Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «День магистра» с Европейским гуманитарным университетом в Минске
    4 июня в Минске Европейский гуманитарный университет проводит «День магистра».
  2. За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых
    За несколько срезанных веток могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.


Общество

Зарплаты врачей в Беларуси. Прошлое возвращается


Зарплаты столичных медиков вернулись на уровень пятилетней давности и без перспектив обратного роста. Чиновники от здравоохранения уже почти не таясь говорят о трудностях с финансированием.




Как падала зарплата медиков

В 2015 году средняя зарплата врачей в Минске составила 9 млн рублей, у среднего медперсонала — 6,7 млн рублей, у прочего — 5,1 млн рублей. Врач скорой медицинской помощи сейчас получает около 7,1 млн рублей, участковый — 9,6 млн рублей, педиатр — 9,3 млн рублей, участковая медсестра — 7,6 млн рублей.

В кризис, который сейчас переживает белорусская экономика, таким зарплатам могут позавидовать работники других бюджетных отраслей, да и небюджетных тоже. Однако в долларовом эквиваленте, к которому привязаны многие цены на потребительском рынке, зарплата медиков серьезно упала.

По итогам 2015 года зарплата минских врачей составила 567 долларов (по среднегодовому официальному курсу). В связи с продолжающимся падением курса рубля теперь она составляет менее 450 долларов. Так мало врачи не зарабатывали в Беларуси уже давно.

Динамика зарплаты медиков в Минске в долларовом эквиваленте*

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016**

врачи

562

587

676

724

567

450

медсестры

389

419

484

538

422

345

* по среднегодовому курсу ** по итогам января



При этом, отметил 12 февраля председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на итоговой коллегии ведомства, существующий уровень зарплат обеспечивается «при коэффициенте совместительства у врачей 1,3, а у среднего медицинского персонала — 1,4».

Характерно, что с 2011 года коэффициент совместительства практически не меняется.

«Кроме того, — сказал Игорь Юркевич, — с целью повышения заработной платы Мингорисполком выделил дополнительные средства в размере 30% фондов тарифных окладов, решением горсовета установлены месячные доплаты работникам здравоохранения».


«Надо балансировать»

Как можно увеличить зарплату медикам?

Игорь Юркевич полагает, что этому может способствовать экспорт услуг, доходы от которого могут идти на бонусы работникам: «Премировать надо, прежде всего, лечебный персонал — врачей и сестер, всех тех, кто эти деньги зарабатывает. Важно обеспечить прозрачность премирования».

К слову, экспорт медицинских услуг с 2011 года по 2015 увеличился в Минске более чем в три раза — с 3,5 млн долларов до 10,15 млн долларов. По словам Игоря Юркевича, в основном это обеспечено за счет РНПЦ трансплантации органов и тканей при 9-й городской больнице и увеличения клинических испытаний.

«Необходимо уделить особое внимание модернизации 9-й клинической больницы, так как это наиболее экспортоориентированное учреждение. Для увеличения объемов экспорта необходимо создать комфортные условия пребывания, придать клиникам статус специализированных клинических центров», — сказал чиновник.

Василий ЖаркоМинистр здравоохранения Василий Жарко, выступая на коллегии, подчеркнул, что при значимости увеличения платных услуг и экспорта государство гарантирует выполнение своих обязательств по оказанию медицинской помощи:

«Деньги, которые учреждения здравоохранения получили в течение года, должны быть использованы, чтобы обеспечить лечебный процесс, не перекладывая материальный груз на пациентов, не забывая при этом оказывать платные медицинские услуги. Платные медуслуги не должны подменять гарантированную бесплатную помощь. Надо балансировать».


Врачи по-прежнему в дефиците

Количество медиков несколько увеличивается, но растут и объемы оказания медицинской помощи, в связи с чем дефицит медперсонала всех категорий сохраняется.

Если в 2011 году в Минске работало 8672 врача и 16 034 медсестры, то в 2015-м — 9849 и 17 280 соответственно. Однако сегодня Минску требуется порядка 1,5 тысячи медработников среднего звена. Укомплектованность врачами службы скорой помощи составляет 67%.

Меры для снижения дефицита медработников, само собой, предпринимаются. В прошлом году был организован целевой набор в медицинский колледж, ему передана под общежитие бывшая гостиница «Полет», оптимизированы сроки обучения медсестер. Для медиков построены два общежития квартирного типа. В 2016 году запланировано строительство еще одного в Заводском районе. Кроме этого, прорабатывается вопрос строительства жилого дома для медработников.

«Внесено предложение в Мингорисполком, данный дом должен войти в генплан города. Мы рассматриваем варианты, ведем переговоры с домостроительным комбинатом по строительству недорогого панельного дома, чтобы его можно было построить, понимая ограниченность кредитных ресурсов», — рассказал Игорь Юркевич на пресс-конференции 10 февраля.

Оценить материал:
Средний балл - 3.40 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева