Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?
  2. Ручаёўка — самая беларуская вёска ў Беларусі
    Ручаёўскі сельсавет Лоеўскага раёну на днях выйшаў у топ-навіны. Паводле апублікаваных лічбаў перапісу карыстаньня беларускай мовай сельскімі жыхарамі ён названы абсалютным лідэрам.


Общество

Ограничения на зарубежные посылки. Идея-фикс стала реальностью


«Я просто перестану покупать на AliExpress товары на сумму больше 22 евро», — так сегодня реагируют многие белорусы на президентский указ № 40 от 11 февраля, который резко ограничивает беспошлинный ввоз международных почтовых отправлений.




Не дороже 22 евро и тяжелее 10 кг

Если раньше в течение одного месяца без уплаты таможенных пошлин из-за рубежа можно было получать посылки с товарами для личного пользования на сумму в 200 евро и весом в 31 кг, то теперь общая стоимость товаров не должна превышать 22 евро, а общий вес — 10 кг.

Если лимит по стоимости за месяц будет превышен, то придется заплатить пошлину в 30% от превышенной суммы. К примеру, если вам пришла посылка с товаром стоимостью 42 евро, то за «лишние» 20 евро придется заплатить пошлину в 6 евро. Кроме того, за каждую такую посылку будет взиматься таможенный сбор в размере 5 евро.

За каждый килограмм сверх лимита взимается пошлина в 4 евро. Две пошлины одновременно (за «лишние» евро и килограммы) не уплачиваются — только большая по сумме. Пошлина и сбор уплачиваются в белорусских рублях при получении посылки на почте.

Проверять стоимость товара таможенные органы будут исходя ценовой информации, которая имеется в их распоряжении.

«Плюс в интернете мы можем с вами посмотреть, сколько стоит та либо иная вещь», — сообщили Naviny.by в Государственном таможенном комитете.


Десять вещей за 22 евро, которые можно заказать за границей


Указ № 40 подписан 11 февраля и вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Если посылка придет до момента вступления указа в силу, то на нее будут распространяться старые правила.

Действие документа затронет все зарубежные посылки, в том числе от родственников. В то же время посылки из стран Евразийского экономического союза не подлежат таможенному контролю.

В ГТК поясняют, что определенная указом величина беспошлинного ввоза аналогична норме, применяемой в ряде стран Европейского союза. Хотя, конечно, удивительно, что в данном вопросе Беларусь решила равняться на ЕС, а не на своих партнеров по Евразийскому союзу, где нормы беспошлинного ввоза гораздо либеральнее белорусских.

Уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях в ГТК объясняют резким ростом коммерческих партий. В прошлом году свыше 250 тысяч граждан Беларуси получили от 10 до 100 и более посылок из иностранных интернет-магазинов.

«Как показал наш анализ, эти товары ввозились для коммерческого использования. По сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз»,сообщил журналистам заместитель председателя ГТК Владимир Орловский.

При этом, утверждает он, в прошлом году более 90% граждан Беларуси вообще не получали международных посылок, и изменения коснутся только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования.


Идея-фикс Мясниковича

Михаил МясниковичВпервые идею облагать налогом покупки в зарубежных интернет-магазинах еще летом прошлого года озвучил бывший премьер-министр Михаил Мясникович.

«Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают «Белпочте» каких-то существенных доходов… Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах», — говорил Михаил Мясникович.

Кроме того, по мнению экс-премьера, стоимость посылок нередко намеренно занижается.

«Они оцениваются в 5, 10 долларов… Хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая… Я не против того, чтобы покупали это, но идет просто подлог фактической стоимости. Это позволяет уходить от таможенных пошлин, платежей и так далее», — отмечал Михаил Мясникович.

В свое время Национальный банк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц на этапе оплаты товаров по банковской карте. Финансовые учреждения уведомили регулятор о том, что не имеют такой технической возможности.

«Я считаю, что это неправильный подход. Буду на этом настаивать. Ведь, когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить», — говорил в ноябре минувшего года экс-премьер.

По его мнению, зарубежные посылки «обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности».

По данным ГТК, количество посылок с товарами из-за рубежа в минувшем году выросло почти вдвое. Так, если в 2014 году в Беларусь поступило 6,3 млн почтовых отправлений с товарными вложениями, то в 2015 году — 11,8 млн. Основную долю из них составляют посылки с товарами, приобретенными в интернет-магазинах Китая, Гонконга и США.

Сами популярными товарами у белорусов являются одежда и обувь, мобильные телефоны, планшеты, колонки, наушники, карты памяти, GPS-навигаторы и другие.


«Перестану покупать товары дороже 22 евро»

Минчанин Андрей недавно купил в зарубежном интернет-магазине несколько флеш-накопителей. На AliExpress они стоят в два раза дешевле, чем в Беларуси. Кроме того, он также заказывал комплектующие для своего ноутбука, которых нет в Беларуси.

«Сейчас будет менее комфортно, потому что мы привыкли всякую мелкую технику заказывать в Китае. Хуже всего, наверное, будет мамам, которые заказывают для детей одежду и другие вещи. Я лично просто перестану покупать на AliExpress товары на сумму больше 22 евро», — говорит собеседник.

Он лучше поедет в Вильнюс за нужным товаром или закажет его на Москву или Киев и попросит передать с проводником.

«А те люди, которые делают на этом бизнес, будут просто заказывать товары на Москву и привозить оттуда. Тем более что у нас нет таможни, и в России без растаможки можно заказывать товары на сумму до тысячи евро», — полагает Андрей.


Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 28)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева