Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Читатели Булгакова: заходите в наш уютный ад!


Когда шеф-редактор газеты «Наша ніва» Андрей Дынько, реагируя на избиение в здании суда Фрунзенского района журналиста TUT.by, написал, что когда-нибудь подобное событие всколыхнет Беларусь, многие, вероятно, улыбнулись. К журналистам у нас относятся скептически. Да и если уж события площади 2010 года никого не всколыхнули, то избиение отдельно взятого человека — кого оно затронет? Небольшую группу людей.

Я хорошо помню события в небольшом поселке Врадиевка Николаевской области Украины летом 2013 года. Они как раз действительно всколыхнули страну. Но там было другое. Капитан и старший лейтенант милиции при участии таксиста в ночь с 26 на 27 июня совершили групповое изнасилование и покушение на убийство 29-летней Ирины Крашковой. РОВД и районная прокуратура попытались дело прикрыть. И Врадиевка восстала.

Но восстала вовсе не из-за изнасилования. И даже не из-за убийства. Восстала из-за той наглости, с которой крышевало районное начальство убийц и насильников, один из которых был племянником высокопоставленного прокурора в той же Николаевской области, а второй — крестником начальника областного УВД. Результатом стал штурм здания РОВД.

Врадиевское неповиновение властям было настолько бурным, что был вынужден вмешаться даже тогдашний президент Украины Виктор Янукович: были уволены все чиновники, чьи родственники оказались причастными к инциденту. А само дело стало символом семейственности и коррумпированности в украинской правоохранительной системе.

Но не только в правоохранительной системе. Среди причин, возбудивших целый район, стали действия врачей — главврач местной больницы требовала от подчиненных сокрытия информации о реальном состоянии избитой: должны были быть зафиксированы лишь легкие телесные повреждения. Да и вообще: это был далеко не первый пример милицейского беспредела в районе.

Белорусское общество сильно отличается от украинского. Месяц по всей Украине шли реально массовые акции солидарности с жителями Врадиевки. Митинги от Ивано-Франковска и Львова до Симферополя и Харькова. Потому что в каждой области были и свои менты-насильники, и крышевание, и отжимание бизнеса, и милицейские бордели. И все те же семейственность и коррупция, о которой знали практически все жители районов и городов.

Против чего будут протестовать белорусы. Против избиения журналиста? Они не журналисты. Против избиения ЛГБТ-активиста? Они — не ЛГБТ-активисты. Против избиения оппозиции? Они — не оппозиционеры.

Есть четко прослеживаемое разделение белорусского общества: те, кому болит чужая боль, и те, кому своих проблем хватает. Вторых — большинство. Причем подавляющее. И эти люди не умеют и не хотят проецировать чужую боль, насилие над другими, на самих себя.

Имя им — Николай Дементей. Был такой председатель Верховного Совета, который, уже после своей отставки, увидев в апреле 1995 года в зале заседаний парламента синяки на телах депутатов-оппозиционеров, избитых прямо там же накануне, выдохнул:

— Мало!

В смысле: мало досталось.

А чего мы хотим от большинства? Солидарности? Но люди к этому не приучены. Вспомните ту тональность, в которой освещали тогда же сгоревшую дачу того же Дементея. Ерничали — не сочувствовали. Так почему он должен кому-то сочувствовать? Почему «они все» вообще должны сочувствовать «другим» — если «до свадьбы заживет»?

Заживет — ведь правда? Не до смерти ведь? Он, этот парень, в суд смог обратиться? А суд — он самый гуманный в мире, пока дело не касается каждого из нас персонально. Он на этот раз точно разберется…

Командир минского ОМОНа в интервью рассказал о том, что среди его бойцов есть театралы и читатели Булгакова. Прочтите внимательней комментарии по этому поводу под публикациями данной информации в интернете. Большинство просто смеется: гы! разве омоновец умеет читать — тем более Булгакова?! Они ведь — другие! Не такие, как мы!

Почему — не умеют читать? Наверняка умеют. И в том, что Булгакова многие из них читали, у меня нет никаких сомнений: говорю об этом как один из первых учителей, проведших в советской белорусской школе уроки по «Мастеру и Маргарите». Ничего сложного в этом великом тексте нет.

Другое дело, что все мы видим персонажей героев и идеализируем их. Кто-то запоминает Иешуа Га-Ноцри и Мастера. А кто-то — служаку Понтия Пилата и изувера центуриона Крысобоя.

«Каждому свое» — написано на вратах, ведущих в наш маленький белорусский ад. В наш уютный Бухенвальд. Или — Врадиевку, которой все еще далеко до ощущения чужой боли.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.78 (всего оценок: 18)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как сообщил на заседании Совета Безопасности директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг: "В настоящий момент насчитывается до 1 млн внутренне перемещенных лиц на Украине и более 1 млн бежали из страны" По данным всемирной организации, за время конфликта на востоке страны погибли более 9 тыс. человек, как гражданских, так и военных, и более 20 тыс. получили ранения. В докладе обращается внимание на отсутствие прогресса в расследовании трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, унесшей жизни 48 человек. Наблюдатели ООН также выразили "озабоченность отсутствием прогресса в расследовании убийства 13 сотрудников правоохранительных органов 18-20 февраля 2014 года" в Киеве. Ни один предполагаемый убийца не установлен, констатируют авторы доклада. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2521857
  • Обычных проституток гораздо чаще избивают. Но "рэпарцерам" про это писать не интересно, а особенно оппозиционным ЛГБТ-активистам. Интересно, сколько бедному избитому сребренников отсыпали за то, что он спровоцирует скандал?
  • Ой, млин, еще один моралфаг нарисовался... Скиньте ссылочку, если нетрудно, где хоть Алексиевич, хоть Некляев, хоть Растаев хотя бы выразили озабоченность убийством людей в Одессе - а это ведь не циничные политики, а типа властители дум. Вы банально боитесь писать о всех укромерзостях, а то ж мало того, что рукопожатица осудит, так ить и без гранта остаться можно, зато упражняетесь в остроумии по поводу убитого в Сирии российского летчика. Добровольский вот жив... Должен быть какой предел у вашего свидомитского бесстыдства с извечным делением на своих, которым нужно сопереживать, и чужих, которых и мало-мало поубивать не жалко. "Почему — не умеют читать? Наверняка умеют. И в том, что Булгакова многие из них читали, у меня нет никаких сомнений: говорю об этом как один из первых учителей, проведших в советской белорусской школе уроки по «Мастеру и Маргарите». Ничего сложного в этом великом тексте нет. Другое дело, что все мы видим персонажей героев и идеализируем их. Кто-то запоминает Иешуа Га-Ноцри и Мастера. А кто-то — служаку Понтия Пилата и изувера центуриона Крысобоя..." Автор хотел сказать одно, но сам очень красноречиво проговорился. Если вы не считаете омоновцев за людей, всячески демонстрируя им свое презрение и высокомерие, то какого ждете к себе отношения?