Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: Британия освободила Беларуси место в ЕС
    «Вы погодите, осенью еще американцы Трампа выберут, вот тогда шок будет».
  2. Белорусы стучат на коррупционеров, но пока бесплатно
    Еще никто не заслужил вознаграждения за информацию о коррупционном преступлении, сообщили в Генпрокуратуре.


Общество

Снегопад, метель и снежные заносы. Новый циклон будет похож на «Даниеллу»


Новый циклон, который придет в Беларусь в эти выходные, пока еще не сформировался, но синоптики уже прогнозируют оранжевый уровень опасности.


Циклон мощный, но не такой, как «Хавьер»

Как рассказал Naviny.by начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Дмитрий Рябов, по интенсивности циклон будет похож на недавнюю «Даниеллу».


Прогнозы синоптиков

Новый циклон еще не образовался и на метеорологических картах появится только завтра. Пока синоптики только прогнозируют направление его движения и интенсивность.

В субботу циклон начнет смещаться с Карпатских гор на юго-восток Беларуси и пойдет на север по востоку страны, его центр будет находиться в Гомельской области, поэтому и погода будет наиболее сложной на юго-востоке страны.

Тем не менее, снег будет идти по всей стране, и высота снежного покрова предположительно увеличится на 10-15 см.

На большей части Беларуси в субботу ожидается снег, мокрый снег, в отдельных районах местами сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы, по юго-востоку — налипание мокрого снега и гололед, порывистый ветер.

Температура воздуха по стране будет контрастной — ночью от минус 2°С по югу до минус 15°С по северу, днем ожидается от 0 — минус 2°С по югу до минус 10°С по северу.

В Минске также прогнозируется снег, утром и днем временами сильный снег, метели, порывистый ветер. Температура ночью минус 6-8°С, днем минус 4-6°С.

В воскресенье циклон начнет уходить в Тверскую область России, его влияние на Беларусь еще сохранится, но, по словам синоптика, погода «наладится и будет уже более спокойной».



В субботу в Беларуси планируется объявить оранжевый уровень опасности. Для сравнения, знаменитый «Хавьер», обрушившийся на нас в марте 2013 года, соответствовал красному уровню.

«В субботу такого ураганного ветра не будет, как при «Хавьере», когда он достигал 25 м/с, но все равно будет метель и ветер до 14 м/с», — сказал Дмитрий Рябов.

Ситуация с «Хавьером» была осложнена еще и тем, что он пришел в Беларусь в марте.

«Тогда в течение всей зимы накапливался снежный покров, и к марту было по 40-50 см. Тем более «Хавьер» пришел со снегопадами и ветром. «Даниелла» принесла просто снег. Планируется, что новый циклон тоже принесет только снегопады», — отметил синоптик.


Кто придумывает имена циклонам?

У нового циклона пока нет названия, но оно должно появиться завтра, когда он появится на картах.

Традиция присваивания циклонам имен довольно стара. Жители Карибских островов раньше называли тайфуны именами святых, в день которых приходило ненастье. Позже синоптики ВВС США начали называть циклоны именами своих матерей или возлюбленных, чтобы различать ураганы, которые очень часто сменяли друг друга, рассказал Рябов.

В Европе имена циклонам и антициклонам присваивает Свободный институт Берлина непосредственно после их образования. За отдельную плату можно назвать циклон и своим именем.

«В этом году циклоны называют женскими именами, в другой год будут называть мужскими», — рассказал Рябов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева