БПЦ не перечисляет деньги в Москву и платит налоги в Беларуси

Александр Лукашенко считает возможным обсуждение вопроса о самостоятельности Белорусской православной церкви.

Александр Лукашенко считает возможным обсуждение вопроса о самостоятельности Белорусской православной церкви. Пока же на официальном уровне вопрос автономии БПЦ не поднимался.

Церковь в Беларуси функционирует в условиях независимого суверенного государства, заявил Лукашенко, выступая 7 января на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Церковь как была, так и останется одним из столпов, основных оплотов нашего государства, сказал президент Беларуси.

«Мы не стремимся там к какой-то непонятной автономии и самостоятельности, хотя откровенно скажу — мы это обсудим еще на встрече со священнослужителями — церковь должна развиваться», — отметил глава государства.

Лукашенко считает, что церкви надо совершенствоваться. «Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас. Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, все мы, и церковь должны понимать — мы суверенны и независимы», — заявил президент Беларуси.

Официальное название БПЦ, которым пользуется Русская православная церковь для наименования одной из своих организаций — Белорусский экзархат Московского патриархата. Именно там назначают руководство БПЦ. Московский патриархат признает независимость государства, но не церкви. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла к священнослужителям и «всем верным детям Русской православной церкви». В этом году патриарх обратился к пастве и на белорусском языке.

Среди прочего он отметил: «Усе мы — беларусы, расiяне i ўкраiнцы — павiнны ўсведамляць сваю адказнасць за захаванне ўнiкальнай цывiлiзацыйнай прасторы, якая носiць назву Святая Русь. I ў той жа час гэта зусiм не азначае адмаўлення ад iдэi дзяржаўнага суверэнiтэту трох славянскiх краiн».

А какова на этот счет позиция БПЦ? Председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин ответил на несколько вопросов Naviny.by.

Сергий Лепин
Фото из личного архива Сергия Лепина

— Насколько самостоятельна Белорусская православная церковь и почему она является частью именно Русской церкви?

— Белорусская православная церковь — экзархат Русской православной церкви, то есть ее каноническая часть, выделенная по национальному принципу.

История православия на наших землях начинается с Киевской митрополии (Киевская и всея Руси), которая с 988 года достаточно долго объединяла верующих Руси (в том числе Московской), Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Сначала кафедра митрополита находилась в Киеве, позже во Владимире на Клязьме, и только затем в Москве. В середине XV века митрополия, став жертвой московско-литовского противостояния, разделилась с образованием параллельной структуры в Новогрудке. Замечу, что были и такие времена, когда существовали три и даже четыре митрополита, именовавшие себя титулом «всея Руси». Почти 250 лет Русская церковь была канонически разделенной, но в результате расширения Московского государства на Запад произошло объединение православных под омофором Москвы, и Константинополь тем временем это объединение признал.

Беларусь является наследницей Киевской Руси. Мы белорусы, а не белофинны или белополяки. Туровское, Витебское, Минское, Полоцкое княжества, на бывшей территории которых устроено нынешнее наше государство, являлись русскими княжествами. Вспомним, что и ВКЛ именовалось не только Литовским, но и Русским княжеством, земли которого окормляла Русская церковь. По причине последнего православие на наших землях сначала именовалась «законом греческим», а позже или вместе с этим — и «верой русской». Государства меняются, меняются юрисдикции, а Церковь остается прежней — русской.

Даже Франциск Скорина называет свой перевод Писания «Библия Руска». При этом надо понимать, что понятия «русский» сегодня и «русский» 500 лет назад имеют нетождественные значения. В наши дни слово «русский», как правило, сопряжено с той частью восточнославянского мира, которую раньше называли великорусской.

— Итак, БПЦ — русская церковь?

— Применительно к Церкви это слово указывает не на национальность (РПЦ объединяет верующих сотни национальностей и многих государств), а на соотнесенность с той духовной традицией, которая началась у Днепровской Купели в 988 году.

Не стоит путать прилагательные «русский» и «российский». Русская православная — не значит Российская, по той же причине, по которой она не являлась Советской во времена, когда Москва была столицей СССР.

БПЦ — объединение православных епархий на территории Беларуси, но это не говорит о том, что мы устроили какой-то национальный «междусобойчик». БПЦ объединяет всех православных на Беларуси независимо от их национальности: русских, украинцев, поляков, евреев, цыган, казахов — всех!

— Зависит ли финансово БПЦ от Москвы?

— Наши приходы не финансируются каноническими подразделениями РПЦ, находящимися на территории Российской Федерации, и в свою очередь сами не финансируем таковые.

Мы не перечисляем деньги в Москву еще с начала 90-х годов. Разумеется, о плате каких бы то ни было налогов или взносов российским государственным структурам и речи быть не может.

— А налоги в Беларуси БПЦ платит?

— Вопреки расхожему мнению, в Беларуси мы платим налоги соответственно законодательству — подоходный налог, пенсионный фонд, страховые взносы. БПЦ не имеет никаких дополнительных льгот налогообложения, которыми бы не обладали другие религиозные организации нашей страны. Льготы на тарифы ЖКХ, стоимость энергоресурсов и прочее в этом роде также одинаковы для всех зарегистрированных конфессий нашей страны.

Белорусская православная церковь подотчетна государству по ряду аспектов своей деятельности: например, как юридическое лицо и субъект хозяйствования, как пользователь памятников культуры и прочего.

— Есть ли поддержка со стороны государства?

— Она есть. Речь, прежде всего, идет о поддержке памятников культуры. Например, Успенский Жировичский монастырь был реставрирован за средства бюджета. Государство поддерживает духовное образование в Беларуси, а также многие другие гуманитарные инициативы.

— Что вы можете сказать о перспективе развития Церкви, автономии в частности?

— На официальном уровне этот вопрос не обсуждается.

— Количество прихожан церкви увеличивается?

— Мы видим, что не только растет число людей, которые исповедуются и причащаются, но и общее число посещающих богослужение, как минимум, не становится меньше. Именно на этом, в частности, основаны наши планы на строительство новых храмов.

— Однако, по данным милиции, в 2015 году в минские храмы на православное Рождество пришли 52 тысячи верующих, а в этом году более чем в два раза меньше — около 25 тысяч.

— Я не знаю, каким образом формируются подобные цифры. Я служу настоятелем не в городе, но никаких явных количественных изменений не заметил. Думаю, что и в Минске нынешняя картина радикальным образом не отличалась от прошлогодней, хотя нетрудно предположить, что сильные морозы оказали некое влияние на ситуацию. Я даже не знаю, что нужно для того, чтобы подсчитать количество посетивших богослужения с точностью до двух тысяч. Одни приходят, другие уходят, некоторые приходят и уходят по нескольку раз. Плюс в некоторых храмах Минска было по три литургии… Мне кажется, что подобные цифры, предоставляемые МВД, свидетельствуют не столько о реальной статистике посещений, сколько об объемах задействованных ресурсов на обеспечение правопорядка.

 


  • А я удивляюсь, почему это, купив свечку в одной церкви, а придя во вторую, когда заметят что принес ее со стороны, а не купишь именно в этой, церковники второй церкви делают замечания, а то и крутят у виска. Вот откуда замечания растут. Баятся, что свечки покупают в беларускоязычных храмах, а ставят в храмах славяно-церковноязычной РПЦ.
  • Что-то знак БПЦ на свастику похож.