Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Как жить по средствам? Штопать колготы, покупать белорусское и воспитывать правительство


Что ни кризис, так белорусов призывают жить по средствам, меньше покупать, не вывозить валюту и вообще — не мешать государству строить экономику. Новые рекомендации о том, как затянуть пояса в кризис, были озвучены на заседании совета «Белой Руси» в минувшие выходные.


Лидер «Белой Руси» советует белорусам соизмерять
свои желания с тем, как живет страна. Фото
www.belayarus.by
 

Мы из коттеджей трёхэтажных
к вам выбрались сюда на пару слов,
чтобы вы всецело и отважно
жили по средствам и без понтов.

Может, жигулёнок и не бумер,
но зато на грядке и лыжне
с голоду никто ещё не умер
в нашей изумительной стране.


Дмитрий Растаев. Оправдание голодом


Лидер организации Александр Радьков посоветовал белорусам «воспитывать в себе чувство меры и соизмерять свои желания с тем, как живет страна».

«Например, ты хочешь персональный самолет, но это сейчас нереально. Да, может, и машина крутая тебе вряд ли сейчас подойдет, — цитирует Радькова TUT.by— Конечно, и я ужался. Раньше можно было съездить на отдых и дальше, и чаще или купить что-то не задумываясь. А сейчас приходится аккуратнее распоряжаться своими средствами и считать рубль».

Экс-председатель Нацбанка Надежда Ермакова также посоветовала меньше транжирить.

«Когда денег нет, человек начинает размышлять, как добыть что-нибудь другим путем, — рассказала она. — Например, если тебе не на что купить костюм или платье, то ты придумаешь, как перешить старое. Или если у тебя постельное белье поизносилось, то ты обрежешь его со сторон и потом сошьешь вместе. Такой период в жизни и у меня был после развала Советского Союза. Самое главное — не ныть. Никто еще с голоду в нашей стране не умер».

Naviny.by попросили поделиться общественных, политических и культурных деятелей Беларуси своими рекомендациями по теме «жить по средствам». 

У совладелицы белорусского бренда женской одежды KRASA Анны Кулаковой целый набор советов для экономных женщин: штопать колготки, стирать полиэтиленовые пакеты, мыть волосы хозяйственным мылом, питаться только гречкой и овсянкой.

«Но мне почему-то кажется, что более эффективным было бы сокращение численности сотрудников МВД, создание новых свободных экономических зон, проведение аукционов госсобственности без предъявления многочисленных невыполнимых условий, льготное кредитование и всяческая поддержка малого бизнеса с минимальной налоговой нагрузкой, привлечение в страну инвесторов, отмена въездных виз, чтобы наши люди смогли, наконец, зарабатывать на туристах. Глядишь, и жить стали бы лучше», — считает дизайнер. 

Блогер Евгений Липкович предлагает для экономии сократить чиновников, а «Белую Русь» вовсе «приговорить к покаянию».

«Что касается Ермаковой, то оба дома, которыми владеет ее семья, давно надо национализировать и передать многодетным семьям», — считает он.

Он также предложил экс-главе Нацбанка, прежде чем давать советы по экономии, отказаться от своей зарплаты или хотя бы обнародовать информацию о доходах. 

Певец Александр Солодуха считает, что в кризис нужно просто «улыбаться, никогда не сдаваться и трудиться еще больше». «И все получится», — считает он.

При этом артист убежден, что человек не может остаться без работы, если у него «есть руки, ноги, голова». «Если у него есть голова на плечах, он найдет работу всегда, а лентяй будет сидеть и плакать, жаловаться, что все плохо», — сказал он. 

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич отметил, что белорусы уже и так не покупают дорогие машины — без чьих-либо советов.

По его мнению, Беларуси необходимо стремиться к увеличению пенсий и зарплат «не за счет кредитов или фондов, а за счет умелого действия экономики», а экономика должна укрепляться только экономическими способами.

«Я думаю, что надо бы подумать о серьезной экономической программе, где будет в первую очередь присутствовать рынок, который должен быть не только в голове у предпринимателей, но и в голове министра экономики, правительства. Нужно искать деньги не за счет каких-то экономий. Нужно не людям экономить, а [правительству] правильно рассматривать бюджет и смотреть источники дополнительных поступлений», — сказал Гайдукевич. 

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец убежден: в кризис необходимо планировать траты «исходя из того, что может наступить более тяжкий период».

«У меня, например, огромная дача, она теперь меня вводит в страшные потери. Я строил-то на 17 человек, но трудно было предположить, что люди умрут. Нужно все просчитывать, но не только в том, чтобы купить или построить дачу, а и в расходе газа. Газ подорожал с 1 января в четыре раза где-то, значит, человеку нужно представлять, что ему придется покупать очень дорогой газ, надо думать об альтернативном отоплении. Если есть возможность и небольшая дача, то можно печь топить, если не всегда там живешь», — размышляет глава СПБ.

Кроме того, он считает, что необходимо объяснять детям, «что можно покупать, а что нельзя требовать» от родителей. «Но ни в коем случае не экономить на детях, которым в школу дают копеечку. Это уже нонсенс будет», — сказал Чергинец.

Одежду он советует покупать белорусскую, если она дешевле: «Я понимаю, можно иметь один костюм какой-то шикарный, а повседневное надо покупать наше — обувь и одежда гораздо дешевле будут стоить».

Чергинец также видит необходимость в государственном регулировании цен на концерты зарубежных исполнителей, поскольку билеты на выступления даже «малозаметных артистов», по его словам, стоят по 250-300 тысяч, «а наши люди жаждут, думают, там что-то новое, отрывают от семейного бюджета».

Глава СПБ также предлагает правительству пересмотреть социально-экономическую политику и помогать населению — например, обеспечить бесплатный проезд детей и студентов в периоды небольшой загруженности транспорта или дать отсрочку по выплатам кредитов.

 

Оценить материал:
Средний балл - 2.38 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Лидер организации Александр Радьков посоветовал белорусам «воспитывать в себе чувство меры и соизмерять свои желания с тем, как живет страна». «Например, ты хочешь персональный самолет, но это сейчас нереально. Да, может, и машина крутая тебе вряд ли сейчас подойдет, — цитирует Радькова TUT.by. Экс-председатель Нацбанка Надежда Ермакова также посоветовала меньше транжирить. Блогер Евгений Липкович предлагает для экономии • сократить чиновников, а «Белую Русь» вовсе «приговорить к покаянию». • более эффективным было бы сокращение численности сотрудников МВД • экс-главе Нацбанка, прежде чем давать советы по экономии, отказаться от своей зарплаты или хотя бы обнародовать информацию о доходах. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич отметил Нужно не людям экономить, а [правительству] Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец • У меня, например, огромная дача, она теперь меня вводит в страшные потери. Я строил-то на 17 человек • Газ подорожал с 1 января в четыре раза Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2016/02/03/ic_articles_116_190898/ Как им тяжко живется. Очень как жалко слуг народца. Как не процитировать: Мы из коттеджей трёхэтажных к вам выбрались сюда на пару слов, чтобы вы всецело и отважно жили по средствам и без понтов. Растаев