Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Мечислав Гриб: сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси
  2. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.


Общество

Беднеющие белорусы ищут помощи у беднеющего государства


За год число обратившихся за государственной адресной социальной помощью (ГАСП) увеличилось более чем на 30 тысяч при той же системе ее назначения. В стране становится всё больше тех, кто не может свести концы с концами.



За 2015 г. получателями государственной адресной социальной помощи стали 251,2 тыс. человек на сумму 554,8 млрд рублей, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

По сравнению с 2014 г. численность получателей ГАСП увеличилась на 15,4%, сумма помощи — на 30,6%. В 2014 году получателями государственной адресной социальной помощи стали 217,8 тыс. человек на общую сумму 424,8 млрд рублей, в 2013-м — 200,7 тыс. человек на 372,9 млрд рублей.

В 2015 г. средний размер ежемесячного пособия составил 311,6 тыс. рублей, единовременного — 893,2 тыс. рублей. Большинство получателей пособия — 73,2% — многодетные и неполные семьи.

Основной массе получателей ежемесячного социального пособия (65,3%) оно было предоставлено сроком на полгода. 179 получателям из числа одиноких пенсионеров и инвалидов, а также неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов — на один год.

По сравнению с 2014 г. почти на 73% (до 3,5 тыс. человек) возросло количество безработных, получивших помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий. 

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет разность между наибольшей величиной бюджета прожиточного минимума (в настоящее время это 1 725 700 рублей) в среднем на душу населения и среднедушевым доходом семьи.

Бюджет прожиточного минимума — это национальная черта бедности. В Беларуси это доход в 2,7 доллара в день. Показатель черты бедности в варианте Всемирного банка — 1,9 доллара в день.


По данным Белстата, доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже БПМ составила за 9 месяцев 2015 года 3,6% (в январе-сентябре 2014 года — 3,5%), в городах и поселках городского типа — 2,8% (2,7%), в сельских населенных пунктах — 5,6% (5,3%).

Очевидно, что в Беларуси становится больше бедных на фоне ухудшающегося экономического положения семей в целом. Это подтверждает и проведенный в декабре национальный опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).

Свыше 51% опрошенных сказали, что 2015 год оказался труднее 2014-го, и только 5,8% — что легче.

42,5% опрошенных отметили, что их материальное положение ухудшилось, 45,9% — не изменилось и только 10,5% — улучшилось.

Тревога за будущее возросла: улучшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают всего 16% опрошенных в декабре, а ухудшения — 36,2% (в сентябре 2015-го было 20,6% против 36,2%).

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что в 2016 году доходы населения снизятся как минимум на 10%. По его мнению, сфера бедности в Беларуси будет расширяться, за чертой бедности может оказаться каждый пятый белорус.

Экономист Александр Синкевич также предполагает, что снижение зарплат и в целом уровня доходов населения продолжится.

«Очевидно, что белорусская социально ориентированная модель исчерпала себя, к тому же лишилась внешней подпитки», — отметил эксперт.

По его мнению, государству, «чтобы избежать голодных обмороков», придется трансформировать систему ГАСП, вводить в нее новые элементы и усиливать точечность.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева