Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма
    Чтобы переломить эту тенденцию, колонию для подростков планируется преобразовать в воспитательный центр.
  2. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.


Общество

Свиной грипп уже в Гомеле


В Гомельской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для этого периода года, зафиксированы также случаи гриппа H1N1. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость ОРИ ниже на 18%.



Как сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, среди заболевших преобладают дети — 68%. В контрольных городах области (Гомель, Мозырь, Речица) заболеваемость ОРИ не превышает расчетные уровни, установленные Министерством здравоохранения.

По результатам молекулярно-биологических и серологических исследований установлено, что преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп, на фоне которых регистрируются спорадические случаи гриппа А(H1N1 pdm) и В, характерные для этого периода года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы области и управления здравоохранения, отмечает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

На 28 января в области зарегистрировано семь случаев гриппа H1N1, который называют свиным — в Гомеле, Добрушском и Рогачевском районах.

Вместе с тем, по неподтвержденным данным, свиным гриппом болели некоторые жители Октябрьского района. 

Так, сейчас в Гомельской областной туберкулезной больнице с двусторонним воспалением легких находится житель Октябрьского Николай. «Мне говорили, что у меня свиной грипп, а официально я не знаю информации, бумаг я не видел. Начиналась болезнь с высокой, больше 39 градусов, температуры, которая не сбивалась. Был легкий сухой кашель. Потом определили воспаление, попал в реанимацию, сейчас уже перевели в обычную палату», — заявил БелаПАН пациент.

У его земляка, жителя райцентра, общественного активиста Андрея Паука заболели дети. «У младшей пневмония на начальной стадии. У старшего высокая температура была. Насколько я знаю, в районе много людей болеет, в том числе пневмонией, причем до реанимации. Свиной грипп у нас или нет, врачи не говорят», — отметил активист.

В администрации районной больницы утверждают, что никто от вирусных пневмоний в районе не умирал.

28 января стало известно, что гомельские поликлиники будут работать по субботам и воскресеньям с 29 января по 29 февраля. Согласно приказу управления здравоохранения Гомельского облисполкома, такая мера принята с целью обеспечить доступность медицинской помощи в период сезонного повышения заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Гомельские поликлиники будут работать по субботам с 8.00 до 18.00, по воскресеньям — с 8.00 до 14.00. Также в выходные дни можно будет вызвать врача на дом. В детских поликлиниках вызовы будут принимать до 13.00 по субботам и до 12.00 по воскресеньям. Во взрослые поликлиники обратиться за помощью на дому можно до 15.00 по субботам и до 12.00 по воскресеньям.

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева