Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Павел Сергей: у омоновцев, которые нас били, все шуточки были на одну тему — про задний проход


Общественный активист Павел Сергей в ближайшие дни намерен написать заявление в милицию по факту его избиения 25 января омоновцами в здании Фрунзенского суда, где рассматривалось «дело граффитистов».

Павел Сергей
Фото из аккаунта Павла Сергея в vk.com

«Чувствую себя более-менее нормально, вчера отлежался, — рассказал Павел корреспонденту Naviny.by. — У меня нет очевидных побоев, как у ребят, поэтому, даже если не напишу заявление, в любом случае буду свидетельствовать на процессе».

Во время избиения Павлу удалось закрыться руками и избежать серьезных травм, поэтому снимать побои он не пошел.

«Меня положили на пол, единственное, что меня спасло — я успел закрыться руками и не получил ударов по лицу. В основном, они приходились на затылок, плечи, потом нас уже просто пинали и ходили по нам. Максим Шитик не успел закрыться и получил удар ногой по лицу, что привело к рассечению брови», — рассказал он.

Как рассказал Павел, во время избиения сотрудники ОМОНа еще и оскорбляли ребят:

«Непрерывно шла нецензурная лексика, оскорбления в нашу сторону. Самое интересно, что их очень-очень-очень интересовала окологомосексуальная тема, предлагали запихнуть что-то в задний проход. Эти их шуточки очень удивили нас — они все были на одну тему. Они назвали нас «петухами» и использовали такой околозоновский сленг. Мы советуем руководству ОМОНа заняться этим вопросом».

При этом Павел не думает, что таким образом сотрудники ОМОНа провоцировали их. «Нас положили лицом в пол и почти за любое движение сразу следовали пинки», — сказал он.

Сейчас перед ним и его другом Максимом Шитиком стоит задача собрать деньги на штраф, который им назначили 25 января: 10,5 млн рублей Павлу и 9,45 млн рублей — Максиму. Сейчас у ребят денег на выплату штрафа нет.

Кроме того, на Павле висит еще один штраф — 4,5 млн рублей за участие в Марше студентов 2 декабря. Этот штраф Павел еще будет обжаловать.

«В настоящий момент 10,5 млн, которые мне дали — это две мои зарплаты промышленного альпиниста. Нужно учитывать, что Максим Шитик вообще безработный, и мы оба из города Молодечно, который занимает первое место по безработице в Беларуси», — отметил Павел Сергей.

Тем не менее, подчеркнул он, небезразличные люди уже предлагают им помощь в выплате штрафа.

«Много друзей готовы помочь. Думаю, с помощью солидарности между соратниками мы вытянем. Только так, поскольку сами, своими силами мы не осилим», — рассказал активист.

Напомним, инцидент произошел во время суда по резонансному «делу граффитистов». В начале процесса Павел Сергей и Максим Шитик развернули в зале суда транспарант с надписью «Не — палітычным пераследам» и скандировали «Мастацтва не злачынства!». По требованию судьи Аллы Скуратович сотрудники милиции вывели их из зала с применением грубой силы.



Происходящее уже за пределами зала суда на телефон начал снимать журналист TUT.by Павел Добровольский. Как потом рассказали его коллеги, он «попал под раздачу», его, как и активистов, избили в соседнем помещении.

«Вырвали из рук камеру, журналистское удостоверение и начали избивать. По моим ощущениям, мне нанесли порядка нескольких десятков ударов ногами. Я попытался закрыть лицо руками и подставлял спину. Потом мне закрутили руки, а кто-то из правоохранителей поставил свою ногу мне на лицо»,сказал позже Добровольский.

Задержанных сначала отвезли во Фрунзенское РУВД, затем вернули в суд. В итоге Павел Сергей и Максим Шитик были оштрафованы на 50 и 45 базовых величин соответственно (10,5 млн и 9,45 млн рублей) за неуважение к суду и неподчинение законным требованиям должностного лица. На 45 базовых величин оштрафовали и Добровольского — за якобы нецензурную брань и неповиновение.

Вечером того же дня Добровольский и Шитик написали заявление об избиении, а 26 января сняли побои в Государственном комитете судебных экспертиз.

В официальном комментарии инцидента ГУВД Мингорисполкома заявило, что физическая сила была применена к Сергею и Шитику, т.к. они не отреагировали на требования сотрудника милиции покинуть зал суда и оказали неповиновение, а Добровольский, по версии милиции, «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал».

Оценить материал:
Средний балл - 4.48 (всего оценок: 23)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А если подумать, что общественные туалеты, еще имеющиеся со времен совка, "под видом якобы художественного графити" "вдруг малолетний начнет агрессивно марать краской за 5 минут все места, которые не строил своими руками", то таким "малолетним" надо бесплатно за вредность выдавать молоко и поощрять всякими иными мерами. Или вам чешется за раскрашивание отхожих мест наказывать, будто они испортили высокохудожественную картину, к примеру, «Утро в сосновом лесу» — русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого?
  • а у вас какой-то специальный, заверенный Плешивым Богом, список оппов есть. Вы согласно ему определяете, сказал это продавшийся опп или просто несознательный гражданин?
  • Во-первых, я непубличное лицо. Как вы себе представляете аргумент в споре типа:"Оппы считают, потому что мантеф написал..."??? Во-вторых, как я должен был горевать? Чтоб потом от вас же и получить: Сепаратистов поддерживал, а теперь слезы льешь!? Промолчать тоже надо уметь. Это явно лучше, чем байнет шутит и Растаев веселые стихи сочиняет про погибшего российского летчика.
  • Вы-то, помню, по поводу Иловайска ой как горевали. Показываете пример эмпатии. да-да, и анально наказывать, причем, когда нарушители стабильности закончатся, - наказывать превентивно, согласно заранее составленным спискам.
  • А если подумать? Если вдруг каждый малолетний начнёт агрессивно марать краской за 5минут все места, которые не строил своими руками трудом много лет? А если они обмарают и ваш дом снаружи и внутри без вашего спроса, под видом якобы художественного графити? А если ктото будет защищать таких, то что будет? Будет хаос, как в странах бомжатниках типа Сша. И даже хуже - как в Украине. Что делать? Либо законом сажать их, чтоб вкалывали бесплатно лет пять, пока не возместят ущерб для ремонта и очистки от их мазни, и пока труд руками не превратит таких обезьян без мозга в людей Homo Sapiens - по закону Ч.Дарвина. Если закон не может изолировать таких марателей и их защитников, лет на пять в тюрьму, и их лишь побили и оштрафовали слабенько, то значит они будут продолжать, и скоро оккупируют страну, как уже оккупировали Украину. Тогда может стоит сопротивляться: либо самим тихо отстреливать марателей и их защитников журналистов. Либо спасаться: эмигрировать в страну, где строят лучшее, и никто не марает ничего, как например в Китае. Если они оккупируют, то будет жалко страну Белоруссию, где по моему, на одну душу самая лучшая экономика среди всех стран ехСССР, и может даже Восточной Европы. Если бы маратели своими руками построили свои дома лет за пять гдето в деревне, то могли бы пачкать свои дома, но врядли стали бы пачкать их за 5минут всякой фигнёй, которая станет противной через день даже им.
  • Ха-ха три раза. Ибо любимая притча из катехизиса либерастов гласит: Когда пришли за коммунистами - я молчал, я же не коммунист; когда пришли за евреями - я молчал, я же не еврей; потом пришли за мной... Изгаляетесь по поводу расправ над российскими журналистами на Украине, молчите по поводу Коцабы и Бузилы, вот и получите дубинкой и не требуйте сочувствия. В идеале, конечно же, выполнить завет Е.Альбац: Вон из профессии!