Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.
  2. В Кричеве осужденные отказались от работы за «копейки»
    Осужденные исправительного учреждения открытого типа № 45, привлеченные к подготовке Мстиславля к «Дожинкам», протестуют против низкой оплаты и условий труда.


Общество

В Беларусь вновь идет свиной грипп


В Беларусь свиной грипп (H1N1) придет в конце января — начале февраля. Медики надеются избежать эпидемии и уверены, что ситуация 2009 года не повторится.



Пока в Беларуси гриппа нет, но в соседней Украине он буйствует вовсю. По данным Минздрава Украины, с начала эпидемического сезона (с 28 сентября) по состоянию на 10 января зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Среди умерших один ребенок, остальные — в возрасте 34-44 лет. Никто из умерших не был привит.

Характерно, что люди умирают, но количество заболевших не очень большое — эпидпорог не был превышен ни в одной области.

Среди летальных случаев преобладает штамм гриппа типа A/California/7/2009 (H1N1). Украинские медики констатируют агрессивность вируса гриппа типа А (H1N1), который способен провоцировать тяжелые вирусные пневмонии, что и является часто причиной смертельного исхода.

В Украине распространяется тот самый свиной грипп, наделавший шума и унесший многие жизни в 2009 году. 


Что предпринимают в Беларуси?

В Беларуси в связи с распространением гриппа в Украине усилен контроль на границе.

«При осуществлении пограничного контроля в отношении граждан, имеющих признаки инфекционных заболеваний, в целях исключения ввоза и распространения инфекции на территории Республики Беларусь мы немедленно оповещаем санитарные службы, находящиеся в пунктах пропуска», — отметил в комментарии СТВ начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов. 



В Национальном аэропорту «Минск» сканируют всех прибывших пассажиров. За показателями прибора следит врач-эпидемиолог. Если тепловизор даст сигнал, пассажира с повышенной температурой пригласят на прием к врачу. При выявлении симптомов вирусного заболевания будет предложена госпитализация.

Медицинский контроль на границе — международная практика. По принципу, аналогичному белорусскому, работают Россия, США, Канада и страны Европы. Франция во время эпидемий распространяет санитарный контроль на все виды транспорта, включая морской.

В аптеках, как всегда на эпидемический сезон, есть трехмесячный запас всех необходимых лекарственных препаратов, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.


Грозит ли Беларуси повторение ситуации 2009 года?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн долларов на 100 тысяч населения.

Инна Карабан заверила, что Беларуси повторение ситуации 2009 года не грозит. 

Во-первых, тогда случилась не просто эпидемия гриппа, а пандемия. Пандемический штамм вируса H1N1 быстро распространился по всему миру и стал доминирующим в структуре заболеваемости гриппом. Такое бывает довольно редко. Пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара, случались в 1918 г., 1957-1958 гг., 1968-1969 гг., 1977-1978 гг. и 2009 году.

Во-вторых, в Беларуси процент привитых от гриппа увеличивается год от года.

«В Беларуси привито более 41,7% населения, — сказала Инна Карабан. — Из стран СНГ и Европы мы единственная страна, где такой высокий охват вакцинопрофилактикой. На протяжении двух лет эпидемии не было».

В-третьих, в Украине многие из умерших пациентов поздно обратились за медпомощью. «Наш уровень медицины позволяет оказать медпомощь вовремя», — сказала специалист.

Безусловно, для этого при симптомах гриппа (резкий подъем температуры, головная и мышечная боли, часто без насморка и кашля в первые дни) не стоит идти на работу, а нужно обратиться к врачу.

Как уберечься от гриппа

Лучшая защита — вакцинация и хороший иммунитет.

Врачи рекомендуют:

• Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе.

• Находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать.

• Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться.

• Укреплению организма способствует правильное питание: включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварная рыба, говядина, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.)

• Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.


Как отметила руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, штаммы, присутствующие в вакцине, которой прививали в этом сезоне, аналогичны тем, что вызывают грипп сегодня. Другими словами, у привитых защита от свиного гриппа есть.

В том, что вирус А (H1N1) в этом году стал так заметен в структуре вирусов, нет ничего необычного, отметила Наталья Грибкова. «Вирусы меняют друг друга. Подрастают поколения, не имеющие устойчивости к вирусу, вот он и распространяется», — сказала специалист.



Оценить материал:
Средний балл - 4.08 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева