Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».
  2. Дело Эдуарда Пальчиса. За что блогер попал в разработку
    Оппозиционные политики и общественные активисты считают это дело политическим: Пальчис — патриот, отстаивающий независимость Беларуси.


Общество

В белорусской медиасфере опять подзакрутили гайки


После нескольких месяцев затишья власти вновь занялись журналистами-фрилансерами, которые сотрудничают с иностранными СМИ без аккредитации Министерства иностранных дел Беларуси. Эксперты отмечают, что если сохранится тренд на сближение с Западом, то преследования журналистов могут прекратить. Хотя радикальные изменения в медиасфере вряд ли возможны.


Уже в этом году по статье 22.9 КоАП оштрафованы в Гомельской области фрилансеры
Лариса Щирякова и Константин Жуковский 


В 2014 году Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала 10 судебных процессов над журналистами-фрилансерами. Общая сумма штрафов составила 52,05 млн рублей. В 2015 году прошло 30 судов, общая сумма штрафов выросла до 146,78 млн рублей. Однако с августа по декабрь 2015 года власти фрилансеров не трогали.

В новом же году у них снова начались неприятности. Еще не закончился январь, а уже состоялись три суда, сумма штрафов составила 18,27 млн рублей.


Дубина статьи 22.9

Фактически журналистов наказывают за работу на иностранное СМИ без аккредитации. Но соответствующей статьи в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нет. Поэтому фрилансерам вменяется в вину нарушение статьи 22.9 (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Хотя заниматься изготовлением и распространением продукции СМИ может только редакция.

В январе по этой статье были оштрафованы в Гомельской области журналистка Лариса Щирякова (штраф в 4 млн 620 тыс. рублей) и оператор Константин Жуковский (штрафы в 7 млн 350 тыс. и 6 млн 300 тыс. рублей).

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в середине января направила в Администрацию президента обращение в связи с новой волной преследования журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ.

БАЖ отмечает, что 4 августа 2015 года Александр Лукашенко, отвечая в беседе с журналистами на вопрос о случаях преследования их коллег за сотрудничество с иностранными СМИ, сказал: «Я думаю, что это глупость... Запрещать — это не мой принцип. Я изучу эту проблему. Что касается этих штрафов, также изучим. Люди же не богаты, и я понимаю. Я вам обещаю, что я рассмотрю этот вопрос. Не потому, что мы с вами встречаемся, а потому, что вы, видимо, правы здесь. Мы посмотрим на эту проблему».

Несколько месяцев после этого новых дел по статье 22.9 КоАП в отношении журналистов-фрилансеров не заводилось, что было положительно оценено, в частности, Европейской федерацией журналистов. Однако, как видим, сейчас происходит откат.

Восстановление практики административного преследования журналистов за выполнение их профессиональных обязанностей в БАЖ считают недопустимым. Журналистская организация предлагает рассмотреть вопросы, изложенные в обращении, на встрече с участием заинтересованных организаций и лиц.

Председатель БАЖ, юрист Андрей Бастунец подчеркивает, что с юридической точки зрения штрафы журналистам по статье 22.9 КоАП неправомерны.

«Мы обращаем на это внимание в каждом судебном процессе и во всех наших обращениях к органам власти — юридически некорректно применять эту статью к журналистам, которые не создают продукцию СМИ, а готовят материалы, — сказал Бастунец в комментарии для БелаПАН. — Но все наши доводы пока остаются не услышанными. Замечу, что даже после того, как Лукашенко пообещал разобраться с ситуацией, когда действительно прекратили преследование журналистов на несколько месяцев, никаких изменений в подходах к применению законодательства не произошло».

Почему возобновилось преследование фрилансеров? По мнению Бастунца, можно рассматривать несколько версий.

«Первая — это так называемый эксцесс исполнителя. Просто гомельские товарищи не обратили внимания на слова президента», — предположил собеседник БелаПАН.

Вторую версию он связывает с тем, что президентские выборы прошли и у властей ослабла мотивация соблюдать приличия перед Западом.

Бастунец также упомянул о еще одной — конспирологической — версии: «Когда начинается потепление отношений между Беларусью и Западом, то всегда находятся какие-то товарищи, которые не желают улучшения этих отношений и стараются помешать».

При этом «есть определенная надежда», что подход к фрилансерам смягчится, сказал руководитель БАЖ.

«На сайте МВД для обсуждения размещены предложения по изменению законодательства об административных правонарушениях, — пояснил он. — И там, в частности, предусмотрено предложение отказаться от составления протоколов по статье 22.9 в отношении журналистов. Такой вариант развития событий теоретически возможен. Мы бы, конечно, его только приветствовали».

В то же время собеседник не ожидает существенных улучшений в белорусской медиасфере в связи с нормализацией отношений между Минском и Западом.

«Не очень верю в то, что у нас пересмотр закона о СМИ в лучшую сторону возможен. Даже в этой ситуации улучшения отношений. Как показывает практика, на системном уровне законодательство изменялось только в сторону ухудшения», — подчеркнул Бастунец.


Интерес властей улучшить отношения с Западом может сыграть в пользу журналистов

Медианалитик Павлюк Быковский говорит, что о причинах новой волны преследования фрилансеров можно только гадать.

«Возможно, если наверху разберутся и примут во внимание, что Беларусь по-прежнему хотела бы иметь хорошие отношения с Западом, эта практика прекратится», — предположил он в комментарии для БелаПАН.

С учетом того, что уже в конце февраля ЕС вернется к рассмотрению вопроса о дальнейшей судьбе санкций в отношении Беларуси, сейчас для белорусских властей явно не лучшее время для демонстрации негативных шагов, в том числе и в отношении журналистов, подчеркивает медиаэксперт.

Он допускает, что если отношения с Западом продолжат улучшаться, то власти могут смягчить практику применения законодательства в сфере СМИ. Но в то же время есть силовики, которые считают, что в ухудшающихся экономических условиях необходимо предупредить социальный взрыв, для чего следует жестче контролировать медиапространство. «И эти две тенденции присутствуют одновременно», — подчеркнул Быковский.

Он назвал несколько шагов, которые могли бы улучшить ситуацию в медиасфере даже без радикальных изменений в законодательстве.

Прежде всего, сказал Быковский, с точки зрения правового государства и прав человека нужно как минимум отказаться от преследования журналистов, работающих без аккредитации.

«Следующий шаг, который тоже требует политической воли, но не требует изменения законодательства — это уравнивание условий работы государственных и негосударственных СМИ, — отметил аналитик. — Поскольку сегодня расценки для государственных и негосударственных изданий отличаются. Кроме того, сегодня у нас есть бюджетное финансирование государственных СМИ. В качестве переходной формы можно было бы использовать государственные гранты, в тендерах на получение которых участвовали бы издания разных форм собственности».

Если говорить про изменение законодательства, то тут можно пойти довольно далеко, сказал Быковский. Одна из вещей, на которую обращают внимание международные организации, в частности ОБСЕ, это то, что «само наличие Министерства информации и необходимость регистрации СМИ ограничивает свободу слова», отметил эксперт.

Впрочем, столь радикальный шаг, как упразднение ведомства, внушающего трепет белорусской прессе — пока явно из сферы фантастики. Тут бы хоть милиционеры не составляли протоколы и суды не душили штрафами.

Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну так давайте открутим! Бибисишный фильм про Путина обсудили. Теперь давайте обсудим фильм про майдан, который украинские власти требуют запретить к показу во Франции. Покажем, что мы подлинно независимые СМИ!