Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Один из самолетов «Белавиа» раскрасили в цвета World of Tanks
    Самолет в уникальной брендированной раскраске будет выполнять полеты по всем направлениям авиаперевозчика.


Общество

Студенческого активиста исключили из БГУ… за неуспеваемость


Студент второго курса филологического факультета Белгосуниверситета Глеб Вайкуль стал широко известен после Марша студентов. 18 января молодого человека пригласили в управление кадров БГУ ознакомиться с приказом об отчислении.

Основанием для отчисления стала академическая неуспеваемость — Вайкуль не сдал зачет по психологии литературного творчества.

Глеб Вайкуль
Фото belsat.eu

Сначала студент дважды не сдал этот зачет преподавателю Татьяне Шамякиной, которая, по словам Вайкуля, указывала на слишком общие ответы, а также задавала вопросы не по теме. После этого для принятия зачета была создана комиссия, в состав которой помимо Татьяны Шамякиной вошли еще два преподавателя.

Вайкуль утверждает, что члены комиссии были не против поставить ему зачет, но профессор Шамякина возражала, и зачет студенту не засчитали.

«Молодой человек просто абсолютно ничего не ответил, — рассказала «Нашай ніве» Татьяна Шамякина. — Ни на основные вопросы, ни на дополнительные. Если он и говорит, что всё он знал, а я его срезала, то это просто ложь, а он непорядочный человек».

Шамякина утверждает, что за 40 лет работы персонально из-за нее не отчислили ни одного студента: «А у Вайкуля были проблемы и с другими дисциплинами, его не допустили еще к одному экзамену. Никаких указаний насчет давления на Вайкуля никто в БГУ не получал».

Проблемы у Глеба Вайкуля были еще и с физкультурой. В деканате утверждают, что он вообще не посещал занятия, а молодой человек говорит, что у него была травма, а раньше он выступал за университет по плаванью, поэтому проблем с зачетом не имел бы, если бы пришел в день сдачи.

Но зачет был назначен на 30 декабря, а в этот день у Вайкуля был суд, который оштрафовал его на 18 базовых величин (3,24 млн рублей) за участие в Марше студентов, который прошел 2 декабря в Минске. Молодого человека обвинили в нарушении установленного порядка проведения пикетирования.

13 января Вайкуль письменно обратился к ректору БГУ с просьбой аннулировать результат оценки комиссии, признать оценку необоснованной. Вайкуль просит назначить дополнительную пересдачу по психологии литературного творчества с другим председателем комиссии и в присутствии его представителя.

С Вайкулем связался представитель администрации БГУ и сообщил, что решение по его обращению будет принято 29 января.

Глеб Вайкуль
Фото nn.by

Глеб Вайкуль настаивает, что у него достаточно знаний, чтобы успешно пройти испытание, а «незачет был выставлен необъективно, по политическим мотивам и был связан с участием в Марше студентов».

Он также сообщил, что за политическую активность были отчислены еще два студента БГУ, которые обучались на других факультетах.

Как сообщил Naviny.by декан филологического факультета Иван Ровдо, Глеб Вайкуль в первом семестре на занятиях по психологии литературного творчества был лишь один раз, а на занятиях по физическому воспитанию вообще не присутствовал ни разу.

«Не могло быть такого, чтобы два преподавателя были за то, чтобы поставить зачет, а один против, и в результате комиссия решила ставить незачет», — сказал декан.

Иван Ровдо связывает отчисление студента исключительно с неуспеваемостью. «К его студенческой активности отчисление не имеет отношения», — подчеркнул декан. По его словам, помимо Вайкуля с филфака за неуспеваемость было отчислено еще 14 студентов.

Глеб Вайкуль надеется учиться дальше — в БГУ или в другом вузе, в Беларуси или за рубежом. Можно предположить, что он станет участников программы Калиновского для белорусских студентов или поедет в ЕГУ.

Марш студентов организовало движение «Студенты против». Молодые люди выступали против введения в БГУ платных пересдач академической задолженности, прекращения давления на студентов, роспуск Ассамблеи БГУ и создание нового органа студенческого самоуправления. Все их требования были проигнорированы.

Очевидно, что исключение Глеба Вайкуля станет демонстрацией того, что белорусским студентам лучше активность не проявлять. В любом случае, их мнение администрация не учитывает, а последствия выступлений для молодых людей серьезные.

Как это согласуется со вступлением Беларуси в Болонский процесс, остается только догадываться. Характерно, что в своей программной статье в «Советской Белоруссии» министр образования Михаил Журавков о Болонском процесс упомянул лишь в связи со сроками обучения в вузах и мобильности студентов, но не обмолвился ни словом ни об академических свободах, ни о студенческом самоуправлении.

Оценить материал:
Средний балл - 3.92 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева