Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Начался допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.
  2. «Сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре»
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси


Общество

«Перспектива»: некая деструктивная сила с властными полномочиями толкает нас к радикальным действиям


Организаторам форума предпринимателей — представителям РОО «Перспектива» — уже второй раз за несколько дней отказали в помещении для проведения мероприятия, сообщил председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко.


ДК МАЗа отказал в аренде в связи с «учениями по предотвращению терактов». Фото tut.by

Форум запланирован на 25 января. В течение нескольких лет подобные мероприятия «Перспектива» проводила в столичной гостинице «Беларусь». Однако после антикризисного форума 11 января, на который съехались около полутора тысяч предпринимателей, администрация гостиницы предупредила: число находящихся в зале не должно превышать 250 человек.

С учетом этого организаторы предстоящего форума искали помещение побольше. Вначале они планировали провести мероприятие в зале правительственного комплекса по ул. Мясникова, 39. С администрацией была достигнута договоренность об аренде, но затем последовал отказ, мотивированный тем, что с 25 января в этом помещении планируется проведение коллегий министерств «с участием первых лиц».

20 января «Перспектива» договорилась об аренде зала во Дворце культуры Минского автозавода, сообщил БелаПАН Анатолий Шумченко. Утром 21-го представители администрации ДК связывались с ним по телефону, чтобы уточнить счет для перевода денег, но спустя 15 минут неожиданно перезвонили и отказали в аренде.

«Причина — учения по предотвращению терактов, там будет развернут пункт приема личного состава», — рассказал Шумченко.

В связи со сложившейся ситуацией «Перспектива» опубликовала специальное заявление.

«У нас складывается впечатление, что некая деструктивная сила, имеющая властные полномочия, создает препятствия для законного выражения взглядов и защиты прав и интересов предпринимателей и толкает общество к проявлению радикальных действий», — говорится в заявлении.

«Не думаем, что именно сегодня это в интересах государства и общества в целом. Уверены, что все проблемы нужно решать мирным способом и исключительно путем переговоров. Конфронтация выгодна тем, кто не хочет видеть наше государство стабильным и спокойным», — считают в «Перспективе».

Представители объединения заявляют о намерении продолжить поиски «решения предпринимательских проблем в рамках правового поля».

«Вытолкнуть предпринимателей в радикальную резервацию и представить их некоей пятой колонной ни у кого не выйдет. Мы продолжаем бороться, держим ситуацию под контролем и сохраняем спокойствие и трезвый расчет. Форум предпринимателей проведем в любом случае», — подчеркивается в заявлении.

Текст опубликован на странице Шумченко в «Фейсбуке», так как сайт «Перспективы» не открывается. Неработающий сайт и отказы в помещении для проведения форума председатель предпринимательского объединения назвал «звеньями одной цепи».

Напомним, с начала января многие ИП, торгующие товарами легпрома на рынках и в торговых центрах Беларуси, приостановили свою работу в связи с невозможностью выполнить требования указов президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

На встрече в Минске 11 января ИП договорились не возобновлять работу до следующего форума предпринимателей, намеченного на 25 января.

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 13)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева