Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

В Минске началось судебное слушание «дела граффитистов»


В суде Фрунзенского района Минска 25 января началось рассмотрение «дела граффитистов» — Максима Пекарского, Вадима Жеромского и Вячеслава Косинерова. Процесс ведет судья Алла Скуратович.


Граффитисты Ярослав Ульяненков, Вячеслава Косинеров и Вадим Жеромский.  

В зале суда около тридцати человек, среди которых много неизвестных лиц в штатском, предположительно — сотрудников правоохранительных органов. Желающие пройти в зал пропускались через металлоискатель, их подвергали тщательному досмотру, всех проходящих снимали на видеокамеру. Процесс освещают около десятка журналистов, есть правозащитники.

В начале суда трое присутствующих развернули транспарант с надписью «Не палітычным пераследам» и стали скандировать этот лозунг. Их вывели из зала. Видеосъемка запрещена.

Напомним, 11 августа пятеро молодых людей были задержаны по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социального бигборда с изображением сотрудников милиции. Двоих вскоре отпустили, а трое — Пекарский, Жеромский и Косинеров — были помещены под стражу. 20 августа им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Около месяца Пекарский, Жеромский и Косинеров находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. Правозащитники выступили с заявлением, в котором призвали власти остановить уголовное преследование молодых людей, а также предупредили, что если граффитистов осудят по названной статье, они будут признаны политическими заключенными.


Граффити, за которые судят молодых людей

В отношении Пекарского обвинение переквалифицировали со статьи 339 на статью 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), которая предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста до трех месяцев. Кроме того, с него сняли обвинение за порчу бигборда, но оставили обвинения по двум эпизодам с нанесением граффити. Экспертиза граффити засвидетельствовала, что признаков экстремизма на рисунках не обнаружено.

Жеромский обвиняется по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) и статье 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества). Ему оставили все три эпизода дела: нанесение надписи «Беларусь мае быць беларускай» и орнамента, перечеркнутого серпом с молотом, свастикой, другими символами и образами, а также нанесение граффити «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…» с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью. Жеромский также обвиняется в порче краской социального баннера с изображением сотрудников милиции по улице Горецкого в Минске, что, по оценкам следствия, нанесло материальный ущерб на 2 млн. 200 тысяч рублей.

По делу Косинерова следователи сняли обвинение в нанесении граффити, но оставили эпизоды с порчей бигборда, а также материальный ущерб, который граффитисты полностью компенсировали. Окончательное обвинение Косинерову предъявлено по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) и статье 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева