Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.
  2. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.


Общество

В украинском посольстве прошла выставка картин, написанных в зоне АТО на Донбассе

 
В посольстве Украины в Минске 11 февраля открылась выставка живописи пяти белорусских и одного украинского художника. В экспозицию вошли несколько десятков картин, написанных во время пленэра, который прошел осенью минувшего года в зоне боевых действий на Донбассе, сообщает БелаПАН.

Свои работы по итогам творческой поездки на восток Украины представили белорусы Алесь Пушкин, Алесь Суша, Алесь Циркунов, Геннадий Дроздов, Андрей Такинданг и украинец Тарас Носар.

Алесь Пушкин дополнил выставку инсталляцией из различных предметов, привезенных из зоны АТО, а сотрудники посольства — серией акварелей на украинскую тематику, которые написали минские школьники, и небольшой выставкой книг по украинскому искусству на белорусском, украинском и английском языках.

Временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун отметил, что эту выставку можно назвать антивоенной, поскольку она «передает привычными художественными образами весь трагизм ситуации, происходящей на украинской земле».

По словам дипломата, помимо военной и дипломатической линий защиты Украины есть еще и «информационно-художественная». «Это взгляд людей, которые побывали там и могут рассказать, что же происходит на самом деле», — сказал он.

Джигун заявил, что в зону боевых действий поехали именно белорусские художники, поскольку «Беларусь для Украины имеет особое значение».

Все художники — участники пленэра поделились своими впечатлениями от поездки в район Песков и Волновахи. Геннадий Дроздов отметил, что тот хаос, который они увидели в разрушенных боевыми действиями поселениях, было сложно выразить «не только средствами изобразительного искусства, но и просто словами». Алесь Пушкин пожелал, чтобы выставка, посвященная такой тяжелой теме, была первой и последней, несмотря на то что художники представили не все написанные в зоне АТО картины.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева