Кампания «Городской лесничий» приступает к оценке и учету деревьев на улицах и в парках Минска

Кампания «Городской лесничий» экологического товарищества «Зеленая сеть» объявляет о начале мониторинга деревьев на улицах и в парках Минска, сообщил БелаПАН активист кампании, инженер леса Игорь Корзун.

К участию в оценке и учете деревьев приглашаются все неравнодушные жители столицы. Специально для мониторинга был разработан бланк учета поврежденных насаждений, который будут заполнять волонтеры.

Целей у мониторинга несколько, рассказал Корзун. Первое — по итогам проведенного учета деревьев планируется создать онлайн-карту деревьев, парков и скверов столицы с описанием и историей каждого объекта, которая будет опубликована на сайте кампании «Городской лесничий».

Кроме того, с помощью кампании и специалистов Института экспериментальной ботаники планируется решить важные вопросы, например проблему механических повреждений нижней части стволов деревьев, растущих вдоль городских улиц и дорог. По мнению активистов «Городского лесничего», в 70% случаев повреждение деревьев произошло по вине сотрудников дорожных служб. При автоматизированной уборке снега или при перемещении крупногабаритной техники стволы насаждений получают серьёзные повреждения. Это одна из причин, по которой с каждым годом деревьев становится все меньше. Сказывается и то, что верхушки крон обрезают, после чего четверть деревьев зачастую живет только пару лет.

«Специалисты Института экспериментальной ботаники давно говорят о бессмысленности проведения этой так называемой омолаживающей обрезки, а в большинстве европейских стран это считается варварством, которое ведет к укорачиванию жизни дерева, — подчеркнул Корзун. — Мы промониторим все деревья, где была проведена обрезка, и с началом периода вегетации посмотрим, в каком они находятся состоянии, к чему привели эти действия».

Далее кампания «Городской лесничий» обращает внимание на отсутствие информации о выживаемости и эффективности компенсационных озеленительных посадок. Также есть проблема повреждения корневой системы в результате реконструкции парков и скверов. В частности, отметил Корзун, дорожки прокладываются без учета произрастающих там деревьев и их корней.

«В городской администрации я ответы на эти вопросы получить не могу — они пожимают плечами», — отметил Корзун.

После завершения сбора информации активисты предоставят свои данные в администрации районов, чтобы решить проблемы обращения с деревьями и их неграмотной обрезкой, а также в соответствующие институты и ведомства Академии наук.

«Одним возмущением мы не добьемся результатов, — считает специалист. — Нужно, чтобы каждый неравнодушный минчанин принял посильное участие в жизни своего города и помог проанализировать городскую среду и изменить отношение коммунальных служб к объектам растительного мира, а не ждать милости от городской администрации».