Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

На психиатрическую экспертизу отправлена жительница Молодечно, у которой в прошлом году отобрали дочь


Жительницу Молодечно Олесю Садовскую, у которой в прошлом году отобрали дочь якобы по причине психического заболевания матери, 1 февраля отправили на принудительную психиатрическую экспертизу.

1 февраля Садовскую вызывали в отдел образования райисполкома, где, по ее словам, пытались спровоцировать на нервный срыв. После этого медики местного психоневрологического диспансера, где Садовская стоит на учете, составили заключение о направлении ее на обследование в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. При этом Садовскую в кабинет не пригласили и заключение о направлении на обследование ей не показали. Ее в принудительно порядке повезли в «Новинки». Все это Садовская успела рассказать правозащитникам по телефону, находясь в машине скорой помощи, пишет БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.
.
Как сообщалось ранее, в 2012 году на Новый год в молодечненском клубе «НЭО» у Садовской пропал телефон. Сотрудники клуба по ее просьбе вызвали милицию, но приехавшие по вызову милиционеры не стали составлять протокол и порекомендовали обратиться в РУВД по окончании праздников. «Просьбы молодой женщины действовать в соответствии с законами их только разозлили, и милиционеры стали вести себя задиристо, — сообщает правозащитный сайт. — Олеся потребовала вести себя корректно по отношению к ней и пригрозила сотрудникам милиции жалобой в прокуратуру».

Как сообщает spring96.org, после этого сотрудники милиции затащили женщину за угол здания, где нет камер видеонаблюдения, «начали избивать ее, а потом силой запихали в автомобиль». Садовскую привезли в Молодечненское РУВД и составили два протокола об административных правонарушениях.

Позднее в суде Молодечно было вынесено постановление о назначении Садовской судебно-психиатрической медицинской экспертизы. В постановлении есть запись о том, что Садовская состоит на учете у психиатра, хотя женщина предоставила свидетельство от психоневрологического диспансера Молодечно, что никогда не состояла на учете.

После психиатрической экспертизы в «Новинках» комиссия дала заключение о необходимости принудительного лечения. Это решение Садовская оспорила в суде, который назначил ей повторную экспертизу. Она также самостоятельно прошла экспертизу в Москве, в Независимой психиатрической ассоциации России.

16 марта 2015 года отдел образования придал восьмилетней дочери Садовской статус ребенка, который остался без опеки родителей, с 17 февраля того же года «на период нахождения ее матери в РНПЦ психического здоровья». Однако дочь Садовской не вернули и после возвращения домой. В августе прошлого года суд Молодечненского района начал рассматривать иск отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома об отобрании у Садовской дочери.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева