Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».
  2. Дело Эдуарда Пальчиса. За что блогер попал в разработку
    Оппозиционные политики и общественные активисты считают это дело политическим: Пальчис — патриот, отстаивающий независимость Беларуси.


Общество

Обращались ли депутаты к Лукашенко с предложением выпустить коррупционеров?


Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов, который досрочно вышел на свободу и возглавил колхоз под Смолевичами, рассказал, что президент поручил составить целый список осужденных руководителей, чтобы дать им новую работу.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Как я понял, первоначально к президенту обратились депутаты Палаты представителей. Одна из депутатов сказала: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо родине, но в какой-то момент оступились. Вместо того чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей», — рассказал Александр Архипов в интервью «Народной воле».

Людмила МихальковаПредседатель комиссии по законодательству Палаты представителей Людмила Михалькова в комментарии для Naviny.by отметила, что депутаты с таким предложением к президенту не обращались.

«Во время послания президента я лично задавала вопрос об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления в случае, если возмещен ущерб. Президент тогда сказал, что можно над этим подумать. Но мой вопрос не касался отдельных чиновников. Он, скорее, был о предпринимателях», — отметила Михалькова.

29 апреля, отвечая на вопросы депутатов по итогам послания народу и парламенту, Александр Лукашенко отметил, что считает возможным применение амнистии к осужденным за экономические преступления.

«Вы знаете мое отношение к экономическим преступлениям, особенно если там попахивает коррупцией. Вот здесь мы на это идти не должны. Но есть экономические преступления, где человек возместил ущерб, может быть, даже не в однократном размере. Свобода — дороже. Поэтому пусть думают, какую цену они сегодня за свободу заплатят», — отметил Лукашенко.

«Я думал над этой проблемой. И если вы внесете предложения (неважно, когда — пусть это в июне будет, в июле) и «перешерстите» подобных преступников, которые находятся в местах не столь отдаленных. И перешерстив, выберите тех, кто действительно заслуживает этой амнистии, я вас поддержу, — сказал глава государства. — Но это не должно быть огулом».

Что касается недавнего заявления Архипова, то, как отметила Людмила Михалькова, «могу сказать, что депутаты не обращались с таким предложением к президенту».

Напомним, 4 ноября 2013 года Александр Архипов был отстранен от занимаемой должности и уволен из прокуратуры. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Жену бывшего замгенпрокурора Ирину Архипову уволили с поста первого замминистра архитектуры и строительства.

Как рассказал Александр Лукашенко на встрече с генпрокурором Александром Конюком, Архипов, будучи в должности заместителя генпрокурора, попытался замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП. По словам президента, пьяный сын бизнесмена управлял мотоциклом и попал в аварию, его пассажирка погибла.

«Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка», — сказал Лукашенко и добавил, что, помимо Архипова, «соседние с ним камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников».

Экс-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев проходил по этому делу свидетелем. За «недонесение о преступлении» был наказан штрафом в 900 базовых величин.

Это не первый случай, когда по решению Александра Лукашенко коррупционеры досрочно оказываются на свободе.

В 2007 году был задержан тогдашний глава «Белнефтехима» Александр Боровский. Через год он вышел из-под стражи, а в 2009-м возглавил МАЗ. Спустя три года Александр Лукашенко похвалил его, в шутку предложив «членов правительства через тюрьму пропускать, чтобы так работали».

16 января стало известно, что бывший председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай назначен на должность директора ОАО «Кленовичи» в Крупском районе.

В начале сентября 2015 года Генеральной прокуратурой в отношении Булая было возбуждено уголовное дело о коррупции.

Следственный комитет сообщал, что председатель Чашникского районного исполнительного комитета с июля 2011 года по май 2015 года, используя свои служебные полномочия, заставлял различные организации и предприятия района передавать ему и членам его деньги и бесплатно оказывать услуги.

Чиновник был задержан, а его действия квалифицировались по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК. Однако Владимир Булай уже не только на свободе, но и снова занимает руководящую должность.

Оценить материал:
Средний балл - 3.12 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Составить целый список осуждённых, чтобы выпустить их дальше воровать? Гениально, нечего сказать....