Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.
  2. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.


Общество

Министр образования знает, что надо делать со школой, но не говорит как


Министр образования Беларуси Михаил Журавков чуть более чем через год после назначения на должность опубликовал в главной государственной газете «Советская Белоруссия» статью, которую в образовательных кругах уже расценили как программную.

В числе прочего министр поделился своим видением решения проблемы, как повысить качество образования в средней школе.

Михаил Журавков


Профили будут начинаться уже в 9-м классе

Министр считает, что «необходимо вводить допрофильную подготовку учащихся 8-9–х классов, а также обеспечить условие относительной завершенности базового образования».

«Поэтому наряду с профильным обучением важным является переход на новое поколение учебных изданий в рамках реализации проекта «Базовый учебник», который позволит повысить качество усвоения учебного материала и его практико-ориентированной направленности. Базовый учебник будет содержать систематизированное изложение учебного предмета в минимально необходимом объеме, определяемом образовательным стандартом и учебной программой. В качестве приложений будет представлен разнообразный дополнительный материал, которым можно пользоваться на учебных занятиях и в процессе самостоятельной работы»,
— отмечает министр.


Сократить информацию для школьников

Министр высказал мнение, что «в базовой школьной программе необходимо сократить как минимум 20-30% информации и пересмотреть подходы к изложению материала, ведь современная школьная программа гораздо сложнее, чем она была в 70-80-е годы прошлого века».

Создание базовой программы, считает министр, надо проводить поэтапно: «Сначала решительно отбросить очевидно второстепенный или невозможный для изучения в средней школе материал (для точных наук один из главных ориентиров и сегодня — программа советской школы второй половины XX века), а затем заняться тщательным отбором информации, абсолютно необходимой для изучения в школе. При этом надо выяснить, что изучается школьниками других стран, особенно тех, где уровень среднего образования очень высок».


ЦТ ждут изменения?

Михаил Журавков отмечает, что централизованное тестирование как система проверки знаний выпускников школ показало свою эффективность, но требует дальнейшего развития:

«Особенно в части, где нужно объяснить решение, вывод или заключение, изложить их логику. С учетом введения профильного обучения на III ступени общего среднего образования можно рассмотреть вопрос проведения итоговой аттестации в форме единого экзамена по некоторым дисциплинам».

Министр считает, что необходимо повысить роль и значимость текущей успеваемости ученика: «Примеры успешного и эффективного совмещения оценок текущей успеваемости и экзаменационной можно привести из практики работы учреждений высшего образования, где при выставлении итоговой отметки учитываются оба результата со своими весовыми коэффициентами».


Освободить учителя от бумаг

«Кардинальную дебюрократизацию необходимо провести срочно, не откладывая на потом. Сегодня есть и неоднократно доведен до сведения всех заинтересованных структур официальный перечень обязанностей, которые должен выполнять учитель. Важно, что документально прописана и ответственность руководителей за возложение на учителя несвойственных ему обязанностей. Также уменьшению количества запросов и лишних документов способствуют активное использование в учреждениях образования возможностей IT-технологий и внедрение системы электронного документооборота», — отметил Михаил Журавков.


Кто будет реализовывать предложения министра?

Евгений Ливянт. Фото Onliner.by«Впервые чиновник столь высокого уровня признал, что не бывает страны с успешной экономикой без хорошей системы образования», — отметил эксперт в сфере образования, известный репетитор по физике и математике Евгений Ливянт, комментируя для Naviny.by инициативы министра образования.

«Я очень рад, что мои идеи совпадают с идеями министра. Если говорить более конкретно, то министр тоже считает, что должно быть не только профильное обучение в 10-м и 11-м классах, но и допрофильное обучение в 8-м и 9-м классах. Я согласен с министром в том, что необходимо значительно сокращать объем школьной программы, а учебники должны быть по темам, а не по классам. Важным пунктом является отбор в учебники только самой важной информации», — отметил Евгений Ливянт.

В словах министра есть много важных программных заявлений, однако не хватает ответа на самый главный вопрос — как, кем и когда эти заявления будут реализовываться, обратил внимание Евгений Ливянт.

«Министерство образования — это исполнительная власть, таким образом, логично ждать ответа на вопрос, как будет выполняться заявленное министром, а этого как раз в его статье нет», — отметил он.

Например, о дебюрократизации средней школы говорят уже давно. Михаил Журавков за год в должности также несколько раз обращался к этой теме. Но ни сам министр, ни Минобразования в целом пока так и не предложили действенного механизма решения проблемы, которая, как считает Евгений Ливянт, на сегодня является одной из самых насущных для системы образования Беларуси.

Для проведения дебюрократизации системы образования нужен указ президента, который расставит точки над «і», уверен Ливянт: «Школа подчиняется Министерству образования и местной власти. Соответственно, Минобразования не может уменьшить бумагопоток, который идет из исполкомов и других ведомств, а указ президента — может».

Далее необходимо запустить процесс обсуждения процессов в образовании с участием учителей, студентов (вчерашних школьников), родителей, экспертов, парламентариев, считает Евгений Ливянт. Необходим диалог продолжительностью не менее года в виде семинаров, слушаний, дискуссий в СМИ.

«Нет человека, который точно знает, что конкретно нужно сделать для спасения системы образования. Политическая воля нужна для проведения дебюрократизации, но все остальные шаги я бы считал вредными без публичной дискуссии», — сказал Евгений Ливянт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 13)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это происходит по всей стране. Государство чиновников-бюрократов, чего иного можно ожидать!?
  • Кардинальную дебюрократизацию необходимо провести срочно, не откладывая на потом. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/01/19/ic_articles_116_190760/ Плавали, знаем. Сначала напишут что учитель обязан работать только с 4-мя документами. А снизу сделают приписку о том, что отделы образования и администрация школ могут самомтоятельно изменять этот перечень. И вся дебюрократизация. Лет 15 уже болтовня о дебюрократизации идет, а бумаг с каждым годом больше.
  • Во-первых,согласен с Евгением Борисовичем в том, что основной поток бумаг идет не из Министерства образования, а от местных структур и школу нужно защищать от этого, выработать защитные действия от несанкционированного сбора информации. Во-вторых, не надо так массово привлекать людей для реформ образования. Просмотрите СМИ за последние 2-3 года и Вы увидите тех кто не равнодушен к развалу нашей системы?! Привлекать к этому остальных "тянуть их за уши" - извините, им как было все безразлично так и осталось все безразлично?! Они все будут делать "как скажут", а новаторов нужно искать среди таких, как Ливянт, которые выстрадали все эти вопросы
  • демагогия, сплошная демагогия, нужно делать это и то, так и сяк, а кто и когда этим займется - ответ, видимо: кто-то и когда-то!? Смешно, господа, а вы почему-то не улыбаетесь... а учебники по темам - это интересно, только вот опять их печатать, а для этого составлять, но прежде проверять, и одобрять, и просто - по темам? нет, серьезно? так тогда у ученика в год будет с десяток книг по одному предмету! на самом деле удобно - одну книгу потерял - еще 9 осталось)