Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

В Минске снижается уровень заболевания ОРВИ

 
В белорусской столице снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, сообщила 10 февраля на пресс-конференции главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева, пишет БелаПАН.

«Мы отмечаем с прошлой недели снижение общего уровня регистрации респираторных инфекций», — сказала Киселева. При этом она заметила, что 60% всех заболевших — дети.

По ее словам, ситуация «соответствует сезонному уровню для данного периода года».

«У нас в основном циркулируют возбудители негриппозных вирусов. Случаи выявления гриппа единичные», — отметила главный эпидемиолог.

Небольшой уровень заболеваний ОРВИ связан с осенней кампанией по вакцинации против гриппа, особенно для лиц с повышенным риском заражения. «Ни одного случая тяжелого гриппа, осложненного, тем более летального исхода, в городе нет», — подчеркнула врач.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранения Мингорисполкома Игорь Юркевич, с начала сезона зарегистрировано порядка 40 тыс. заболеваний всеми видами вирусов. «На сегодня эта цифра ниже уровня прошлого года, традиционно мы отслеживаем ситуацию еженедельно. Снижение идет. Вы видите, что не закрыты ни сады, ни школы, ни больницы», — отметил Юркевич.

При этом он считает, что вакцинация необходима, «несмотря на все дискуссии по этому поводу». Он привел пример, что в 1990-х годах «был провал по вакцинации от дифтерии». «Это кончилось тем, что пошли случаи заболевания, когда его не было десятки лет», — отметил специалист.

По его словам, многие не прививаются от гриппа, аргументируя это тем, что все равно болеют ОРВИ. «Эта обширная группа заболеваний, и вакцинация от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете другой вирусной инфекцией. Но уже меняется менталитет населения. Те 43% населения, которые в Минске привились, дают результат», — считает Юркевич.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева