Новая старая белорусская мечта — зарплата в 500 долларов

Более половины работодателей не видят необходимости в материальной мотивации сотрудников, поскольку те и так держатся за свои рабочие места.

 

Много зарабатывать в Беларуси и раньше было сложновато, а в кризис ситуация только усугубилась. О когда-то обещанной президентом тысяче долларов вспоминают теперь только по случаю. К тому же вакансий становится все меньше, а безработных — больше.


Что происходит на рынке труда?

Новые вакансии сейчас — большая редкость, практически в один голос говорят эксперты.

По словам директора кадрового агентства «Квадрат» Светланы Коростелевой, свободные рабочие места на рынке появляются в основном в связи с естественной текучестью кадров — уходом некоторых сотрудников в декретный отпуск, переездом и т.д.

Руководитель кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская отмечает также снижение активности соискателей — люди держатся за свои места. В большинстве случаев работу ищут лица с не очень хорошей трудовой историей, например, те, кто слишком часто меняет работу — таких принимают неохотно.

Тех, кто попал под сокращение или остался без работы из-за ликвидации компании, по словам эксперта, на рынке труда не очень много. «Тем не менее, такие ситуации есть. Если раньше в бухгалтерии работали пять человек, то сейчас руководство компании решило, что будет достаточно троих», — приводит пример Михайловская.

По данным исследовательского центра проекта RABOTA.TUT.BY, за 2015 год количество размещенных вакансий сократилось на 14,9%, в то время как количество резюме, наоборот, увеличилось на 20,6%.

В настоящее время, по данным ресурса, на рынке труда наиболее востребованы представители сферы продаж, IT и маркетинга. Тяжелые времена переживает рынок медиа, туризма, автомобильный бизнес, а также компании премиального сегмента, «так как в период кризиса население переходит на более дешевые товары и услуги».

«В связи с этим достаточно уверено себя чувствует низовой ритейл, рынок дешевых развлечений (кино, катки и т.д.). Даже в сложные экономические периоды люди хотят чувствовать себя счастливыми и тратят деньги на доступные развлечения. Обостряется ситуация на рынке строительства и недвижимости», — рассказали в исследовательском центре.

При этом данные проведенного центром опроса говорят о том, что большинство компаний не планируют открывать новые рабочие места и активно подбирать персонал в 2016 году.

В частности, более половины опрошенных работодателей планируют закрывать только текущие вакансии, 14% не намерены набирать людей вовсе. Лишь четверть рассматривает возможность создания новых рабочих мест и 10% — планирует массовый подбор персонала. 

Вакансии 
График предоставлен Исследовательским центром RABOTA.TUT.BY

Наибольшее количество резюме в прошлом году было размещено в разделах «Начало карьеры, студенты», «Продажи» и «Транспорт, логистика». Резко выросло число резюме в сферах «Рабочий персонал» (+75,57%), «Безопасность» (+49,15%), «Административный персонал» (+42,73%).

После небольших колебаний конкуренция на рабочие места к концу года составила 14,5 резюме на вакансию. В таких профессиональных сферах как «Безопасность», «Высший менеджмент», «Юристы», «Бухгалтерия» она увеличивалась весь год.

Резюме 
График предоставлен Исследовательским центром RABOTA.TUT.BY

10 миллионов — хорошая зарплата

Снижаются и запросы белорусов. Несмотря на девальвацию, работники готовы рассматривать вакансии с более низкими зарплатами.

«Если раньше была магическая цифра — зарабатывать 1000 долларов, то теперь это 500 долларов. То есть 10 миллионов рублей — это хорошая заработная плата», — подчеркнула Нелли Михайловская.

По словам Светланы Коростелевой, запрос на заработную плату снизили 90% соискателей. Как правило, это люди, которые давно и безуспешно ищут работу, либо специалисты, которые уволились недавно и сгоряча и изначально запрашивали зарплату выше, чем получали на предыдущем месте.

Средняя зарплата офисного работника, по ее словам, колеблется от 5 до 7 млн рублей: «Я считаю, что сегодня это достаточно привлекательное предложение, и опасаюсь, что может быть еще и хуже».

«Даже когда я повесила вакансию на бесплатную стажировку, у меня было, не поверите, более 400 резюме. Люди хотят чему-то учиться, не хотят сидеть дома», — рассказала директор кадрового агентства.

Специалист рекомендует соискателям адекватно оценивать рынок труда и ставить минимальную заработную плату, от которой человек будет готов рассматривать предложения. А соискателю уже на собеседовании можно попытаться поднять уровень зарплаты, показав свою квалификацию, указав на высокие требования и обязанности новой работы, либо взяв нагрузку побольше или, возможно, даже заменив двоих сотрудников.

Соискателям с большим опытом собеседований, которые лучше ориентируются на рынке труда и уже умеют распознавать работодателей, Светлана Коростелева рекомендует рассматривать вакансии не с позиции высокой зарплаты, а выбирать работу с перспективой карьерного роста в компании и перспективой развития самой компании, что впоследствии может привести к лучшему результату.

Данные Исследовательского центра проекта RABOTA.TUT.BY свидетельствуют о том, что некоторые соискатели готовы работать даже за 2,5-3 млн рублей в месяц. Как правило, это молодые специалисты без опыта работы (бухгалтеры, инженеры, маркетологи) либо специалисты, претендующие на вакансии, не требующие особых компетенций (официанты, мерчендайзеры, продавцы-консультанты, специалисты колл-центров, консьержи, сторожи).

Повышать зарплаты в этом году компании не планируют. Более 45% опрошенных работодателей готовы пересматривать зарплаты персонала только в индивидуальном порядке, почти треть компаний изменений не планирует. Чуть меньше 10% готовы увеличить зарплаты на 5-10%, примерно столько же намерены вовсе урезать оклады.

Кроме того, более половины опрошенных работодателей не видят необходимости в материальной мотивации сотрудников, поскольку те и так держатся за свои рабочие места.