Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

Вступил в силу обновленный закон "О борьбе с коррупцией". Что запрещено чиновникам?

 

Обновленный закон "О борьбе с коррупцией" вступает в силу 24 января.

Документ, в частности, запрещает назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (в течение пяти лет после такого увольнения), а также принимать на госслужбу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием служебных полномочий (бессрочно).

Предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и предоставление только пенсии по возрасту.

Кроме того, совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

Вводится механизм изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный им за отчетный период из законных источников.

Вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).

Отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

Для недопущения формального подхода к применению мер взыскания исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества.

Также 24 января вступило в силу постановление правительства от 15 декабря 2015 года № 1040, которым в ряд документов внесены изменения, предусмотренные законом о борьбе с коррупцией. Документом утверждена новая форма контракта руководителя госоргана (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности главой государства.

Чиновникам, в частности, запрещается:

- заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение;

- представлять третьи лица по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа (организации), служащим (работником) которого (которой) он является;

- совершать от имени государственного органа (организации) без согласования с государственным органом (организацией), в подчинении или в состав которого (которой) он входит, сделки с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых в соответствии с законодательными актами о хозяйственных обществах являются его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники;

- принимать участие лично или через иных лиц в управлении коммерческой организацией;

- принимать участие в забастовках;

- иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами;

- выполнять имеющие отношение к служебной деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которого он является (за исключением депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, депутатов местных советов депутатов), использовать служебное положение в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, а также физических лиц, если это расходится с интересами государственной службы;

- принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей;

- принимать без согласия президента государственные награды иностранных государств;

- получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ...а што не зразумела... ...Адмiнiстрацыя Прызядзента РБ... ...парашыць.. ...падкiналi навоза пад цвяцення... ...пачакаем куранят па восенi...
  • Когда власть берется за борьбу с коррупцией, остается только улыбаться с иронией. Неужто в кабинетах власти сидят унтер-офицерские вдовы, готовые сами себя сечь? "Власть, борющаяся с коррупцией" - это равносильно как "алкоголики, борющиеся с самогоноварением".
  • discredit (дискредитировать, позорить, не доверять, опорочивать) А народец вправе знать, насколько их доходы больше нашинских? Или декларации о доходах чиновников выгодно верхушке держать в строжайшем секрете от народца?