Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На «Дне магистра» с ЕГУ в Минске выступят исследователи с мировым именем
    Программа «Дня магистра» с ЕГУ включает в себя выступления авторитетных исследователей в области социального и гуманитарного знания.
  2. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.


Общество

Каждому белорусу гарантировано право учиться на любом из двух государственных языков — Минобразования

 
Каждый белорус имеет право учиться на любом из двух государственных языков, заявила во вторник, 12 января, на пресс-конференции в Минске начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная, пишет БелаПАН.

«У нас два государственных языка, каждый выбирает свой и имеет право на нем учиться», — сказала она.

По словам представителя Минобразования, родители, желающие, чтобы их ребенок обучался на белорусском языке, должны в своем заявлении о приеме ребенка в первый класс отметить желаемый язык обучения.

«Любой родитель пишет заявление: «Я прошу принять в первый класс такой-то школы на таком-то языке», которое будет рассматриваться, — отметила она. — Безусловно, если ваше заявление будет единственным, то под одного человека класс открывать не будут. Возможно, в соседней школе уже формируется такой класс, и вам предложат пойти туда».

Пшеничная подчеркнула, что в стране открываются белорусские классы, в детских садах есть белорусскоязычные группы, в Минске «достаточно белорусскоязычных гимназий».

«Было бы желание у наших родителей это делать, потому что кадры у нас подготовлены на высоком уровне», — сказала чиновница.

В свою очередь заместитель министра образования Виктор Якжик, отвечая на вопрос о результатах недавней встречи с министром образования скульптора Геннадия Лойко, который добивается для своей дочери обучения в художественном лицее на белорусском языке, отметил: «Господину Лойко было предложено, насколько мне известно, следующее: внести конкретные предложения по изменению действующего законодательства, если они есть».

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева