На Могилевщине возросло количество выявленных профсоюзами нарушений охраны труда

 
Более 10 тысяч нарушений законодательства об охране труда выявлено в 2015 году на предприятиях и в организациях Могилевской области в ходе проверок и мониторингов, проведенных технической инспекцией труда Могилевского областного объединения профсоюзов. За предыдущий период их было порядка 9.700.

«В течение прошлого года мы провели 181 проверку и 819 мониторингов соблюдения законодательства об охране труда. Созданные по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси рейдовые группы технических инспекторов в 2015 году посетили каждый район Могилевской области», — сообщил БелаПАН главный технический инспектор труда профсоюзного объединения Николай Билан. Он отметил, что рост числа выявленных нарушений обусловлен более качественной работой инспекторов труда, количество которых в профсоюзах возросло.

По его словам, нарушения из года в год остаются практически теми же и связаны в первую очередь с халатным подходом и неисполнением обязанностей со стороны руководителей. Так, наиболее распространенными нарушениями являются допуск к работе необученного и непроинструктированного персонала, эксплуатация неисправных машин и механизмов, недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Билан отметил, что по всем выявленным фактам были даны соответствующие представления и рекомендации. «Они устраняют эти нарушения и дают нам ответы о том, что устранили», — сказал инспектор.

Вместе с тем количество несчастных случаев на производстве за последние два года снизилось в Могилевской области более чем на 20%. По словам Билана, в 2015 году в регионе зарегистрировано 159 несчастных случаев на производстве, в том числе 93 — с тяжелыми последствиями, из которых 14 закончились летальным исходом. Рост числа смертельных несчастных случаев зарегистрирован в организациях Горецкого, Кличевского и Климовичского районов, а также Могилева и Бобруйска.

«Количество тяжелых производственных травм увеличилось на предприятиях Осиповичского, Быховского, Кировского, Горецкого, Глусского, Кричевского, Хотимского и Костюковичского районов», — отметил Билан. Увеличение гибели людей на производстве в разрезе отраслей наблюдается в сельском хозяйстве и строительстве, а также на предприятиях энергетики, транспорта и легкой промышленности.

«Среди основных причин травматизма: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда — 16,4%, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда — 11,3%, недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда — 10,7%», — сообщил специалист.

Единичные случаи травматизма связаны с отсутствием у потерпевшего средств индивидуальной защиты, нарушением им правил дорожного движения, а также состоянием работника, связанным с алкогольным опьянением, наркотическим либо токсическим отравлением.