Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Исход «дела граффитистов»: подсудимые заплатят штрафы


Фигуранты «дела граффитистов», которое завершилось поздно вечером 29 января в суде Фрунзенского района Минска, оштрафованы: Вячеслав Косинеров — на 30, Максим Пекарский — на 40, Вадим Жеромский — на 50 базовых величин. При этом они признаны виновными только в порче имущества, злостного хулиганства в их действиях не установлено.



Вердикт суда огласила судья Алла Скуратович.

Ранее, в ходе сегодняшнего заседания, прокурор Владимир Степурко просил наказать Максима Пекарского штрафом в 500 базовых величин, Вадима Жеромского привлечь к двум годам ограничения свободы без направления в места отбывания, Вячеслава Косинерова — к полутора годам ограничения свободы без направления в места отбывания.

Белорусские правозащитники, в случае реальных сроков наказания, готовы были признать активистов политзаключенными.

Как сообщает БелаПАН, всего по «делу граффитистов» в суде Фрунзенского района Минска прошло три заседания: 25, 26 и 29 января. Все это время в здании суда были повышены меры безопасности — всех желающих попасть в зал тщательно обыскивали силовики в штатском. В первый день, 25 января, в помещении суда произошел инцидент, во время которого сотрудниками ОМОНа были избиты, а затем оштрафованы судом журналист портала tut.by Павел Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей.

На сегодняшнем заседании стало известно, что следствие располагало выемками телефонных соединений активистов с 1 мая по 17 августа прошлого года включительно. Прокурор обратил внимание на расхождение показаний обвиняемых во время следствия и на суде, на что все трое заявили, что первоначально давали показания под давлением сотрудников ГУБОП. В частности, Жеромский сообщил, что в СИЗО к нему применяли электрошокер.

Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров были задержаны 11 августа 2015 года. 20 августа им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде.

В отношении Пекарского обвинение переквалифицировали со ст. 339 на ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), которая предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста до трех месяцев. Кроме того, с него сняли обвинение в порче билбордов, но оставили обвинения по двум эпизодам с нанесением граффити. Экспертиза граффити не обнаружила в рисунках признаков экстремизма.

Жеромский обвинялся по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) УК в связи с тремя эпизодами дела: нанесение надписи «Беларусь мае быць беларускай», национального орнамента, перечеркнутых свастики и серпа с молотом и, а также нанесение на бывшей военной части надписи «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…» с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью. Жеромский также обвиняется в порче краской социального баннера с изображением сотрудников милиции по улице Горецкого в Минске, что, по оценкам следствия, нанесло материальный ущерб в 2,2 млн. рублей.

По делу Косинерова следователи сняли обвинение в нанесении граффити, но оставили эпизоды с порчей билборда, а также материальный ущерб, который граффитисты полностью компенсировали. Окончательное обвинение Косинерову было предъявлено по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) УК.

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так что это такое за бракосудебнаязащита по поводу «хулиганство»? В википедии указывается, что в законодательстве дореволюционной России определение хулиганству не давалось, впервые о нем упоминал декрет СНК от 4 мая 1918 года "О революционных трибуналах". Уголовный кодекс РСФСР 1922 года стал первым кодексом, который выделил хулиганство в самостоятельный состав преступления. Интересно отметить, что во французском толковом словаре Le Grand Robert утверждается, что во французский язык слово Hooligan, вероятно, пришло в середине 1920-х из английского через русский язык, где оно согласно словарю означало «молодой оппозиционер советскому режиму» В частности, к хулиганству могли относиться: • нецензурная брань; • шум в ночное время; • оскорбительное приставание к гражданам; • уничтожение имущества; • порча имущества; • угроза физического насилия; • применение или попытка применения огнестрельного оружия либо ножей, кастетов или иного холодного оружия. УК России делит хулиганство на несколько групп по степени тяжести — мелкое хулиганство, собственно хулиганство и хулиганство, повлекшее тяжёлые последствия (физический или материальный вред). Мелкое хулиганство состава преступления в России не образует, но может быть квалифицировано как административное правонарушение Так это «хулиганство» или «молодой оппозиционер советскому режиму»?
  • А вот в еще есть такое, что в январе 2016 г. в Барановичах проходит судебный процесс над Григорием Гриком и Александром Войтешиком. Активистов обвиняют в хулиганстве в магазине «Mart Inn». 12 20 и 22 декабря 2015 г Григорий Грик с Александром Войтешиком выявили просроченный товар в магазине. Активисты вызвали милицию, которая зафиксировала некачественный товар, напоминает «Радыё Свабода». Милиция зафиксировала, что действительно товар просрочен. Составлен протокол на директора магазина. Но! Но охранниками, продавцами, директором сотворены дела таким образом, что браковтюхиватели с помощью бракокррупции могут привлечь покупателя, выявившего просрочку товаров, как хулиганов. И в Беларуси Обвиняют того, кого не должны обвинять - покупателя, а не директора, которая допустила просроченный товар на полках». Неужели браковтюхиватели вечные? Следующее заседание суда над активистами состоится 1 февраля 2016 г.