Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

Островец в начале атомной эры. Всё как в Минске — квартиры по 800 долларов и пробки на дорогах


«Наши дети поступают на «атомные» специальности, чтобы вернуться после университета. Островец — это уже не «дыра» Гродненской области».

Наши журналисты посмотрели, как бывший городской поселок Островец превращается в город энергетиков.


Первый светофор появился в 2012 году

Еще пять лет назад мало кто мог представить, что в городском поселке Островец могут быть пробки на дорогах. Здесь не было ни спальных районов, ни часов пик, ни даже светофоров. Но уже четыре года, как строительство АЭС в 18 км к северу от города меняет жизнь всего региона. 

 
«Старый» Островец — это низкая послевоенная застройка

Островец — бывшая деревня, впервые упоминается в летописи в 1468 году. До Вильнюса отсюда всего 50 км. До Минска — 150 км, а до областного центра Гродно — 240 км.

Райцентром Островец стал в 1939 году, в 2007 году получил герб, а в 2012-м — статус города. Кроме Гродно, это, пожалуй, единственный город в области, где сегодня растет численность населения. За постсоветское время оно уменьшилось более чем на тысячу человек — с 9700 в 1990-м до 8300 в 2009-м. На начало 2015 году здесь жило уже 9100 человек. 

 
В новой части Островца уже заканчивают возводить второй микрорайон


Для будущих работников атомной станции в Островце строят, как здесь говорят, «новый город» — три микрорайона в восточной части города. В прошлом году закончено строительство первого — на 3200 жителей. В этом году должны закончить второй, а еще через год — третий микрорайон. Всего в «новом городе» будут жить до 25 тысяч человек.

Здесь в 2012 году появился первый в городе светофор. Сейчас их уже четыре, и каждое утро и вечер здесь сложно проехать: на машинах и автобусах из Островца едут на стройку сотни рабочих.

«Жизнь идет, из сельскохозяйственного района Островец превращается в крупный промышленный центр», — сказал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько

 


Недвижимость дороже, чем в Минске

Вместе с атомной станцией на Островец свалились трудности, которых город никогда не знал. Несколько тысяч строителей надо было где-то расселить. В городе до сих пор работает только один отель, есть пару общежитий. Но мест для всех там не хватает, и строители снимают квартиры. 

 
Строительные работы во втором в городе отеле еще не завершены

Из-за невероятного спроса цены на аренду жилья здесь выше, чем в Минске. 150 долларов (от 100 тысяч рублей в день) стоит одно койко-место в комнате. И это еще старые цены, уверяет хозяйка одной из съемных квартир.

После звонков по объявлениям в районной газете становится понятно, что она была права. У других арендаторов койко-место стоит от 150 тысяч в сутки (200 долларов в месяц). Одна комната на двоих — 500 тысяч в сутки (360 долларов).

«А если вы хотите двухкомнатную нанять, это будет долларов 600 стоить, а с хорошим ремонтом — и 800», — говорит предпринимательница. 

 
С началом строительства цены на недвижимость в Островце выросли в несколько раз

По ее словам, в последнее время цены на съемное жилье в Островце упали. Ранее за квартиру просили и по 1000 долларов в месяц. Но из-за того, что построили целый микрорайон, многие организация снимают квартиры для сотрудников в новостройках.

«Хотя все равно квартиру в Островце вы теперь не приобретете. Двухкомнатная обойдется как минимум в 50 тысяч долларов. А когда-то и за 25 тысяч было не продать».


Украинцы: «Платят у вас немного, зато здесь спокойно»

Еще из новых проблем в Островце — перегруженные сады, школы и поликлиника. В прошлом году здесь построили гимназию на 510 учеников и садик на 190 детей. Но все равно мест не хватает. 

 
В гимназию в новом микрорайоне ходят в основном местные дети

Постоянные очереди также в поликлинике. Говорят, что особенно понравилась белорусская система здравоохранения украинским рабочим.

«Они узнали, что у нас 100% оплата по больничному, и по любому поводу идут к врачу», — говорит местный житель Владимир. 

 
Во дворах много украинских машин с номерами Запорожской области

Украинцев, кстати, в Островце довольно много. Многие приехали из города Энергодар, где расположена Запорожская АЭС. И это при том, что материальные условия в Беларуси для атомщиков не намного лучше, чем в Украине.

«Мне здесь нравится, — говорит Екатерина, которая приехала в Островец вместе с мужем и детьми две недели назад. — И хотя условия здесь не лучше, чем в Энергодаре, тут спокойнее. Особенно это ценишь, когда растишь детей». 

 
Нового сада на 190 мест Островцу мало, а потому детей возят в соседнюю деревню Мали

По ее словам, в микрорайоне чуть ли не каждый второй из Украины. И на самом деле, во дворах здесь сплошь машины с украинскими номерами.

«Да, мы скучаем по родине, но и здесь тоже хорошо, — говорит Екатерина. — Думаю, мы готовы остаться в Островце. Впечатление очень хорошее сложилось. У вас здесь все по правилам надо делать».


Украинцы приезжают, а белорусы уезжают

В то время как украинцы сюда приезжают, местные, с кем говорили на улице, жалуются на сокращение зарплат. Раньше, мол, здесь зарабатывали по 10-12 миллионов рублей. Сейчас же даже 3 миллиона для строителя считается хорошим заработком. 

 

«Островецкие все увольняются оттуда, — говорит местный житель Владимир. — Только те хорошо зарабатывают, что на российские фирмы устраиваются. Вот водителем друг 10 миллионов имеет. Но белорусские субподрядчики совсем мало платят».

Нехватку рабочих на строительстве АЭС подтверждают и местные власти. Однако, говорит Адам Ковалько, не идут на АЭС из-за высокой ответственности и требований. 

 

Местный житель Александр работал на строительстве станции с самого начала — с 2012 года. Но уже год как ушел оттуда. Говорит, что проблема не только в деньгах, но и в трудной работе.

«Если котлован заливали, вот этой порой, в феврале, целый день на улице. А потом начнет снег таять, откачиваем воду полдня, чтобы что-то сделать. Мне уже 50, я себя решил беречь». 

 
Даже без АЭС в Островце для строителей есть работа

Александр перешел на другую стройку — в городе кроме жилого микрорайонов строится новая больница, сад, еще одна школа. И даже за небольшими зарплатами на этих стройках сюда ежедневно приезжают автобусами рабочие из Сморгони и Ошмян.


Из-за АЭС местные могут обеднеть

В растущий Островец потянулись и инвесторы. В том числе иностранные. Турецкая компания заканчивает новый трехзвездочный отель в центре города. Польские и литовские инвесторы хотят построить здесь хлебозавод, мясокомбинат и молокозавод. Также поляки предлагают организовать выпуск полимерных материалов.

«К нам едут без конца, — говорит Адам Ковалько. — Мы рассматриваем, на каких условиях согласиться с инвесторами». 

 
Строительные краны — типичный островецкий пейзаж

В исполкоме не скрывают своего оптимизма и называют строительство в Островце историческим явлением, началом новой эры в развитии города. Но экономисты предостерегают: одно большое предприятие на весь регион может принести и вред местным жителям.

По мнению старшего исследователя Центра социально-экономических исследований (CASE Belarus) Владимира Валетко, при таких больших стройках рынок труда на 50-80% занимают люди из других регионов, а местные жители оказываются исключенными из него. Поэтому может образоваться большая пропасть между высокооплачиваемыми приезжими специалистами и местными жителями.

«Всегда такие большие предприятия составляют угрозу устойчивому развитию, — говорит Валетко. — Местные будут думать о станции как о привлекательном месте работы. И высокие заработки на ней будут мешать реализации их творческого потенциала, предпринимательской деятельности». 

 

Чтобы региону не быть зависимым от АЭС, Владимир Валетко советует развивать горизонтальные связи и транспортное сообщение с другими регионами. Тогда местные жители не будут привязаны к локальному рынку труда.

«Остается надеяться, что негативный фактор будет перекрыт позитивным. Но на это нельзя надеяться — властям нужно выработать стратегическое видение», — говорит экономист.


Фото Андрея Шавлюго

Оценить материал:
Средний балл - 3.65 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева