Пять антикризисных советов для белорусских чиновников

Почему жить по средствам должны только простые белорусы?! Действительно, пусть и чиновники затянут пояса потуже и более аккуратно распоряжаются государственной казной.

Воспитывать в себе чувство меры и не ныть. Такие рекомендации дают белорусам чиновники в кризис. Но почему жить по средствам должны только простые белорусы?! Действительно, пусть и чиновники затянут пояса потуже и более аккуратно распоряжаются государственной казной.

Naviny.by решили облегчить им эту работу и дать пять антикризисных советов. 

 

Первым пример должен подать глава Беларуси. Мы предлагаем ему пересесть с дорогого «Майбаха» на велосипед. Это обязательно должен быть «Аист». Надо же поддержать отечественного производителя! Правда, тут есть один нюанс. Теперь, когда президентский кортеж будет двигаться из Дроздов в центр Минска, придется перекрывать велодорожки. Зато «Майбах» можно будет отдать в залог Международному валютному фонду. Он по достоинству оценит серьезность наших намерений и расщедрится на займы. 


 

Александр Лукашенко не раз говорил, что белорусы лучше пойдут в землянки, чем прогнутся перед неприятелем. Чем кризис не неприятель? Поэтому самое время продавать роскошные апартаменты в Дроздах и копать землянки. Вырученные с продажи недвижимости деньги можно инвестировать в Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» и тем самым ускорить процесс перехода страны на новый технологический уклад. 


 

Многим белорусам мозолит глаза долгострой у столичного парка Горького, который, как оказалось, совсем не «Кемпински». Сначала отель обещали соорудить к чемпионату мира по хоккею, а недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что средства инвестора не позволяют достроить объект, а нового инвестора нет. Мы предлагаем вместо отеля создать музей «Как жить не по средствам» и водить туда экскурсии. 


 

Заграничные командировки наших чиновников влетают бюджету в копеечку. Чего только стоит один визит в Нью-Йорк на саммит ООН. Притом запомнился он, в принципе, лишь фото с обреченным выражением лица министра иностранных дел Владимира Макея и зевающим Колей Лукашенко. Сколько костей потом перемыли президенту белорусы за то, что взял с собой сына на такое важное мероприятие. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций и сэкономить деньги, лучше общаться с лидерами других государств по Skype или вообще записывать видеообращения и выкладывать их на YouTube. 


 

В свое время глава Беларуси предлагал вдвое сократить государственный аппарат. В кризис самое время перейти от слов к делу. Пустующие кабинеты в министерствах можно использовать как арендное жильё, на которое у государства нет денег, а освободившихся чиновников можно без проблем пристроить. Летом, к примеру, отряды госслужащих могут строить АЭС, а зимой работать хоккейными тренерами (нормальные деньги платят — до 1,3 млн рублей). В крайнем случае, можно направить их руководить убыточными колхозами или неперспективными предприятиями.

  


  • вообще чиновники видимо тянут на большие сроки. если бы был честный суд