Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Африканская чума подложила свинью белорусским крестьянам
    Жителям сотен белорусских деревень все еще запрещено держать свиней, и этот запрет может растянуться на десятилетия.
  2. Смерть ребенка в Гродно. Причину не назвали, но вакцину оправдали
    Использование «Приорикса» возобновлено, хотя следствие пока не закончилось.


Общество

Белорусская одежда. На каждый день сгодится


Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик считает, что одежда отечественного производства по качеству не уступает Armani или Hugo Boss. 

Понятно, что у большинства белорусов просто нет средств, чтобы провести подобное сравнение. А вот те, кому кошелек позволяет или статус требует носить брендовые вещи, одежду белорусских массовых марок фактически игнорируют. И если к качеству материалов претензий практически нет, то вот недостатки дизайна, несовременность моделей и завышенные цены отмечают многие. Хотя нельзя утверждать, что в Беларуси не умеют шить.


Белорусская одежда — не для торжественных случаев

Сергей ГайдукевичЛидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич говорит, что 80-90% его гардероба — одежда отечественных производителей:

«Я сейчас посмотрю, какие у меня зимние ботинки, хотя точно знаю, что белорусские. Да, это «Белвест», и они меня вполне устраивают. Осенние ботинки у меня тоже белорусские».

На Сергее Гайдукевиче — костюм от «Коминтерна», за который он заплатил меньше миллиона в прошлом году.

«Белые рубашки тоже ношу наши, — продолжает Сергей Гайдукевич, — но какая фирма их шьет, не знаю. Они удобные, сидят хорошо».

«Летние рубашки, джинсы, футболки мы с женой, как все люди, берем возле Комаровки. Нет у меня белорусских головных уборов и верхней одежды. Не знаю таких отечественных производителей. В целом, белорусская одежда вполне подходит для повседневной носки, но не на торжественные случаи», — заключил Сергей Гайдукевич.


Из белорусского — только носки

Виталий РымашевскийСопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский носит из белорусской одежды только носки:

«Я довольно часто бываю за рубежом, поэтому кроме носков в Беларуси ничего не покупаю. Ранее доводилось приобретать белорусскую обувь, которая, на мой взгляд, качественная и недорогая, хотя по дизайну уступает импортной. Все остальное — ширпотреб, на который завышена цена».

Виталий Рымашевский считает, что цены на белорусскую продукцию являются слишком высокими из-за неэффективности экономики и развитой коррупции.

«Результат — неспособность нашей продукции конкурировать с производимой в других странах. А то, что происходит теперь с ИП, — это попытка защитить коррупционные схемы, а не белорусского производителя», — сказал Виталий Рымашевский.


Дайте дорогу молодым дизайнерам

Ольга БарабанщиковаПевица, телеведущая, модельер Ольга Барабанщикова белорусскую одежду массовых брендов тоже не носит. Во-первых, потому что сама «делает прекрасные вещи», а во-вторых, потому что «в голове заложено, что качество вещей, которые можно купить в ГУМе и ЦУМе, не очень хорошее».

Ольга Барабанщикова считает, что для того, чтобы массовая белорусская одежда смотрелась современнее, стоит брать на работу на крупные производства молодых талантливых дизайнеров, «чтобы не было такой чопорности, как теперь»:

«Посмотрите, «Элема» пригласила Ивана Айплатова и выпускает очень хорошую верхнюю одежду. Я ее не покупаю только потому, что шью свою». 


На каждый день — сгодится

Владимир НекляевПоэт, общественный деятель Владимир Некляев одежду для себя чаще всего шьет на заказ:

«Я ношу то, что сделано белорусскими руками, но не на фабриках. А вот обувь покупаю белорусскую. «Марко», «Белвест» — нормальные недорогие марки. На прием к королеве не пойдешь, конечно, но на каждый день подходит вполне».


«Милавица», «Серж» и «Нельва»

Алена ЛанскаяПоклонницей белорусской одежды называет себя певица Алена Ланская. Носит белье от «Милавицы» и «Сержа»:

«Никакой европейский бренд и рядом не стоит с продукцией «Сержа». У меня вся ночная одежда этого производителя».

«Я предпочитаю классический стиль и покупаю одежду белорусского производителя «Нельва». Мне нравится их модели, качество пошива, ткани», — отметила певица.

Использует Алена Ланская и белорусскую косметику: «Например, я пользуюсь тушью, смыть которую, по моему опыту, может только средство для снятия макияжа «Диор» и наше, белорусское. Оно дешевле более чем 10 раз».

Большая часть бюджета Алены Ланской, по ее утверждению, расходуется на белорусские товары: «Если мне необходимо выйти на сцену или пойти на мероприятие, чтобы подобрать гардероб, пользуюсь услугами белорусских дизайнеров. При этом отмечу, что моя профессия обязывает быть в тренде, поэтому брендовые импортные вещи в моем гардеробе также есть».


Цены на белорусское раньше были ниже

Вячеслав ХоронекоБелорусский силач-рекордсмен Вячеслав Хоронеко в одежде неприхотлив:

«Мне важно, чтобы было удобно. Покупаю белорусское, а что делать? В последнее время у нас очень неплохая обувь. Например, кроссовки носил лидские, чувствовал себя в них, как в тапках. А вот зимние ботинки у меня немецкие.

Вообще же я не зацикливаюсь на производителе. Найду хорошие отечественные вещи, буду с удовольствием носить белорусское. Правда, у меня такое ощущение, что цена на белорусскую одежду раньше была ниже, а теперь такая же как на импортную».


«Беллегпром» — это трагедия

Анна Бонд Телеведущая Анна Бонд не считает, что белорусская одежда — это ужасно. Но сама не носит, исключение — иногда покупает колготки и белье.

«Сын и племянник носят белорусские майки, пижамы. Например, у нас есть симпатичная мальчуковая пижама фабрики «8 Марта», купленная за 120 тысяч рублей. Могу сказать, что детское белье очень качественное, после стирки сохраняет свой вид», — сказала Анна Бонд.

Сама она готова одеваться в белорусское, если появится нечто близкое по уровню к ZARA. Пока же останавливает «убогий дизайн».

«Вся проблема в дизайнерах. Взяли бы и скопировали лучшие образцы, чем производить такое. А лучше всего привлечь молодежь, модельеров, которые что-то понимают в моде и работают пока на индивидуальные заказы. Пока «Беллегпром» — это трагедия и статистика на бумаге»,
— сказала Анна Бонд.

Оценить материал:
Средний балл - 4.26 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева