК; в уклонении родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенном лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей.

Обвиняемому назначено: 

- на основании п. 6 и 16 ч. 2 ст. 139 УК — исключительная мера наказания — смертная казнь (расстрел); 

- на основании ч. 3 ст. 174 УК, с применением ч. 2 ст. 65 УК, — наказание в виде лишения свободы на срок один год десять месяцев.

В соответствии с ч. 4 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание — смертная казнь (расстрел).

Приговор еще не вступил в законную силу.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Талио́н (лат. talio — такой же) — категория истории нравов, более известная как равное возмездие. Принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб»). Талион известен в первую очередь первобытным народам, у которых применяется в самых разнообразных формах, сохраняющих одно основное стремление — уравнять наказание с причиненным ущербом. До каких пределов последовательно в этом отношении обычное право, видно из того, что у жителей Гвинеи мужчина, супруга которого совершилапрелюбодеяние, был вправе совершить такое же преступление с женой виновного. В Абиссинии родственник убитого чьим-либо неосторожным падением с дерева мог в таких же условиях сам броситься с дерева на неосторожного правонарушителя. В русском праве идея талиона еще сохранялась в значительном объеме в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждениепредписывало отплачивать преступнику тем же: «отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет… самому ему то же учинить» Большую роль талион играл и в законах Петра I. В Артикуле воинском 1715 года предписывалось за богохуление прожигать язык раскаленным железом, за лжеприсягу отсекать два пальца, за убийство «паки отметить и без всякой милости голову отсечь».