Дата публикации:
04.02.2016
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2016/02/04/ic_articles_116_190913/

На рак проверят каждого третьего белоруса

Автор: Елена СПАСЮК


В ближайшие пять лет в Беларуси ожидается рост уровня выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии. Такие перспективы предполагает проект госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, в которую включена подпрограмма по скринингу рака.



Тенденция роста числа случаев рака, выявленных на ранних стадиях, в том числе при профилактических осмотрах, проявилась в предыдущую пятилетку. Однако случаев рака 3-й и 4-й степеней (которые требуют больших затрат на лечение при низкой эффективности) по-прежнему преобладающее количество.

Олег Суконко В любой стране есть люди, которые никогда не пойдут к врачу, пока чувствуют себя нормально, отметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко 4 февраля на пресс-конференции в Минске. Как результат — «в РНПЦ не редкость, когда люди не приходят на лечение, а их на поздних стадиях приносят на носилках».

Таким образом, именно скрининг раковых заболеваний (то есть обследование условно здоровых людей) может способствовать тому, что к онкологам попадут люди, заболевание которых находится еще в начальной стадии. «Другого способа выявления раннего рака нет», — подчеркнул Олег Суконко.

В государственную программу скрининг рака вписали впервые. Сейчас проект госпрограммы находится на рассмотрении в правительстве, но Олег Суконко уверен, что она будет утверждена, «поскольку это поручение президента».

По информации специалиста, на скрининг рака планируется выделять около 200 млрд рублей ежегодно. Однако ранее заместитель премьер-министра Наталья Кочанова говорила, что на скрининговые мероприятия по раннему выявлению онкологической патологии только в 2016 году предусматривается более 375 млрд рублей.

Планируется, что скрининг коснется тех локализаций рака, которые выявляются чаще всего: колоректальный рак, рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы и рак шейки матки у женщин. По большинству этих нозологий в стране проходили пилотные скрининги, которые год назад, кстати, Олег Суконко жестко раскритиковал

Теперь же ситуация должна измениться, так как скрининг будет проводиться в рамках государственной программы.

«Я как главный онколог не мог потребовать по всей стране — давайте делать это и это, чтобы скрининг не был провальным делом, а люди ответственно к этому относились. Чтобы не провалить дело, самое главное — организация. Это означает, что если определяется контингент больных для скрининга рака молочной железы, должен быть маммограф, специальное оборудование для взятия биопсии и специалист», — сказал Олег Суконко.

Он отметил, что весь прошлый год шла активная подготовка специалистов для раннего выявления рака, так как закупить оборудование и наладить процесс недостаточно для эффективного скрининга — нужны квалифицированные специалисты, умеющие правильно взять биопсию и интерпретировать ее.

В том числе подготовлены кадры и для скрининга рака шейки матки. В Беларуси проводится тотальное цитологическое обследование женщин при визите к гинекологу, но не используется эффективная методика Папаниколау. Ожидалось, что пилотный проект по скринингу рака шейки матки со взятием мазков по методике Папаниколау будет запущен в 2014 году в Минске. Однако этого не случилось.

Теперь, по словам Олега Суконко, необходимое оборудование закупается в рамках госпрограммы «для всей страны». Это означает, что значительно улучшится раннее выявление рака шейки матки.

Пока рак шейки матки является проблемой не только женщин в возрасте после 50 лет, но и молодежи. В 2013 году в Гомельской области из-за этого заболевания умерла 15-летняя девочка.

Примерно у 60% заболевших рак шейки матки выявляется на 1-й и 2-й стадиях. При раннем выявлении женщинам проводятся операции с сохранением детородной функции. Случаи выявления рака шейки матки в 4-й стадии в Беларуси составляют около 10%.

Ожидаются подвижки и в выявлении на ранних стадиях колоректального рака. Сегодня около половины случаев — это 3-я и 4-я стадии.

Современный подход — делать колоноскопию под наркозом раз в пять лет. «Это создание кабинетов, оснащение их современными колоноскопами, обучение людей. Это сложные вещи. Мы закладываем новую систему первичного звена», — сказал Олег Суконко.

Пока в Беларуси сделать колоноскопию с обезболиванием можно только в Республиканском клиническом медицинском центре при Управлении делами президента. Эта услуга для не прикрепленных к клинике пациентов платная — около 2,5 млн рублей.

Планируется, что треть населения Беларуси в ближайшие пять лет будет охвачена скрининговыми программами по выявлению рака на ранней стадии. Обследование будет предлагаться, в первую очередь, людям, которые относятся к группе риска. Медики призывают не отказываться от обследования, если его предложат по месту жительства.

Массовые профосмотры также остаются актуальными, так как важны для выявления рака наружной локализации. По данным Минздрава, по сравнению с 2011 годом уменьшилось количество людей, умирающих от злокачественных образований визуальных локализаций. Однако доля случаев запущенного рака, который можно увидеть, велика: в 2014 году в 3-й и 4-й стадии визуальный рак был выявлен в Беларуси в 16,4% случаев.