Лукашенко: глубочайший духовный кризис охватил многие страны

12 января в Минске состоялась церемония вручение премии президента Беларуси «За духовное возрождение», специальных премий президента деятелям культуры и искусства, а также специальной премии президента «Беларускі спартыўны Алімп».

«Хочу отметить, что нынешнее вручение премий «За духовное возрождение», а также специальных премий президента открывает целый ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы, — заявил, выступая на церемонии, Александр Лукашенко. — Главная ее задача — активизировать интеллектуальные, духовные силы народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине.

Культура — это фундамент, на котором формируется и развивается любая нация, определяется ее жизнеспособность, творческий потенциал. Она лежит в основе идеологии государств, указывая те направления и цели, на которые должно ориентироваться общество.

Мы живем в непростое и, к сожалению, очень тревожное время. Вы уж извините, но я очень часто об этом последнее время говорю. Поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны. И как результат — в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности.

Высокие технологии, невиданная в истории скорость коммуникаций и глобализация не помогли людям стать ближе друг к другу. В недобрых руках все это превращается в средства манипуляции сознанием, в инструмент разжигания вражды. К сожалению, уже видны горькие плоды такой политики: отвергаются институт семьи, ценность человеческой жизни социальная справедливость. Эгоцентризм, вседозволенность и корыстолюбие обрекает личность и общество на полную деградацию.

Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия. Поэтому неслучайно на 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций наша страна названа символом мира.

Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожить чистым небом над головой и спокойствием в обществе, остается верным высоконравственным ценностям и добрым традициям. Важно, чтобы деятели культуры, искусства понимали это и своим творчеством противостояли бескультурью и другим негативным явлениям, которые зачастую омрачают нашу жизнь».

Видео СТВ