Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Новый рекорд Кирилла Шимко. Перед силачом не устоял вертолет Ми-26
    Именно этот вертолет заказывали у МЧС Беларуси для съемок четвертой части «Крепкого орешка»
  2. Мамиашвили: не думаю, что суду интересны наши годы дружбы с Япринцевым
    Совладелец «Трайпла» утверждает, что ни правоохранительные органы, ни представители юстиции не обращались к нему с просьбой явиться в суд по делу Япринцевых.


Общество

«Кухня TV». Моя милиция меня бережет?


В быту давно известно ироничное высказывание по отношению к блюстителям порядка: «Моя милиция меня бережёт: сначала посадит, потом стережёт». Меняется ли отношение граждан к сотрудникам правоохранительных органов? Насколько велико доверие и пользуются ли они авторитетом среди населения нашей страны, и что могло бы сделать государство, чтобы повлиять на мнение белорусских граждан?



В новом выпуске правозащитного видеопроекта «Кухня TV» представители правозащитного центра «Весна» (лишенного в Беларуси официальной регистрации) Валентин Стефанович, Павел Сапелко и Андрей Полуда обсуждают проблему насилия со стороны сотрудников милиции, а также дают советы, как можно минимизировать их негативные последствия и отстоять свои права.



Правоохранительная система является государственным институтом, а ее сотрудники — представителями власти. В свою очередь взаимоотношения государства и гражданина регулируются таким понятием как права человека, а это значит, что именно государство должно гарантировать каждому своему гражданину законность соблюдения всех его прав и защиту от посягательства на них. Жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов — это преступление.

Благодаря СМИ общественность узнает о некоторых фактах жестокого обращения со стороны сотрудников милиции, когда задержанных избивали, унижали. Однако еще ни разу мы не стали свидетелями наказания конкретных сотрудников, превысивших свои служебные полномочия. Этим, в первую очередь, и обоснован подобный милицейский беспредел в отношении граждан, которых они призваны защищать.

Правозащитники много раз оказывали помощь в написании жалоб и исков на действия сотрудников правоохранительных органов, связанных с жестоким обращением, но до суда не дошло ни одно такое дело: ни когда это касалось общественных активистов, ни когда это касалось журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, ни когда это касалось рядовых граждан. И это само по себе не вселяет никакой надежды и подрывает доверие ко всей правоохранительной системе.

Известны более 30 случаев избиения журналистов за последние 10 лет.

А уж о том, что происходит за закрытыми дверьми следственных изоляторов, других мест содержания нарушителей порядка либо подозреваемых в совершении преступлений, можно только догадываться. Достаточно вспомнить признания бывших политзаключенных о пребывании в «американке».

Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 19)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева