Новые реалии в ЖКХ. Плати больше! Еще больше!

Уже в феврале белорусы получат квитанцию на оплату коммунальных услуг, общая сумма в которой как минимум на четверть будет превышать размер квартплаты за декабрь.

Уже в феврале белорусы получат квитанцию на оплату коммунальных услуг, общая сумма в которой как минимум на четверть будет превышать размер квартплаты за декабрь. С 1 января увеличены тарифы на водоснабжение и вывоз мусора, а также изменена система оплаты за техническое обслуживание.

Заметнее всего на кошельке, согласно новым тарифам на коммунальные услуги, скажется увеличение тарифа на воду — в три раза с 2515,2 рубля до 8914,7 рубля. В оплате воды жители Минска ближе всего подойдут к полному возмещению экономически обоснованных затрат, которое сейчас составляет 9 тысяч рублей за кубометр. Именно такой тариф действует в случае, если потребление воды превышает 4,2 кубометра на человека в месяц (или 140 литров в сутки).

Любопытная деталь — в расчетно-справочных центрах пока называют старый тариф за воду, новый до них еще не дошел. «Мы слышали, что тариф изменится, — сказали Naviny.by. — Однако у нас на этот счет нет документа».

В Министерстве ЖКХ пояснили, что документ находится на согласовании в Минюсте. Сомневаться, что тарифы поднимут, не приходится. Однако точно сказать, насколько потяжелеет жировка, не смогли ни в Минэкономики, ни в Министерстве ЖКХ.

Примерные цифры в случае, если уже обнародованные тарифы вступят в силу, такие: жильцы типовой двухкомнатной квартиры в Минске при нормативном потреблении ресурсов в отопительный сезон заплатят за коммунальные услуги не менее 450 тысяч рублей.

Если прибавить расходы на электроэнергию (за 100 КВт/ч — около 120 тысяч рублей) и стационарную телефонную связь (абонентская плата выросла на 27,8%), то набегает немаленькая сумма.

Кроме того, указом президента № 535 с 1 января изменена номенклатура оказываемых населению основных жилищно-коммунальных услуг и система оплаты за них.

Наибольшим трансформациям подверглось техническое обслуживание, из которого выведены и полностью возложены на жильцов некоторые услуги. Это касается обслуживания лифтов, освещения мест общего пользования и уборки подъездов.

Не хотите платить — убирайте сами

Цена уборки подъездов зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. Например, жильцы двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров в доме без мусоропровода будут платить в среднем 15-16 тысяч рублей в месяц, а с мусоропроводом — 23-24 тысячи рублей. Если в доме предусмотрена вторая, незадымляемая лестница, тариф увеличится еще на 30-40%.

Алексей Герасимчик«Уборка теперь будет проводиться полностью за счет средств граждан. При стопроцентном согласии жильцов подъезда граждане имеют право отказаться от уборки силами ЖЭСа или привлеченных организаций и убирать сами», — пояснил заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик.

В таком случае должен быть составлен график уборки. При этом должен соблюдаться установленный санитарными службами норматив — ежедневное подметание, уборка пыли и влажная уборка подъезда один раз в две недели.

«В случаях выявления ненадлежащего содержания ЖЭС проведет уборку и выставит счет жильцам», — сказал Алексей Герасимчик.

Еще один вариант — нанять фирму, которая окажет подобную услугу.

За свет в подъездах также придется платить отдельно

Потребленные киловатты распишут на всех жильцов подъезда. Но на этой услуге можно сэкономить, например, заменить обычные лампочки на сберегающие или установить датчики, реагирующие на движение, которые будут включать свет в присутствии людей и выключать, когда на площадке или в подъезде никого не будет.

И за энергосберегающие лампочки, и за датчики движения должны заплатить жильцы. Для установки нового оборудования необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

Алексей Герасимчик высказал мнение, что новая система «будет стимулировать граждан экономить электроэнергию не только у себя в квартире, но и в подъезде».

Важно не тарифы повысить, а эффективность

Разработчики 535-го указа рассчитывают, что заложенные в нем меры позволят довести до 80% уровень возмещения населением стоимости технического обслуживания с нынешних 20%. А в 2017 году правительство планирует выйти на полную оплату населением услуг ЖКХ за счет увеличения и изменения методики расчета тарифов.

В настоящее время, отмечают в профильных ведомствах, население возмещает не более 30% стоимости затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг.

Очевидно, что большинство граждан не станут вчитываться в президентский указ и комментарии специалистов, чтобы понять, как будет работать обновленная система предоставления жилищно-коммунальных услуг. Но у многих вполне может сложиться впечатление, что их чего-то лишили и еще вынуждают за это платить.

Вадим ИосубПока в попытках что-то изменить в системе ЖКХ выбирается самое простое решение — увеличиваются тарифы, тогда как важно повышать эффективность всей системы, считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

С учетом того, что в Беларуси 43,5% работников зарабатывает от 2 млн до 5 млн рублей, с повышением тарифов коммунальные услуги станут для них более значимой статьей расходов.

Напомним, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила в январе-марте 2015 года 42,3%, на покупку непродовольственных товаров — 32,6%, на оплату услуг — 22,9%. Теперь пропорции могут существенно измениться.

Можно, конечно, говорить, что с увеличением тарифов на ЖКУ и доли в расходах семей на их оплату Беларусь приближается к европейской структуре потребления. Но это если забыть о белорусских зарплатах.

«Рост цифр в жировке — процесс неизбежный, — говорит Вадим Иосуб. — Но это не приближает нас к европейским образцам потребления».

Наш заработок слишком мал, чтобы его хватало еще и на увлекательный досуг, заграничные путешествия, качественную медицину, хорошее образование, новую бытовую технику и модную одежду.

Скорее всего, мы по-прежнему будем работать на еду, сказал экономист, причем без гарантии, что цены на продукты питания не будут расти с космической скоростью.


  • национальный рынок сузится еще больше. людям придется меньше тратить на еду и иные нужды. к тому же не будет позитивных изменений в экономике и зарплаты понизятся номинально. гамон