Другие материалы рубрики «Общество»

  1. За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых
    За несколько срезанных веток виновника могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.
  2. «Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
    В Минске обсудили, как общественности и государству вместе бороться с алкоголизмом и наркоманией.


Общество

Мать Михаила Жизневского: «Сил нет, а воевать надо — за память о сыне»


Два года назад, 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве в ходе противостояния между протестующими и «Беркутом» погиб белорус Михаил Жизневский. Парня похоронили на родине, под Гомелем, возле деревни Знамя Труда. 

 

Что сделано за эти годы в память о погибшем? На могиле силами белорусских и украинских волонтеров установлен памятник, созданный известным скульптором Алесем Шатерником. Осталось только «мелочь» — защитить могилу от вандалов, чтобы родители Михаила были спокойны за память о сыне.

Заявления в милицию о вандализме не приносят результатов — злоумышленников не находят. От порванных ленточек на венках вандалы перешли к подлым выходкам: на памятнике кто-то нацарапал «Предатель».

«Памятник мы восстановили, хорошо, что он был застрахован — нам компенсировали расходы за работы. Но виновных милиция так и не нашла. Какие ещё подлости нам ожидать? Почему нам и Мише даже на том свете нет покоя от сволочей?» — задаётся вопросами его мать Нина Васильевна

 

Вслед за потерей сына женщина лишилась здоровья и покоя. С помощью украинских властей, волонтеров и друзей, которые появились у нее в Киеве, пенсионерка прошла в украинской клинике обследование. Ей нужно опять ложиться в больницу на лечение — сдает сердце, проблемы с почками, эндокринной системой.

На улицу сейчас Нина Васильевна практически не выходит. Еле-еле перемещается по дому. Муж и дочь Наташа решают все хозяйственные проблемы сами.

«Два года прошло. Казалось бы — время идет, боль должна утихать, а она только растет, как снежный ком. Я сама замечаю — слабею с каждым днем, а жить надо — ради Наташи, мужа, ради памяти о Мише. Сил нет — а надо ехать, воевать — добиваться, чтобы ему дали, в конце концов, Героя Украины, ведь Порошенко обещал нам, и не один раз», — вздыхает женщина.

Она уверена: присвоение звания Героя Украины помогло бы защитить память сына здесь, в Беларуси.

«Сколько раз мы слышали уже о Мише: бандит, бандит, чего он ехал в Украину, на Майдан? Как нам обидно это всё! Мне в глаза так в больнице высказывались соседки по палате, когда я лежала с сердцем: твой сын бандит. Мне не нужно ни звание Героя, ни стипендия — ничего, был бы сын мой жив, пусть бы Украина вернула мне сына», — говорит мать.

По ее словам, участковый врач, которая посещает женщину на дому, советует убрать все портреты Миши, книги о Майдане — всё, что напоминает о горе.

«Врач сказала — спрячьте всё! Вы проснетесь — и сразу Мишу видите, у вас больное сердце. Я только сегодня выставила вот его портрет», — переставляет на столе фотографию с улыбающимся сыном Нина Васильевна.

Она вспоминает, что сделано за эти два года и что — нет. В Киеве на Грушевского открыт мемориал, выпущена марка и открытки с изображением Жизневского. Ему посмертно дали орден Небесной Сотни. Украинские фонды и волонтеры помогли родителям материально с приобретением квартиры в Гомеле, Петр Порошенко утвердил для родителей пожизненную стипендию.

«Но Героя Украины пока не дали. И улицы, чтобы назвать именем Жизневского, так пока и не нашлось, хоть для всех героев Небесной Сотни нашли такую возможность», — отмечает мать. 

 

Убийцы Миши так и не наказаны, наверное, и не найдены.

«Мне говорили, что его заказали. Он был миротворец, решал все конфликтные ситуации между майдановцами и «Беркутом». Если что — его сразу искали, он умел договариваться мирным путем. Мне говорили — если бы Мишу не убили, не было бы, наверное, и столько жертв потом, бойни на Институтской», — делится женщина.

Она хотела бы забрать домой вещи погибшего, которые до сих пор у следствия: одежду, обувь, телефон, флеш-карту со стихами, которые писал парень.

«Но мне не отдают их, пока не закончено следствие. Не знаю, найдут ли убийц, ищут ли их вообще», — сомневается Нина Васильевна.

Петр Порошенко дважды встречался с родителями Жизневского. 20 января 2016 года он возложил цветы к его памятнику на улице Грушевского. 

 

«Порошенко тепло отзывался о Мише при встрече с нами, он его помнил еще с Майдана. К нам он хорошо относился тоже. Последний раз, когда мы встречались, в ноябре 2015 года, он тоже вспоминал Мишу на встрече с родственниками Небесной Сотни», — добавляет отец, Михаил Петрович.

Осенью в Верховную раду Украины был внесен законопроект, который предусматривает награждение посмертно званием Герой Украины Михаила Жизневского.

«Принятие закона позволит поставить вопрос о присвоении герою «Небесной сотни» Михаилу Жизневскому, который погиб во время «революции достоинства», отстаивая идеалы демократии, европейский выбор Украины и борясь за права и свободы для граждан, звание Герой Украины», — сказано в пояснительной записке.

Мать Михаила надеется на помощь украинцев, её поддерживают журналисты, волонтеры, те, кто прошел Майдан. Обещали помочь женщине украинская поэтесса Мария Волынская и мать летчицы Надежды Савченко, с которыми Нина Васильевна познакомилась в Киеве. В Беларуси родителям Жизневского помогают местные активисты.

«Вот Костя Жуковский помогает нам, сегодня позвонил — почистил могилу, дорожки, снег убрал на кладбище. Оля Николайчик всегда с нами на связи, заботится о нас, журналисты тоже, спасибо всем добрым людям», — говорит Нина Жизневская.

Она плачет по ночам — чтобы не видели муж и дочь, чтобы не расстраивать их.

«А они плачут, чтобы я не видела, в других комнатах. Так и живем», — замечает Нина Васильевна.

 

Оценить материал:
Средний балл - 2.78 (всего оценок: 14)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • так дуть или заказан? или ваших 3-х классов ЦПШ и ольгинских курсов троллинга не хватило, чтобы узнать значения простых слов? и что могли сделать исключительно "свои"? "ваши" стреляют только из БУКов и не пачкают руки переноской трупов?
  • Петр Порошенко дважды встречался с родителями Жизневского. 20 января 2016 года он возложил цветы к его памятнику на улице Грушевского. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/1/22/ic_articles_116_190784/ Ни стыда ни совести... Использовать молодого дурака в качестве сакральной жертвы,а потом встречаться с родителями и таскать цветы на могилу!
  • Чувак, иди ср*ать в комментах на чартере, там таких как ты хватает - братья по Неразуму. Как вы уже задрали со своими этими 500 и 200 долларами, все виноваты, толькi не мы! Дуй в Европу, путь тебе туда заказан.
  • Почему нам и Мише даже на том свете нет покоя от сволочей?» — задаётся вопросами его мать Нина Васильевна. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- не толькі вам, на жаль (
  • Началось включение дурочки, что кагбэ намекает. Доказанный факт: убит из охотничьего ружья в одном месте, после чего тело отнесли по нужному адресу. Эдакий недо-Хорст Вессель белоруских оппов. Памятник надо оставить в покое, конечно же, а то вандалы не сильно отличаются от товарищей убиенного.
  • и что же он предал? идеалы вашей болотной 500-.. ой, уже 200-долларовой стабильности? держите нас в курсе вашего диванного расследования