Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Минздрав предлагает сократить расходы на здравоохранение

 
По мнению замглавы Минздрава Вячеслава Шило, расходы на здравоохранение в Беларуси необходимо сократить до уровня необходимых нужд. Такое мнение чиновник высказал 27 января на итоговой коллегии Министерства здравоохранения.

Сейчас, по его словам, пишет БелаПАН, расходы на здравоохранение в Беларуси составляют около 4% ВВП, а с учетом таких дополнительных источников, как платные медицинские услуги и медстрахование — 5,7%. В прошлом году объем государственного финансирования сферы здравоохранения составил 33,7 трлн. рублей. На текущий год заложено 38,7 трлн. рублей с коэффициентом роста 1,14.

«Необходимо сократить расходы до уровня необходимых нужд, обеспечить мероприятия по энергосбережению, — заявил замминистра. — Только за 2015 год разумная экономия бюджетных средств с учетом их рационального использования позволила сэкономить 309 млрд. рублей».

Так, последние пять лет с целью экономии бюджетных денег проводилась работа «по переориентации ресурсов с дорогостоящего стационарного уровня на амбулаторно-поликлинический, а также реструктуризация коечного фонда республики». По мнению Шило, необходимо отказываться от необоснованной госпитализации, в частности при проведении медобследований.

Средняя стоимость одного койко-дня по стране в прошлом году составила 618,2 тыс рублей: в организациях республиканского уровня — 938,7 тыс. рублей, областного уровня — 494,4—503,9 тыс. рублей, районного — 347 тыс. Причем 62% расходов — это зарплата медперсонала, а 6,4% — затраты на коммунальные услуги.

Так, за прошлый год было сокращено 1.514 неэффективно используемых коек: больше всего в Брестской области — 370, меньше всего в Витебской — 80, в Минске — 90. Всего за пять лет по стране сократили 4.660 коек.

Шило подчеркнул, что сэкономленные средства должны направляться на совершенствование материально-технической базы медучреждений и материальное поощрение сотрудников.

В части улучшения уровня оплаты труда медработников, сообщил он, Минздрав совместно с Минфином и Минтруда выработали единую согласованную позицию по организации материального стимулирования труда работников, оказывающих платные медицинские услуги в основное рабочее время.

В этой части бюджетное законодательство представляет руководителям достаточно прав и возможностей по распоряжению выделенными средствами.

Кроме того, в 2016 году будет запущен пилотный проект, дающий право руководителям ряда республиканских медицинских научно-практических центров самостоятельно формировать штатное расписание, исходя из реальных объемов медпомощи и средств в пределах годовых бюджетов.

В пилотном проекте примут участие три центра: онкологии и медицинской радиологии, детской онкологии, гематологии и иммунологии и радиационной медицины и экологии человека.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева