Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    В суде допросили нотариуса, которая ничего не помнит о займе на 3 млн. долларов, который Япринцев-старший заключил с потерпевшим Рабцевичем.
  2. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.


Общество

«Не будем платить принципиально». Что волнует новолукомльских рыбаков?


Рыбалка в Новолукомле всегда была бесплатной, но недавно у Лукомльского озера сменился арендатор, который ввел путевки на рыбную ловлю. За последние две недели рыбаки провели два митинга, и ситуация сильно накалилась.

Правила рыбной ловли на озере изменились после того, как новым арендатором водоема стало ООО «Терра Фиш». С 25 января компания ввела плату за рыбалку: 50 тысяч за обычную путевку и 30 тысяч — за льготную. 

 
Фото Dmitry Shytsko


Рыбаки против платной ловли на неблагоустроенном озере

Сергей Дудинский рыбачит на озере с детства. Его интересует не столько рыба, сколько сам процесс. С введением платы за рыбную ловлю Сергей не согласен по нескольким причинам.

Во-первых, рассказывает он, новый арендатор начал брать плату еще до того, как создал на озере необходимую инфраструктуру. Беседки, по его словам, были сделаны в начале февраля «на скорую руку» — перед приездом корреспондентов одного из телеканалов, а подъездов к озеру вовсе нет.

«Мы законы тоже знаем. Обустройте озеро, сделайте что-то для этого озера, мы тогда, может, смилостивимся и будем брать какие-то путевки. Сейчас на пустом озере я за что-то платить не могу. Мне просто совесть не позволит», — рассказал Сергей Дудинский.

Во-вторых, новолукомчанин возмущен тем, что деньги, которые платит за аренду озера ООО «Терра Фиш», идут не в городской, а в областной бюджет.

«Я был бы согласен на платные условия, если бы эти деньги оставались в городском бюджете и шли на благоустройство, облагораживание города. Взять хотя бы наш пляж — я готов платить деньги, чтобы все было по-человечески, красиво, а так мне даже ребенка некуда вывести на наше озеро.

За озером есть карьер, человек взял его в аренду, сделал подъезды, беседки, отгородил от дороги, поставил баню, открыл прокат — он это сделал. Я поеду, заплачу и отдохну. Но здесь ничего не сделано. Две-три беседки меня не устраивают»,
— отметил он.

В-третьих, считает Сергей Дудинский, покупка путевки не гарантирует хороший улов.

«Почему я должен платить и ловить окуня, плотву, подлещика, леща, которых сюда испокон веков никто не запускал. Эта рыба разводится сама по себе и считается сорной. Я согласен платить, если буду ставить, например, жерлицы — 10 штук, на нее можно взять путевку. Я ловлю или судака, или щуку. Если арендатор будет запускать эту рыбу, я заплачу, но почему я должен платить за сорную рыбу?

У нас есть садки — там платная рыбалка, но оттуда я без рыбы не уйду. Я понимаю такое условие: я заплатил — я должен что-то поймать».
 

 
Фото Caramelli

В городе рыбаки — «через одного», многие живут рыбалкой, ловят рыбу для себя, рассказывает Сергей.

Стоимость путевки, по его мнению, люди не потянут: «В городе много стариков, которым не столько рыба нужна, сколько просто пойти порыбачить».

«Я в выходные стараюсь на час-два выйти порыбачить или после работы на часик. Мне достаточно этого, я просто получаю удовольствие. Есть два часа — я вышел и половил. А сделают рыбалку платной — мне надо будет брать путевку. За эти два часа я буду платить 50 тысяч, а поймаю или не поймаю что-то…», — рассказывает новолукомчанин.

Рыбаков возмущает еще и то, что новый арендатор зарыбил озеро и уже начал отлов рыбы, не дождавшись, пока она вырастет.

«Он ловит рыбу нашу, которую запустила ГРЭС или предыдущий арендатор. Я считаю так: нужно запустить рыбу, и год-два на озере нельзя ловить эту рыбу, а начинать промысел, когда она вырастет», — говорит Сергей.

Местные также переживают, что озеро выловят и бросят, а компания обанкротится: «Мы останемся и без озера, и без рыбы. Или на озере будет отдыхать больше россиян, а нам, местным жителям, будет даже ткнуться некуда».

Новолукомльские рыбаки намерены принципиально не покупать путевки на рыбалку.

«Может, из 100 человек один возьмет, но мы принципиально, до победы не будем брать, и я лично не буду брать», — заявил Сергей Дудинский.

По его словам, директор «Терра Фиш» на встречи с местными не приходит. «Мы ждали, что он с нами поговорит, что-то пообещает, но не было человека», — рассказал новолукомчанин.

Местным властям передана петиция с требованием отменить плату за рыбалку, которую подписали 170 человек.

Житель Новолукомля Андрей не любитель рыбалки, но введение платы возмутило и его.

«Я понимаю, у озера должен быть арендатор, но он должен сделать хоть что-то для этого озера, а потом уже вводить плату! — рассказал он. — Возьмем в пример карьер, находящийся в лесном массиве недалеко от озера. Он тоже арендован, до аренды там не было ничего — мусор, одним словом. Когда его арендовали, там появилось огромное количество беседок, мангалов, хозяин построил баню, домики, облагородил территорию. Одним словом, приятно приехать и отдохнуть, и, собственно, знаешь, за что платишь деньги!» 

 

По его словам, рыбаки не согласны ни с ценой, ни с введением платы в принципе. Некоторые местные жители поддерживают введение обоснованной платы за пользование озером, но считают, что продавать нужно не разовые путевки, а годовые абонементы стоимостью, например, 120 тысяч и при условии, что озеро будет зарыблено и благоустроено.

При этом Андрей также не согласен с тем, что арендатор уже благоустроил озеро. Как сообщала ранее газета «Рэспубліка», директор «Терра Фиш» уже «установил беседки, аншлаги, мусорные контейнеры, заказал биотуалеты, купил лодки и катера, оборудовал кострища, предусмотрел места для стоянок авто и ночлега, по мере необходимости расчищает подъездные пути к озеру».

«Лично я на берегу со стороны города и далее ничего из этого не видел», — отметил Андрей.


«Не будет этого арендатора, другой тоже не будет заниматься благотворительностью»

В ООО «Терра Фиш» Naviny.by пояснили, из чего складывается стоимость путевки на рыбалку:

«Норма вылова рыбы — 5 кг. За основу взята самая дешевая рыба, которая стоит 15 тысяч за килограмм. 5 кг на 15 тысяч — получается уже 75 тысяч. Поскольку это дороговато, было принято решение сделать цену 50 тысяч».

Месячный абонемент на рыбалку стоит 250 тысяч рублей. Также на озере действуют льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов первой и второй групп и детей в возрасте до 16 лет.

С начала введения платы компания продала не больше 20 путевок — покупают, в основном, приезжие.

При этом в «Терра Фиш» заявили, что инфраструктура, предусмотренная правилами ведения рыболовного хозяйства, на озере создана.

«Они (рыбаки. — Naviny.by) хотят еще дома, но есть платное рыболовство, а есть агротуризм. Дома на берегу озера — это не совсем организация платной рыбалки».

Также в компании подчеркнули, что все нормы по зарыблению и вылову рыбы из озера устанавливаются не арендатором, а государственными органами, и за их превышение (как по зарыблению, так и по вылову) предусмотрена ответственность.

Аренда озера обходится фирме в 300 млн рублей в год. «Не будет этого арендатора, будет другой арендатор, он тоже не будет заниматься благотворительностью», — говорят в «Терра Фиш».

В компании считают, что наибольший интерес к этой теме проявляют браконьеры, а не любители: «У нас есть масса людей, которые за счет озера и жили, больше нигде не работали».

По словам представителя компании, рыбаки настроены агрессивно, и в «Терра Фиш» уже поступила информация о том, что они начали ломать беседки. В адрес директора фирмы Нуржана Кульжанова поступают угрозы, к калитке подвесили мертвую собаку, рассказали в фирме.

В «Терра Фиш» отмечают, что руководитель компании неоднократно выезжал на встречи с рыбаками, в том числе в райисполкоме и горисполкоме. 

 Председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев также говорит, что весь утвержденный перечень инфраструктурных объектов на озере создан, «остальное будет доделываться в процессе».

Сейчас местные власти пытаются получить разрешение на льготное рыболовство для жителей прилегающих к озеру населенных пунктов, чтобы снизить стоимость путевок.

В целом градоначальник считает, что стоимость разовой путевки адекватна для рыбаков, которые занимаются ловлей трофейных экземпляров, а для простых горожан — дороговата.

«У нас много людей, для которых рыбалка — это вид отдыха, и здесь вопрос стоит не в том, сколько поймать рыбы, а в том, чтобы просто провести время на озере зимой, когда делать нечего. Для них, конечно, это завышенная плата, — сказал Фадеев. — Годовая путевка стоит 1 млн рублей — конечно, это дорого. Если в сезон кто-то ходит каждый день на рыбалку, как пенсионеры, то они не столько этой рыбы выловят, сколько будут платить».

По его мнению, необходимо применять более гибкий подход к ценообразованию, продавать месячные путевки.

За несанкционированную рыбалку в Новолукомле пока никого не штрафовали.

При этом глава горисполкома считает, что плата за рыбалку на арендованных озерах — нормальная практика.

«У арендатора есть свои обязательства, он обязан зарыблять озеро, создать соответствующую инфраструктуру, убирать постоянно, то есть он тоже будет нести какие-то затраты на обслуживание водохранилища, поэтому, наверное, обоснованно брать какую-то плату», — сказал он.

По мнению градоначальника, наиболее агрессивно себя ведут рыбаки, которые занимаются незаконным ловом рыбы.

«Не секрет, что существует какое-то браконьерство — озеро большое. Я думаю, что основная часть людей, которые агрессивно настроены — та категория граждан. Остальные, может быть, по какому-то недопониманию начинают вести себя не совсем пристойным образом», — отметил Виталий Фадеев.

На митинге, по его мнению, люди не хотели слышать, что им говорят: «Это получается не митинг, а крики со всех сторон. Мы готовы пойти на любой диалог. Я приглашал к себе представителей инициативной группы, у меня в кабинете все было спокойно разложено по полочкам. В принципе, в такой частной беседе они были удовлетворены всеми ответами, но когда собирается толпа и каждый, не дослушав, что ему отвечают, начинает кричать — это же не разговор».

Оценить материал:
Средний балл - 3.88 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • У меня большая семья - 6 детей и мы с мужем , двое детей старше 16 лет .Получается что бы провести пару часов всей семьёй на берегу озера с удочками нам придётся заплатить 200 тыс. руб за 1, максимум 2 кг уклейки? Вам не кажется что слишком дорого получается , я уже не говорю о пенсионерах, для которых пойманная рыба прибавка к их рациону, пенсии у людей не большие и 30 тыс. за 1 день рыбалки -это обдираловка. Полностью согласна с praker, господин арендатор выгребет из озера всё что можно и свалит , а мы останемся у разбитого корыта .
  • Очень интересная формула подсчета стоимости путевки. Выходит, по их мнению, мы еще и должны им. Дайте я вас расцелую в зад за такую благодетель, арендаторы хр-вы..Только кто и как часто ловит 5 кг из любителей? 1-2 раза в год, а может и реже и не каждый год. О браконьерах мы не говорим. Нельзя все мерить бизнесом и "обоснованными" по своему "бизнесменскому" бюджету и внутреннему убеждению суммами мало-много, когда речь идет об объекте общего народного достояния и пользования. Построй баню вторую в городе и продавай билеты по 150 т. р. Кто пойдет? Но это будет твое, и ты им распоряжаешься как хочешь. Когда ты осознанно едешь, собравшись за неделю, целенаправленно на рыбалку за 200 верст на Land Cruiser 300- то 50 т.руб- это нормально, а если нет- можно поехать совершенно в другую сторону на те же 200 верст, где бесплатно. Но когда ты живешь на берегу и тебя, совершенно не спрося, ставят перед фактом, что ты уже должен платить, пусть и не 50, а , скажем 5 т.руб.- это крайне паскудно (мягче сказать слов нет) слышать и с этим фактом жители прилукоморья не согласятся никогда. А арендатор, что арендатор? Сегодня есть рыба, не его, природная, в озере - пару сезонов активной аренды - и все- ни рыбы не арендатора, только мы и наше разбитое карыто. Договор расторгнут и разбежались...и все по закону, ни рыбы ни благоустройства, но по закону.... Сколько раз так было с другими озерами. Надеюсь власть местная все же проявит разум и активность, как граждане своего города, а мы , жители тогда их поддержим.