Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Павел Виноградов показал средний палец тем, кто установил над ним превентивный надзор
    Активист уже ждет звонка из правоохранительных органов.
  2. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.


Общество

Государство решило сэкономить на пострадавших от Чернобыля?


Количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 203, а численность проживающего в таких зонах население — почти на 31 тысячу человек. Власти сэкономят, а люди потеряют льготы.


Согласно решению Совмина, более 30 тысяч человек в одночасье стали жить на чистой территории.


Еще вчера была радиация, а сегодня — чистая зона

Согласно постановлению Совета министров от 11 января 2016 года № 9 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», к зонам радиоактивного загрязнения сегодня относятся 2193 населенных пункта и 52 объекта (мосты, станции вне населенных пунктов, воинские части, погранпереходы). Это на 203 населенных пункта и 20 объектов меньше, чем ранее.

Численность населения, проживающего в населенных пунктах, исключенных из зон радиоактивного загрязнения, составляет 30 912 человек.

Еще 133 населенных пункта переведены в менее жесткие зоны радиоактивного загрязнения в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

В результате количество населенных пунктов в зоне проживания с периодическим радиационным контролем уменьшилось с 1900 до 1827, в зоне с правом на отселение — с 478 до 353, в зоне последующего отселения — с 18 до 13.

Соответственно, на тех, кто теперь живет уже не в грязной, а в чистой зоне, перестали распространяться нормы закона от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Как отметил в комментарии для Naviny.by первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Анатолий Загорский, в результате сокращения перечня населенных пунктов, входящих в зоны радиоактивного загрязнения, может быть сэкономлено ориентировочно 30 млрд рублей в год. При этом на финансирование Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года предусматривается ежегодное выделение порядка 4,5 трлн рублей.


У людей забирают последние льготы

Сократив зону радиационного загрязнения, государство экономит на количестве и частоте мероприятий, которые проводятся в зоне. Второе слагаемое экономии — сокращение числа получателей чернобыльских льгот.

Например, пособие на ребенка до трех лет на загрязненных территориях выплачивается не в обычном размере, а в размере 150 процентов. Женщинам на загрязненных территориях предоставлялся удлиненный отпуск.

Дети на таких территориях имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, причем и при отсутствии медицинских противопоказаний. Проезд к месту отдыха и обратно оплачивался за счет государства.

В школах на загрязненных территориях — бесплатное питание во время обучения.

На территориях, которые решением правительства теперь стали чистыми, эти льготы больше не действуют.

Это существенное снижение уровня социальной поддержки, считает житель Гомеля, бывший ответственный секретарь Комиссии по расследованию причин Чернобыльской аварии Верховного Совета СССР, кандидат технических наук Юрий Воронежцев.

«Льгот и так было немного, — отметил Воронежцев в комментарии для Naviny.by. — Но, например, оздоровление детей являлось очень значимой поддержкой для семей, ведь немногие семьи могут позволить себе отправить ребенка на отдых. То, что наши дети ездили отдыхать за счет бюджета, являлось очень важным для сохранения их здоровья».

Юрий Воронежцев допускает, что некоторые территории действительно стали чище, но уверен, «что далеко не все выведенные из списка». «Уверен, что радиационные пятна останутся. Жизнь людей лучше точно не станет», — подчеркнул эксперт.

При этом, считает Юрий Воронежцев, государственная пропаганда поддерживает у людей безответственное поведение на чернобыльских территориях.

Например, «люди сами едят и везут кумпяки, грибы родственникам» или продают такую продукцию в местах несанкционированной торговли. Из года в год на частных подворьях выращивают и потребляют загрязненную продукцию, собирают в лесу радиоактивные ягоды и грибы.

«Очень редко люди проверяют продукцию, а теперь, когда территории объявили чистыми, тем более не будут этого делать. Я периодически прохожу лечение в онкологическом диспансере в Гомеле и меня поражает, насколько люди не осведомлены о влиянии радиации на здоровье, — отметил Юрий Воронежцев. — Они удивляются, откуда у них раковые заболевания. Очевидно ведь, что образ жизни и потребление зараженной продукции сказывается на здоровье».

Внутреннее облучение, главным фактором которого является употребление в пищу радиоактивных продуктов питания, намного опаснее фонового, но оно не учтено в официальной оценке воздействия радиации на организм человека, подчеркивает руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев) Юрий Бандажевский.

«Радиоактивные элементы поражают весь организм, накапливаются в головном мозге, жизненно важных органах человека, запуская патологические процессы. Как результат — рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности у людей, живущих в зоне радиоактивного заражения. Поэтому необходимо принимать меры, связанные с радиационной защитой населения», — уверен эксперт.

Теперь, когда более 30 тысяч человек в одночасье стали жить на чистой территории, они не будут иметь доступа к диспансеризации на прежнем уровне. Между тем, считает Юрий Воронежцев, «рожденные на загрязненной территории люди нуждаются в динамическом наблюдении состояния здоровья».

Так или иначе, чистая территория будет увеличиваться и увеличиваться, считает Юрий Воронежцев. Во многом это связано с тем, что в стране нет денег.

«Когда в экономике всё стабильно, вспоминают о проблемах, вызванных Чернобылем, и финансируют программы, хотя в последние годы это происходит с акцентом на возрождение сельскохозяйственных угодий, а не на поддержку населения. Теперь в экономике трудности, вот и экономят на жертвах Чернобыля», — сказал Юрий Воронежцев.

Оценить материал:
Средний балл - 4.82 (всего оценок: 17)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Все эти полураспады - это все теоритически. За полураспадом следует еще полураспад, и это не значит, что радионуклиды уже безопасны. Влияние их продолжится на долгие годы, тем более никто их и не уидит. Все проявление радиации - это увеличение количества онкобольных. Всякий раз слышишь - умер в 35 лет, рак легких... умерла в 33 года, рак желудка... Откуда такая смертность??? И последствия еще далеко не закончатся... Конечно, все это звучит пессимистично и сумрачно, но это факт... И не нужно опираться на теории.... и забавного тут мало... период полураспада америция-241 - 432 года, а плутония-239 - 24065 лет... они тоже присутствуют в выпавших частицах...
  • ликвидаторов аварии на ЧАЭС лишили льгот и статуса ликвидаторов, сейчас они называются пострадавшими. такое наплевательское отношение государства к своим гражданам. должен ли я защищать или воевать за это гос- во ?
  • Известно ли автору, что период полураспада цезия-137 и стронция-90 равен примерно 30 лет? Это значит, что мощность излучения на некоторых загрязнённых территориях уменьшилась в 2 раза и они в настоящее время являются пригодными к проживанию. Рекомендую почитать "Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", который выпущен ещё примерно в 2010 году, чтобы хоть немного знать о уменьшении радиационного загрязнения. Забавно, что приводится в качестве "эксперта" Бандажевский, а связаться с Павловым (Управление загрязнённых территорий Комчернобыля) религия помешала?