Леонид Гуляко: свидетели Иеговы в Беларуси нарушают закон, в общине считают это недоразумением

 
Свидетели Иеговы в Беларуси считают возникшие претензии со стороны уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко недоразумением, заявил БелаПАН председатель этого религиозного объединения Павел Ядловский.

На коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, которая состоялась 2 февраля в Минске, Гуляко заявил о ряде нарушений законодательства, допущенных свидетелями Иеговы в 2015 году. В частности, речь шла о распространении религиозной литературы без надлежащего согласования с местными властями, а также об определенном недовольстве некоторых граждан «настойчивыми и неправомерными действиями» членов общин объединения. Гуляко не исключил, что «совместно с исполкомами будут приняты конкретные шаги по снятию с регистрации некоторых общин свидетелей Иеговы».

«Мы не совсем понимаем, о каких нарушениях идет речь, мы будем рады, если аппарат уполномоченного или облисполкомы предоставят нам информацию о конкретных проблемах или нарушениях, — сказал Ядловский. — Что касается вопросов распространения материалов, то вся литература проходит религиоведческую экспертизу. Мы как объединение подаем ее [на анализ]. В целом она полезна для нашего государства и общества, там много полезных статей».

Белорусское законодательство, по его словам, «не запрещает гражданам распространять лично свою литературу в любом месте». С другой стороны, как юридическое лицо религиозное объединение распространяет только ту литературу, которую у него заказывают сами члены общин.

«В целом свидетели Иеговы — это законопослушные граждане. Мне кажется, по большей части произошло какое-то недоразумение, и если у представителей власти есть к нам вопросы, то мы готовы к открытому диалогу», — заявил Ядловский.

В конце нынешней недели глава свидетелей Иеговы в Беларуси намерен встретиться с представителями аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, чтобы обсудить возникшие вопросы.

Объединение свидетелей Иеговы было зарегистрировано в Беларуси в 1994 году. На июнь 2012 года в стране насчитывалось свыше 5 тыс. активных верующих в 67 общинах.


  • Пан Ядловский лукавит, Свидетели Иеговы -это секта, хорошо обучающая своих адептов лезть в душу своим жертвам. При этом они отлично умеют оставаться чистыми и формально не нарушать закон. У них есть чему поучиться. Но у них есть и слабость, они умеют найти слабую жертву, охмурить под сладкий лепет мандолины и выжать из неё все соки. Но с сильным противником (например, проповедником ИГИЛ) не справятся. Слабо! Я может и ошибаюсь. Тогда действительно Свидетелям Иеговы пора на Ближний Восток, посеять там семена мира...
  • Банный лист и то не такой назойливый.
  • Уважаемые господа, вам не стыдно за ваши действия? ведь в сами лукавите, кто мешает православным или католикам проповедовать, так как это делал Иисус Христос? Обучить своих адептов и провозглашать Благую весть? Вот Свидетелям не слабо. С другой стороны, если не хотите чтоб к вам ходили Свидетели Иеговы, так сделайте табличку на своей двери "Просьба Свидетелям Иеговы нас не беспокоить" и усе буде добра. Так и насчет Ближнего Востока, возможно для вас новость, но, там есть Свидетели Иеговы, но свои говорящие на арабском.И зачем Ядловскому или другому Свидетелю Иеговы тудой ехать, когда у них тут дом семья, жилье и язык учить не надо. Лучше посмотрите какой замечательный у них сайт, по сути единственный в котором есть ответы на многие вопросы.https://www.jw.org/ru Да и вообще не стоит обливать других грязью, ведь сам в ней можешь измазаться.
  • [quote="M.Anatolich"]Уважаемые господа, вам не стыдно за ваши действия? ведь в сами лукавите, кто мешает православным или католикам проповедовать, так как это делал Иисус Христос? Обучить своих адептов и провозглашать Благую весть? Вот Свидетелям не слабо. С другой стороны, если не хотите чтоб к вам ходили Свидетели Иеговы, так сделайте табличку на своей двери "Просьба Свидетелям Иеговы нас не беспокоить" и усе буде добра. Так и насчет Ближнего Востока, возможно для вас новость, но, там есть Свидетели Иеговы, но свои говорящие на арабском.И зачем Ядловскому или другому Свидетелю Иеговы тудой ехать, когда у них тут дом семья, жилье и язык учить не надо. Лучше посмотрите какой замечательный у них сайт, по сути единственный в котором есть ответы на многие вопросы.https://www.jw.org/ru Да и вообще не стоит обливать других грязью, ведь сам в ней можешь измазаться. [/quote] И сайт почитайте , и какие мы хорошие, хоть к ране прикладывай.... И о каких нарушениях , мы ничего не понимаем ..... ой ой ой ..... ....мне так, все ясно !... ст. 26 закон о религии РБ И вы хотите сказать , что ваши адепты отдельно от вас ? , ходят по улицам , домам раздают журналы ? и зовут на ваши сходняки ! Мухи от котлет отдельно ! , а кто в это верит ? Я не верю ! Или вы отказываетесь от своей паствы или вы просчитали ответственность ? Физ лицо - это штраф ? Организация - это штраф и закрытие ? , так да ?
  • Ищу пострадавших +375296056006 Михаил