Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Белорусские ученые выдали в 2015 году около трех тысяч генетических паспортов


Ученые Института генетики и цитологии (ИГЦ) Национальной академии наук (НАН) Беларуси в прошлом году выдали белорусским гражданам и иностранцам 2967 генетических паспортов, сообщила на пресс-конференции 11 февраля в Минске заместитель директора института по научной работе Елена Сычева.


В лаборатории генетики человека ИГЦ.  Фото: sputnik.by

Как передает БелаПАН, в генетический паспорт вносится информация по результатам изучения 60 генов человека. Эти сведения помогают выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Кроме того, технология позволяет определить генетические характеристики, которые могут помочь профессионально сориентировать человека — к примеру спортсменов.

Паспорта генов институт начал выдавать в 2010 году. До 2015 года было подготовлено 2752 таких документа. Таким образом, за прошлый год генетических паспортов было выдано больше, чем за предшествовавшие пять лет с момента внедрения подобной практики. К ученым НАН обращаются не только белорусы, но и граждане стран СНГ и ЕС.

Заведующая лабораторией Института генетики и цитологии Ирма Моссэ сообщила журналистам, что за генетическим паспортом все чаще обращаются женщины, у которых есть проблемы, связанные с деторождением. По словам ученого, врачи «не всегда могут определить проблему, если она связана с генетикой».

«Многие пытаются проверить на наличие каких-то проблем даже первую беременность, чтобы не потерять ребенка, — отметила Моссэ. — Если мы выявляем высокий риск того, что женщина может не выносить ребенка, как, например, при тромбофилии, тогда врачи на основе выявленных нами данных назначают специальное лечение, а женщина получает возможность выносить и вовремя родить ребенка».

«Кроме того, обращаются те люди, которые просто хотят глубже узнать о своем здоровье, о том, что им угрожает в будущем, тем более если у них были родственники с какими-либо проблемами, например с инфарктом миокарда, диабетом. Бывает, что родители абсолютно здоровы, а у ребенка все не очень хорошо, и наоборот», — добавила она.

Заведующая лабораторией отметила, что еще не все медики умеют правильно интерпретировать результаты генетических исследований, чтобы снизить риск появления у конкретного человека характерных для его генного набора заболеваний, однако ситуация постепенно меняется к лучшему. «Сегодня врачи сами направляют своих пациентов к нам», — подытожила Моссэ.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева