Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Смерть ребенка в Гродно. Причину не назвали, но вакцину оправдали
    Использование «Приорикса» возобновлено, хотя следствие пока не закончилось.
  2. «МТС» и Минобразования превращают белорусскую школу в «электронную»
    Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми.


Общество

Завтра в Минске открывается первый Евразийский горно-геологический форум


В Национальной библиотеке Беларуси 2—4 февраля пройдет первый Евразийский горно-геологический форум, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Минске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто.

По информации БелаПАН, представители шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана — обсудят вопросы международного сотрудничества в области проведения геологоразведочных работ, государственной экспертизы и образовательной политики, возможности и риски горной отрасли в контексте развития интеграционных процессов в СНГ, актуальные проблемы геологии, современные технологии геологического изучения и разработки недр.

По словам министра, цель форума — гармонизация странами Евразийского региона подходов к оценке и утверждению запасов полезных ископаемых, что необходимо в том числе и для геологического аудита.

«При определении качества сырья и его количества обычно даются рекомендации по их разработке и по экономической целесообразности освоения месторождения», — сказал он, отметив, что разработка — очень затратное дело, на которое тратятся «даже не десятки, а сотни миллиардов долларов, поэтому очень важно оценить целесообразность разработки».

Кроме того, отметил Ковхуто, на форуме будут рассматриваться вопросы об увеличении экспорта сырья, продукции и экспертных геологических услуг, импортозамещении, обучении и подготовке специалистов, использовании новых технологий для развития горнодобывающей промышленности Беларуси.

Как сообщил глава представительства международной консалтинговой группы в области геологии, горного дела и переработки полезных ископаемых IMC Montan Игорь Плескунов, «на территорию стран СНГ приходится более 25% всех мировых запасов базовых видов полезных ископаемых, что ставит данный регион на первое место в мире».

В рамках форума будет возможность обсудить направления и меры по формированию единого сырьевого рынка Евразии, сказал он. «В свою очередь появление единых стандартов и норм позволит избежать дополнительных издержек, а значит, вырастет инвестиционная привлекательность всех стран-участниц, — подчеркнул Плескунов. — За этим последует выход на мировые торговые площадки».

В последний день форума запланирована поездка участников на ОАО «Беларуськалий».

Форум организован при поддержке Минприроды, государственного предприятия «НПЦ по геологии», Белорусского государственного технологического университета и международной консалтинговой компании IMC Montan в Минске.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева