Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Как витебский хирург Косинец стал первым лицом в Администрации президента


В президентских республиках, таких как Беларусь и Россия, руководители Администрации президента зачастую становятся серыми кардиналами. За счет приближенности к первому лицу они являются самыми влиятельными чиновниками государства.

Администрацией президента в Беларуси сегодня руководит Александр Косинец. Его предшественник Андрей Кобяков во время публичных дискуссий между консерваторами во главе с премьером Михаилом Мясниковичем и либералами, вроде помощника президента Кирилла Рудого, подчеркнуто занимал нейтральную позицию. И в итоге сам стал премьер-министром — вторым лицом страны. Не ищет славы и Косинец. 

 

Александр Косинец родился 27 мая 1959 года в деревне Росский Селец Оршанского района. Окончил Витебский государственный медицинский институт (1982), магистратуру экономического факультета БГУ (2007). Кандидат (1988) и доктор медицинских наук (1993). Работал в Витебском государственном медицинском институте (1980-1994) — клинический ординатор, ассистент, доцент кафедры госпитальной хирургии. Руководитель РНПЦ «Инфекция в хирургии» (1995-1997), ректор Витебского государственного медицинского университета (1997-2005), вице-премьер (2005-2008), председатель Витебского облисполкома (2008-2014). С 2014 — руководитель Администрации президента. Имеет сына.

Когда в эфире ОНТ его похвалили как одного из исполнителей программы национальной демографической безопасности, Косинец прервал ведущего.

«Ежеминутно эта программа находилась в поле зрения президента. Я двенадцать раз ему докладывал! — расплылся в улыбке чиновник. — Если и говорить, кто главный герой, то должна быть правда! Правда сильнее закона».

Вместе с Косинцем на повышение пошли и его бывшие подчиненные. Так, помощник Александр Позняк был назначен инспектором по Витебской области, начальник управления спорта и туризма облисполкома Михаил Портной вырос до замминистра, глава Новополоцка Наталья Кочанова стала вице-премьером


Школу в родной деревне Косинца не закрыли по его личной инициативе

Деревня Росский Селец, в которой родился будущий глава Администрации президента, раскинулась на холмах недалеко от трассы М1 и Орши. Крупный город высосал из деревни рабочую силу. Сейчас здесь доживают свой век одни старики. Зимовать, говорят местные, остаются всего в десятке домов. Но здесь, на удивление, работает школа — благодаря усилиям Косинца.

В 1990-е школа умирала, в ней оставалось тридцать учеников. Планировалось перевести ее в статус базовой, а затем и вовсе ликвидировать. Но когда Александр Косинец возглавил область, здание реконструировали. Учеников, которых в Росском Сельце почти нет, свозят из соседних деревень. Учителя тоже не местные — из Орши и деревни Смоляны. 

 

«Чтобы вы посмотрели, как у нас школу отделали! От старого здания остались только кирпичи, — восторженно рассказывает знакомая Косинца. — Там сейчас евроремонт сделали». Правда, туалет так и остался на улице.

Бывший директор школы Николай Исаков рассказывает, что Александр Косинец помогает односельчанам: «Если есть просьбы от людей — всегда отзывается. Пару лет назад зимой сломалась водонапорная башня. Местный водоканал затягивал с ремонтом. Тогда я позвонил Косинцу. Назавтра же приехали и всё сделали!»


Вырос будущий чиновник в семье учителя и милиционера

О матери чиновника сельчане откликаются дружелюбно. Татьяна Агеевна Гапоненко была учительницей математики в той самой школе. Сейчас 87-летняя женщина живет у дочери в Орше.

А вот об отце, Николае Николаевиче, информации гораздо меньше. «Кем он был? Даже не скажу вам. Он куда-то всё ездил... », — рассказывает соседка.

«Отец занимал различные должности, — уточняет Николай Исаков, друг семьи. — Он как-то в разных местах работал. То в милиции, то в колхозе, то в городе».

Богатства в семье не было. «Тогда ни у кого не было. Все одинаково жили», — вспоминают сельчане. 

 
В родительском доме чиновника давно никто не живет

В семье было трое детей, Александр — самый младший. Сестра Ольга сейчас работает учительницей биологии в одной из школ Орши. Брат Владимир, как и Александр, пошел в медицину. Он окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. После развала СССР остался служить в российском флоте. 

 
Старший брат Владимир Косинец — любитель охоты

Сейчас старший брат чиновника — полковник, работает врачом кожно-венерологического отделения в подмосковном медцентре при Министерстве обороны России.


Как создавалась династия врачей Косинцев

«Я все годы учился отлично. Так вышло, что у меня даже хороших оценок не было, только отличные», — вспоминал Александр Косинец.

Однако директор школы говорит, что золотую медаль в школе он все-таки не получил. «Он был активным в детских организациях: был председателем совета дружины, комсомольским секретарем. За активность его награждали путевкой на месяц в «Зубренок», — вспоминает Николай Исаков.

«Вообще, мне по жизни везло на хороших учителей и в сельской школе, и в Орше, и в Суворовском училище, и в институте», — рассказывал в интервью Косинец.

Однако по военной линии Александр не пошел и поступил в Витебский медицинский университет. Выбором профессии братья Косинцы обязаны своему дядьке — Николай Гапоненко возглавлял в деревне фельдшерско-акушерский пункт.

Кстати, супруга Косинца — Елена Томовна, тоже медик. В Витебске она была заведующей лор-отделением одной из городских поликлиник. Сын, Владимир, пошел по стопам родителей — он пластический хирург. 

 

К армии Косинец оказался причастным только когда Александр Лукашенко присвоил ему звание генерал-майора как руководителю территориальной обороны.

«Александр всегда по-простому. Мать же была сельской учительницей — до обеда в школе, а после на хозяйстве. И он такой же, от крестьян. Когда учился в университете, звонил мне: «Николай Федорович, приеду домой, нужно помочь матери. Можно взять у вас лошадь и телегу?» И так и весной, и осенью», — рассказывает бывший директор школы.


От ректора до вице-премьера — один шаг

Медицинская карьера Косинца разворачивалась стремительно. После окончания учебы он остался в университете. За 10 лет работы поднялся до должности доцента кафедры госпитальной хирургии. За это время успел защитить кандидатскую (в Минске) и докторскую (в Москве) диссертации. И это в 37 лет!

Александр Косинец специализировался на хирургии и онкологии. Несколько лет руководил РНПЦ «Инфекция в хирургии», но после вернулся в альма-матер, на должность ректора. Научную деятельность не прекращал. Последняя книга под его авторством вышла в 2012 году, уже на посту губернатора области.

В 2005 году Косинца перевели в Минск вице-премьером по социальным вопросам. 

 

Политолог Александр Федута утверждал, что именно благодаря Косинцу удалось смягчить «реформы Постоялко» и спасти отечественную медицину.

По информации Федуты, в 2008 году были два кандидата на пост главы Администрации президента — Косинец и Владимир Макей. Лукашенко посоветовался с Анатолием Рубиновым, с которым у Косинца не сложились отношения. В итоге высокую должность занял Макей, а витебского медика отправили руководить родной Витебщиной. До него губернатором области был Владимир Андрейченко, нынешний председатель нижней палаты парламента.

«Прямо скажу — мне импонирует стиль работы Александра Николаевича, — отзывался Лукашенко о Косинце. — Он волевой, жесткий, требовательный, нацеленный на результат… Говорят, что Косинец — человек президента. А по-другому и быть не может».


Что Косинец оставил после себя в Витебске?

Чем запомнился Косинец на посту председателя Витебского облисполкома, так это крупными проектами.

Самая громкая идея — строительство «Диснейленда». В центре Витебска, за 100 млн долларов. Разумеется, реализовывать заведомо убыточный проект даже не начинали.

Брался Косинец и за проблему бездомных, и за запрет секса по телефону.

А вот реконструкцию площади Победы в Витебске удалось довести до конца. Деревья спилили, освободившееся пространство заложили плиткой. Теперь площадь называют самой большой в Европе. В народе ее даже прозвали «Александр-плац».

По инициативе Косинца «Макдональдс» впервые вышел за пределы Минска и открыл ресторан в Витебске.

Летом 2014 в центре города был установлен памятник князю Ольгерду.

«Мы никому не дадим себя в обиду. Мы любим свою Родину и будем делать всё, чтобы ее защитить. Будем делать так, чтобы были мир и процветание. Но и пустить сюда — мы никого не пустим. Нам чужой земли не надо, но и своей не отдадим. Кто с мечом к нам придет — тот от меча и погибнет», — заявил губернатор на следующий день. 

 
Фото «Народныя навіны Віцебска»


Наконец, во времена правления Косинца на официальном гербе Витебской области появилась «Погоня»


По квартире — жене и сыну, а себе — элитный коттедж

Переехав в столицу, чиновник оставил витебскую квартиру сыну. Тем временем семье пришлось решать жилищный вопрос в Минске. Чиновник с супругой смогли попасть в кооператив «Атланта». Для работников завода холодильников строилась многоэтажка на улице Гвардейской, неподалеку от стелы «Минск — город-герой». Тогдашнему вице-премьеру досталась большая трехкомнатная квартира — 120 квадратных метров. Сейчас квартира принадлежит Елене Косинец.

А вот чтобы получить участок в «Дроздах-1», Косинцу пришлось «постоять в очереди». Лишь в начале 2008 года вице-премьер получил землю на улице Даровской рядом с бизнесменами средней руки. Кадастровая цена его 10 соток — около 225 тысяч долларов. Но вместе с домом стоит гораздо дороже — до 1 млн долларов. 

 

Впрочем, достроить коттедж до назначения в Витебск чиновник не успел. Дом площадью 442 квадратных метров был готов только в конце 2010 года. Теперь им владеют в равных долях отец и сын — Александр и Владимир Косинцы.


Сын чиновника вернулся в Беларусь

Владимир Косинец делает еще более стремительную карьеру, чем его отец. Он сначала на отлично окончил Витебский медицинский университет. В 27 лет стал кандидатом наук, а уже в 31 год защитил в России докторскую диссертацию.

Специализацией Косинца-младшего стала пластическая хирургия. Он устроился пластическим хирургом в Европейский медицинский центр в Москве. Это клиника, которую еще в советское время открыли французы для обслуживания иностранцев.

В конце 2014 года Александр Лукашенко упрекнул тогдашнего министра образования Сергея Маскевича, что его сын работает за рубежом, в США. Россия для сегодняшней Беларуси, видимо, заграницей не является.

Однако в 2015 году Владимир Косинец вернулся в Беларусь. На сайте Европейского медицинского центра о нем больше нет сведений. На собственном сайте Косинца-младшего указано, что он проводит прием в клинике пластической хирургии Витебского медуниверситета и в минском медцентре «Лодэ».

«Пока кризис мало влияет на нашу работу, — говорил он в прошлогоднем интервью. — Если человек мечтает что-то исправить в своей внешности, то вряд ли откажется от задуманного».

Сколько стоят услуги доктора? Например, за увеличение груди он берет 20 млн рублей (без учета имплантов). Столько же стоит, например, и уменьшение носа. 

 

Судя по социальным сетям, среди клиентов Владимира Косинца есть представители российского бомонда. В прошлом году он был приглашен на свадьбу дочери знаменитого российского модельера Валентина Юдашкина в элитном подмосковном поселке Барвиха.


Лидерская жилка есть, но по головам не пойдет

В Минск Александра Косинца вернули в конце 2014 года, во время массового перемещения чиновников. Косинец стал главой Администрации президента. Чаще всего на новой должности чиновник говорит о дебюрократизации, однако заметных реформ за время его работы так и не произошло.

Его стилю управления характерна жесткость. «Мобилизовать людские ресурсы, не менее 7-10 тысяч человек, на уборку льна... В противном случае буду считать, что наносите стране экономические потери! Несете персональную ответственность!» — такую гневную телефонограмму рассылал Косинец осенью 2012 года. 

 

А через год пострадал сам: ему и министру строительства Анатолию Ничкасову Лукашенко вынес выговоры за сорванную модернизацию «Витебскдрева». Столь же гневные эпитеты Лукашенко адресовал, пожалуй, только Семену Шапиро, нынешнему председателю Минского облисполкома.

«Лидерская жилка у него была всегда, — вспоминает директор школы, в которой учился Косинец. — Может, какое-то стремление к власти у него и есть, но он не из тех, кто идет по головам».

Оценить материал:
Средний балл - 3.09 (всего оценок: 24)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И что тут такого? Слабенький материальчик собрали. Ну есть у чиновника квартира, есть дом. И что? Он в хрущевке жить должен будучи вице-премьером или главой администрации? Если это все что есть против него, то по-больше бы таких чиновников. Возможно и порядке больше было бы
  • "В президентских республиках, таких как Беларусь и Россия, руководители Администрации президента зачастую становятся серыми кардиналами..." Такое чувство, что журналистов взяли на работу не по профессиональным качествам, а по пункту "беспощаден к врагам рейха". В нашем случае - к врагам европейского выбора.