Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

«Не — палітычным пераследам!». В Минске проходит суд по «делу граффитистов»


25 января в суде Фрунзенского района Минска под председательством судьи Аллы Скуратович началось рассмотрение «дела граффитистов» — Максима Пекарского, Вадима Жеромского и Вячеслава Косинерова.

В зале суда порядка 30 человек, среди которых много неизвестных лиц в штатском, предположительно — сотрудников правоохранительных органов. Желающие пройти в зал пропускались через металлоискатель, их подвергали тщательному досмотру, всех проходящих снимали на видеокамеру. Процесс освещают около десятка журналистов, есть правозащитники. Видеосъемка запрещена.

В начале суда двое присутствующих развернули транспарант с надписью «Не — палітычным пераследам» и стали скандировать этот лозунг. Сотрудники милиции силой вывели их из зала. По предварительной информации, оба задержаны.



Напомним, 11 августа пятеро молодых людей были задержаны по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социального бигборда с изображением сотрудников милиции. Двоих вскоре отпустили, а трое — Пекарский, Жеромский и Косинеров — были арестованы. 20 августа им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.



Около месяца Пекарский, Жеромский и Косинеров находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде.

Правозащитники выступили с заявлением, в котором призвали власти остановить уголовное преследование молодых людей, а также предупредили, что, если граффитистов осудят по названной статье, они будут признаны политическими заключенными.

В отношении Пекарского обвинение переквалифицировали со ст. 339 на ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), которая предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста до трех месяцев. Кроме того, с него сняли обвинение в порче бигборда, но оставили обвинения по двум эпизодам с нанесением граффити.

Экспертиза граффити засвидетельствовала, что признаков экстремизма в рисунках не обнаружено.

Жеромский обвиняется по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) и статье 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества). Ему оставили все три эпизода дела: нанесение надписи «Беларусь мае быць беларускай» и орнамента, перечеркнутого серпом с молотом, свастикой, другими символами и образами, а также нанесение на бывшей военной части надписи «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…» с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью. Жеромский также обвиняется в порче краской социального баннера с изображением сотрудников милиции по улице Горецкого в Минске, что, по оценкам следствия, нанесло материальный ущерб на 2 млн. 200 тыс. рублей.

По делу Косинерова следователи сняли обвинение в нанесении граффити, но оставили эпизоды с порчей бигборда, а также материальный ущерб, который граффитисты полностью компенсировали. Окончательное обвинение Косинерову предъявлено по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).

 

Обвиняемые не признали своей вины

В начале заседания собственник бигборда — индивидуальный предприниматель Руслан Масленников — подал ходатайство об освобождении подсудимых от уголовного преследования.

«Я не против того, чтобы суд как-то в пользу ребят решил вопрос. Я человек простой, ущерб был возмещен», — сказал он.

Судья Алла Скуратович заявила, что ходатайство будет рассмотрено после удаления суда в совещательную комнату.

Максим Пекарский подал ходатайство о ведении заседания на белорусском языке, в чем ему было отказано. Вместе с тем судья разрешила обвиняемым давать показания по-белорусски.

Максим Пекарский
Максим Пекарский

Поскольку свидетели по делу вызваны в суд к 14.00, было решено в первой половине дня начать опрос обвиняемых. Опрос Жеромского и Пекарского занял около полутора часов. Прокурор тщательно интересовался обстоятельствами нанесения рисунков — временем и местом, а также мельчайшими подробностями: кто покупал краску и кисти, какого цвета была краска, почему именно эти объекты были выбраны местом нанесения граффити.

И Пекарский, и Жеромский заявили, что изображения, по которым были сделаны эскизы будущих граффити, они нашли в интернете. При этом никто из них результаты работы не фотографировал и в интернете не размещал.

Жеромский уточнил, что только помогал рисовать Пекарскому — подносил краски и кисти. По словам подсудимого, граффити «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…» было нанесено на заброшенное здание, рисунок «должен был облагородить его». Данное граффити Жеромский назвал «символом внутреннего перевоплощения человека, его преображения»: изображенная книга — это символ знаний, гантели — символ занятия спортом, аист — символ Беларуси.

Пекарский, в свою очередь, согласился с тем, что Жеромский ему только помогал наносить изображения, а рисовал их именно он. Граффити «Беларусь мае быць беларускай», по словам Пекарского, — это выражение его творческих устремлений и убеждений, а перечеркнутые свастика, серп и молот символизируют режимы, которые когда-то были в Беларуси и не должны вернуться.

Оба обвиняемых отмечали, что интересуются историей Беларуси и принципиально ведут здоровый образ жизни — занимаются спортом, не курят и не употребляют наркотики.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева