Лукашенко: уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений

Критерий оценки работы Следственного комитета должен быть только один — защита нарушенных прав и интересов каждого человека, общества и государства.

Об этом 11 февраля на расширенном заседании коллегии Следственного комитета заявил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений, а не сколько кому-то там лучше для положительной оценки. Не из этого надо исходить», — сказал глава государства.

«Главное — это человек, ни в коем случае от него отмахиваться нельзя, — считает Лукашенко. — Вы должны постараться сделать максимум, чтобы поддержать добросовестного человека».

Задача следователей, считает Лукашенко, — рассмотреть в установленный срок каждое заявление, при наличии состава преступления незамедлительно возбудить уголовное дело, а затем его расследовать, собирать доказательства и искать виновных.

«И не надо следователям также ждать от оперативников какого-то готового уголовного дела, чтобы его красиво подписать, подшить или отправить прокурору. Помните, что за вашей работой стоят простые люди, которые хотят, чтобы их права были защищены, а виновные наказаны! И не только простые люди», — отметил глава государства.

Он предостерег органы дознания от практики передачи следствию для принятия процессуальных решений не до конца проверенных материалов.

«Следствие — это не мусорка, куда можно принести разного рода документы, материалы, недоработанные, слабые, и сбросить: вот я тебе принес, ты тут разбирайся. Не для этого мы его создавали», — сказал Лукашенко.

По его сведениям, за последние годы нагрузка на следователей существенно снизилась, и это должно быть использовано для повышения качества и сокращения сроков расследования, а также для проведения непосредственно следователями большего количества проверок по заявлениям о преступлениях. Например, по кражам.

«Но как их раскрыть, если проверку по горячим следам иногда проводит один участковый? Значит, с самого начала в эту работу надо включаться следователю, у которого больше и опыта, и возможностей», — считает глава государства.