Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Начался допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.
  2. «Сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре»
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси


Общество

Оштрафованный фрилансер: и дальше буду делать свое дело — пока не начнут расстреливать


Суд Кормянского района (Гомельская область) на своем заседании 20 января признал журналиста-фрилансера Константина Жуковского виновным в нарушении статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление продукции СМИ). Фрилансер оштрафован на 30 базовых величин, что составляет 6,3 миллиона рублей.


Константин Жуковский.   Фото: belsat.eu

Жуковскому вменялось в вину, что он в ноябре 2015 года снимал видео о социальных проблемах жителей Кормы — проблемах с водообеспечением. Впоследствии сюжет был продемонстрирован по спутниковому телеканалу «Белсат». Милиция составила на фрилансера административный протокол. В документе указывалось, что Жуковский, не имея аккредитации в качестве журналиста иностранного средства массовой информации, незаконно изготовил продукцию СМИ.

«На суде против меня свидетельствовала исполняющая обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кормянского райисполкома Татьяна Веркеенко. По ее же звонку в ноябре нас в Корме задерживала милиция. На суде я говорил, что имею право снимать видео и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с правом такой деятельности. Идеолог же на суде утверждала, что если я снимаю на «большую камеру», то должен иметь аккредитацию», — рассказал БелаПАН фрилансер подробности процесса.

На суде он приводил доводы, что не мог изготовить продукцию СМИ, так как этим занимаются редакции, в штате которых он не состоит, и что по Конституции имеет право получать и распространять информацию.

Наказание штрафом Жуковский расценивает как преследование со стороны властей за свою активную гражданскую позицию. «Журналистов наказывают за то, что они говорят правду о ситуации в Беларуси. Социально-экономическая ситуация в стране все хуже, а власти не решают проблемы, а ищут крайних, которыми делают журналистов. Я и дальше буду делать свое дело — пока не начнут расстреливать», — подчеркнул фрилансер.

18 января Жуковский получил по почте решение суда Калинковичского района о том, что признан правонарушителем и оштрафован на 35 базовых величин, что составляет 7,35 миллиона рублей, также за «незаконное изготовление продукции СМИ». За 2015 год общая сумма штрафов, которые суд наложил на Жуковского за журналистскую деятельность, составила 31,5 миллиона рублей.

В январе также оштрафована на 22 базовые величины (4,62 миллиона рублей) за профессиональную деятельность гомельская журналистка Лариса Щирякова. Журналистку признали виновной в нарушении ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Причиной также стала работа на зарубежное СМИ без аккредитации.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И что характерно - судом все сделано по закону и в соответствии с европейскими нормами. У них тоже все можно делать только под контролем государства, иметь соответствующее разрешение и за все платить налоги.