«Это был я». Эсэмэски с просьбой убрать снег разослали по инициативе главы Мингорисполкома

«Рассылка СМС с просьбой убрать снег вокруг своих автомашин была моей личной идеей», — заявил Андрей Шорец.

«Рассылка СМС с просьбой убрать снег вокруг своих автомашин была моей личной идеей», — заявил 4 февраля на пресс-конференции председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

При этом он отметил, что рассылка была сделана за счет сотовых операторов, а не бюджета города.

«Когда писали, что лучше бы направили эти средства на детей, это было абсолютно некорректно. Мы написали сообщение в корректной форме, была просьба, попросили людей убрать вокруг своих машин. То, что СМС получили все, объясняется тем, что мы не могли бы выделить из абонентов мобильных сетей автовладельцев», — отметил Шорец.

По его словам, «снег шел, и с каждым часом его становилось все больше и больше». «Благодаря слаженной работе всех городских служб, предприятий и людей мы не остановились, город при всем при том двигался», — сказал глава горисполкома.

Он заметил, что «снега в Минске выпало больше, чем когда был «Хавьер». «Ров, который стоял посреди проспекта Независимости на выезде из Уручья, на «Хавьер» убирали две машины, сейчас — три. Это говорит, что снега выпало в самом городе больше», — отметил Шорец.

Он считает, что рассылка СМС — была «нормальным посылом — просьбой жителям оказать помощь». Шорец сообщил, что тоже участвовал в уборке снега.

«Я в этом не вижу ничего плохого. Все члены исполкома собрались и чистили улицу, в этом ничего страшного, хорошо поработали», — сказал глава Мингорисполкома.

Он напомнил, что сейчас готовится нормативный акт, устанавливающий административную ответственность за неубранный вокруг машин снег.

Шорец еще раз подчеркнул — рассылка этих СМС никому не навредила.

Напомним, вечером 14 января от имени МЧС (101) всем абонентам сотовых операторов в Минске пришло СМС следующего содержания: «Убедительно просим убрать снег у машиномест и во дворах. Горисполком». Данная рассылка вызвала неоднозначную реакцию у минчан: некоторые звонили в МЧС, чтобы объяснить, что у них нет машин или что они пожилого возраста.

Некоторые абоненты возмущались в соцсетях, почему их об этом просит горисполком, когда они платят за данную работу налоги, некоторые советовали горисполкому самому заняться расчисткой снега.


  • Хорошая инициатива. Молодец.
  • В этом вижу плюс: чиновник готов укакаться от страха, когда его "за ушко, да на красное солнышко". Мне проще - у меня нет мобилы, жизненные ситуации пока не заставляют быть всё время "на связи". Но в принципе, SMS от оператора тоже стоимость имеет. А когда всё моё окружение, включая своих детей, получило такие уведомления, типа, помашите лопатой, чтоб разгрузить дворников, у которых по слухам - с десяток претендентов на вакансию - тут я осознал, что крыша этой страны, тихо шифером шурша, явно съезжает.
  • Ну и чё? Год назад здесь умилялись: грузинская молодёжь вышла убирать Тбилиси после наводнения. Давайте уж тогда следующий номер: До чего режим белорусов довёл! Снег убирать не хотят!