Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?
  2. Ручаёўка — самая беларуская вёска ў Беларусі
    Ручаёўскі сельсавет Лоеўскага раёну на днях выйшаў у топ-навіны. Паводле апублікаваных лічбаў перапісу карыстаньня беларускай мовай сельскімі жыхарамі ён названы абсалютным лідэрам.


Общество

«Свободу попугаям!». Зоозащитники просят не сжигать контрабандных птиц

 

9 февраля мозырские пограничники задержали на белорусско-украинской границе жителя Барановичей, который вез в машине 440 с лишним попугаев. Документов на птиц у мужчины не было, поэтому попугаи были изъяты, начата проверка.

Попугаи

Фото gpk.gov.by

Узнав о контрабанде живого товара, занервничали белорусские зоозащитники, и не без оснований. Восемь лет назад, когда в мире бушевал птичий грипп, в Беларусь тоже пытались ввезти 277 контрабандных волнистых попугайчиков. Птиц усыпили и сожгли, объяснив такое решение угрозой распространения инфекции.

Зоозащитники беспокоятся, что такая же участь постигнет и новую партию контрабандных птиц — амадинов, волнистых попугайчиков, неразлучников, корелл и розелл.

Активисты зоозащитных и экологических организаций призвали ветеринарные и таможенные службы гуманно отнестись к попавшим в беду птицам, провести их ветеринарный осмотр с привлечением компетентных в болезнях птиц специалистов.

Они также попросили государственные органы действовать без излишней перестраховки и сохранить жизнь максимально возможному числу попугаев. Волонтеры даже готовы помочь ветслужбе в уходе за птицами на месте.

Где попугаи находятся сейчас — совершенно непонятно. В Госпогранкомитете сообщили, что птицы переданы ветеринарной службе и отныне пограничники не будут ими заниматься, поскольку это не входит в их компетенцию.

Начальник Мозырского погранично-контрольного ветеринарного пункта Владимир Пилипончик сообщил, что птицы находятся в Лельчицах на районной ветеринарной станции.

«Я думаю, что определили какое-то помещение для этих птиц. Поймите правильно, на сегодняшний день в районах нет специализированных помещений для содержания данной птицы. Но кормят, поят их — однозначно», — заверил он.

Дальнейшую судьбу попугаев, по словам специалиста, будет решать суд.

«Может, суд посчитает нужным уничтожить данный вид товара методом усыпления, а потом сжигания, может, будет возврат птицы или постановка на карантин, — сказал Пилипончик. — Если нет ветеринарных документов, кто даст гарантию, что она не инфицирована? Вы что, хотите в республику завезти птичий грипп?»

Глава Лельчицкой райветстанции Константин Кудласевич был лаконичен: сказал только, что птицы живы, будут жить и сейчас находятся в Барановичах, и бросил трубку.

При этом минут за 20 до нашего звонка со специалистом общались зоозащитники, которые получили совсем другую информацию: птицы находятся на ветстанции, они накормлены и напоены, готовится ветеринарное заключение.

О сложившейся ситуации уже знают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ведомстве заверили, что с птицами все будет в порядке.

«Никто их уничтожать не собирается, птицы в любом случае останутся живы. Мы сейчас решаем эти вопросы: есть определенный порядок, который необходимо соблюсти и в соответствии с которым мы будем давать рекомендации по дальнейшей судьбе птиц», — отметила начальник отдела биоразнообразия Минприроды Ксения Пантелей.

В качестве одного из вариантов, по ее словам, рассматривается передача попугаев Минскому зоопарку.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева