Родить по-человечески. Впишутся ли доулы в систему?

Доулы не входят в квалификационные справочники профессий, их не признают в роддомах, но, тем не менее, такая профессия существует.

В Беларуси свет для новых граждан включается в подавляющем большинстве случаев в специальных зданиях — роддомах. По законодательству медицинская помощь в родах должна оказываться именно здесь.

Нужен ли в роддомах кто-то еще, кроме акушерок и врачей? Муж, мать? Адвокат? Партнер в родах? Молчаливый свидетель? Эксперт?

Naviny.by пообщались с женщиной, которая представляет новую профессию, не входящую в квалификационные справочники в Беларуси, ее не признают в роддомах, но, тем не менее, она существует.

«Доула — помогающая профессия, это призвание»

Ольга Голуб — мать четверых детей. Они с мужем проводят в Гомеле курсы для беременных в школе материнства «Вдохновение», консультации по грудному вскармливанию, организуют мероприятия для ожидающих ребенка и молодых мам.

Ольга Голуб

Когда некоторые участники курсов для беременных стали просить Ольгу пойти с ними в роддом, она задумалась — почему бы и нет? На сегодняшний день женщина уже десять раз была на родах с женщинами в качестве доулы.

«Нам всегда нужен кто-то, кто скажет «я с тобой», подержит за руку, приободрит, это касается и родов. Доула — именно такой человек, оказывающий эмоциональную поддержку женщинам в родах», — отметила Ольга.

«Доула — это не просто сиделка, это телохранитель, защитница. Она понимает, что происходит, чувствует, как общаться и с женщиной, и с медперсоналом так, чтобы все сложилось наилучшим образом. Ее задача — держать адреналин на нижайшем уровне. Доула — посредник между довольно равнодушным, отстраненным медицинским миром и конкретной женщиной. Хорошая доула может пойти на многое для защиты интересов женщины, для того, чтобы ее не потревожили. Опытная доула знает, в какие роддома лучше ехать, с каким врачом лучше договориться, кто как принимает роды».
Милосердие.Ru 

Доула — достаточно молодая профессия. Это человек, который не несет ответственность за исход родов, не делает медицинские оценки и прогнозы ходу родов, а помогает проживать эти часы или сутки комфортно. Доула обладает определенными навыками: она может сделать массаж, если нужно, помочь принять определенную позу для расслабления, подышать с женщиной, попеть, подсказать, как сейчас расслабиться, сводить в душ, подать полотенце, воду, помахать веером, если жарко. «Абсолютно любая немедицинская помощь, которая нужна женщине в родах», — охарактеризовала профессию Ольга Голуб.

Сейчас она проходит дистанционное обучение по новой профессии — получает дополнительные знания о физиологии, беременности, течении родах, психологии.

Первый раз в качестве доулы Ольга была на родах летом 2015 года. В дополнительной услуге «партнерские роды» в Гомельском областном роддоме раньше не было прописано, кто именно может выступать партнером. Подруга? Почему бы и нет?

«Если бы я представилась доулой — это вызвало бы массу вопросов, пришлось бы объяснять, но в родах не до этого. Поэтому присутствовала в качестве подруги и выполняла те же функции. У врача и акушерки нет обязанностей дышать и петь с женщиной, держать ее за руку», — уточнила Ольга.

А как к такой «интервенции» относятся врачи и акушерки?

«Как ко всему новому — настороженно. Это больше связано с непониманием — кто такая доула, какие функции она выполняет. Не все врачи настроены негативно, а некоторым акушеркам даже нравится, когда есть человек, который побудет с роженицей, и не надо к ней бегать каждую минуту — можно часть внимания отдать другим роженицам, которые без партнера. Доула упрощает жизнь в роддоме. Некоторым медработникам сложно понять — ведь я прихожу на их территорию, и они не знают, чего от меня ожидать», — рассуждает Ольга.

Она считает, что пока это явление не станет регулярным, понятным, пока не будет диалога — медики будут настороже. Ольга Голуб надеется, что профессия в Беларуси будет развиваться. По ее словам, доулы уже есть в Минске, Борисове, Могилеве и Гродно.

Ольга подчеркивает, что такие помогающие профессии, как доула и консультант по грудному вскармливанию — это призвание.

«Раньше я думала, что доула — не мое. Но когда поприсутствовала на родах с женщинами, поняла, что довольно комфортно чувствую себя, могу сосредоточиться, не волнуюсь и могу передать уверенность женщине, с которой нахожусь рядом», — сказала Ольга.

Ольга Голуб

На первых родах ей казалось, что она ничего не делает, поэтому удивилась, когда подруга ей была очень благодарна.

«Задача доулы — просто быть рядом, смотреть, что именно нужно женщине. Я не навязываю свое видение родов, делаю то, что просят женщины», — отметила Ольга.

Она добавляет, что не является адвокатом женщины в роддоме, не помогает «отстоять права», «защититься» от врачей. «Я этого не делаю, это не задача доулы. Мы на курсах рассказываем, какие в роддоме порядки, что это определенная система, с которой ты не поспоришь. Если ты настроился воевать в роддоме — то проиграешь в конечном счете и еще попортишь себе нервы, вызовешь негатив, и это никак не улучшит роды», — предупреждает доула.

Ольга Голуб ссылается на исследования, согласно которым на удовлетворенность женщины своими родами влияют четыре фактора, в которые не входят медицинские манипуляции или престижность роддома.

Первый фактор: насколько совпала картинка, которую себе женщина представляла в голове, с реальностью — с тем, что произошло. Второй фактор: есть ли поддержка, был ли кто-то рядом с женщиной. Третье: качество поддержки партнера по родам — массаж, успокаивающие разговоры и т.д. И четвертый фактор — это степень участия женщины в принятии решений относительно ее родов.

«Легкие роды всегда происходят, когда женщина чувствует себя в безопасности. Есть женщины, которым чувство безопасности придает присутствие рядом мужа, для кого-то это реанимация и бригада наготове. Если вы обеспечите себе чувство безопасности — всё пройдет хорошо», — советует Ольга.

«Мы давно забыли, как нужно культурно общаться, а тем более с будущими матерями»

В прошлом году гомельчанка Анна Забелло родила первенца. С ней в роддоме присутствовала доула Ольга Голуб.

«Мне она помогла больше в родах и послеродовой палате. Провела два часа со мной после родов, показала, как правильно прикладывать ребенка, как держать и вообще помогла чисто эмоционально пережить этот радостный момент. Это в первую очередь именно эмоциональное спокойствие и постоянный человеческий контакт, тактильные ощущения — массаж и поглаживания, помощь в правильном дыхании, да и просто кого-то обнять в трудную минуту дорогого стоит», — поделилась Анна.

Многодетная мать Елена Путило за четвертым ребенком пошла в роддом с доулой. По словам Елены, доула от начала родов помогала чувствовать себя уверенно, успокаивала, делала массаж, не паниковала.

«Присутствие врачей меня уже не пугало как раньше, я могла на нее положиться и в прямом, и в переносном смысле. Я не хотела думать ни о чем, только о своем малыше, на остальное я могла не обращать внимания. Оля придала мне уверенности, после родов она также находилась всё время рядом, помогла приложить ребенка к груди, подала чай, бутерброды, телефон. Кажется — мелочи, а так хорошо, что рядом была она — помощница и подруга», — рассказала Елена.

Ей бы хотелось, чтобы в роддомах со стороны персонала изменилось отношение к роженицам как к личностям.

«Мы давно забыли, как нужно культурно общаться, а тем более с будущими матерями, которые рожают новое поколение людей! И от нас зависит, насколько новое поколение будет здоровым и добрым», — считает Елена.

«Доулы нигде не зарегистрированы, такой профессии у нас официально нет»

Может ли в отлаженную систему родовспоможения вписаться доула — новый винтик? Или эта деталь повредит четкому механизму, вплоть до его поломки? Или под новую единицу придется строить новый агрегат?

Об этом Naviny.by говорят с главным акушером-гинекологом Гомельской области Оксаной Тесловой.

Оксана Теслова
Фото «Гомельская праўда» 

Главный акушер-гинеколог области напоминает: партнерские роды — это дополнительные медицинские услуги, которые оказываются на договорной основе. Вот только раньше понятие «партнер» не было конкретизировано, но в 2015 году в роддомах изменили договор, уточнив, что партнером в родах может быть только муж или мать.

А как же услуги доулы?

«Доулы у нас нигде не зарегистрированы, такой профессии у нас в республике официально нет. Ко мне не обращалась ни одна доула с предложениями о сотрудничестве, точно также я не видела еще лично своими глазами ни одну сертифицированную доулу. Поэтому сказать вам о том, как я отношусь к доулам и их деятельности, я не могу ввиду отсутствия таковых, — отметила Оксана Теслова. — Я, например, врач, у меня есть диплом, я кандидат медицинских наук, у меня тоже об этом есть диплом, а также свидетельства и сертификаты, на основании которых я осуществляю лечебную, педагогическую и научную деятельность. Поэтому даже если я назовусь владычицей морской, наверное, я такой являться не буду».

Согласно закону о здравоохранении, родовспоможение в Беларуси регламентировано в медицинских учреждениях, других форм помощи оказания помощи в родах в стране нет.

«Одно дело, когда женщина оказывает только эмоциональную поддержку, а другое — когда она вносит коррективы в оказание медицинской помощи. Любой врач на своем рабочем месте несет юридическую ответственность за качество медицинской помощи. Точно также у нас во всех учреждениях здравоохранения отлажена экспертная оценка качества оказания медицинской помощи, согласно которой мы, анализируя любую историю родов, должны указать соответствие проведенных медицинских манипуляций, показанных этой пациентке. И когда этот алгоритм не соблюдается, когда протокол ведения родов не соблюден — кто будет нести ответственность?» — задается вопросом главный областной акушер-гинеколог.

Оксана Теслова подчеркнула, что никто не чинит препятствий партнеру в родах, если партнер оказывает эмоциональную поддержку, делает массаж, успокаивает, подносит приснопамятный стакан воды.

«Но когда пациент заявляет об отказе в медицинской помощи показанных манипуляций — здесь возникает конфликт интересов. У нас были такие инциденты», — заметила главный акушер-гинеколог.

«Врач всегда оказывается в презумпции виновности: не убедил, не настоял, не сделал... А как сделать в случае отказа? Насильственным путем?» — задается вопросом Оксана Теслова.

Учреждения здравоохранения нацелены на то, чтобы сохранить здоровье матери и ребенку, и заинтересованы в позитивных отзывах о роддомах — ведь это то, что определят качество оказания медицинской помощи, имидж учреждения.

«Любое сотрудничество должно быть взаимовыгодно и законно, если мы с кем-то сотрудничаем — это должно быть в правовом поле, должны быть определены границы интересов. Конфликт интересов возникает, когда одна сторона говорит — «я это не хочу», а вторая — «это нужно сделать». Отвечает же за последствия медицинский работник», — напомнила главный акушер-гинеколог.

Оксана Теслова подчеркнула: если у нас появится сертифицированная доула, если она получит соответствующее разрешение на эту практику, будет сотрудничать с учреждениями здравоохранения, соответственно, должен быть и новый нормативный документ, который будет определять возможности сотрудничества и ответственность сторон — вот тогда можно будет разговаривать предметно.

«Они хотят, чтобы все было как в животном мире, а в медицине немного другие подходы»

Свое видение явления «доула» высказала Naviny.by и заместитель главврача Гомельской областной клинической больницы по детству и родовспоможению, заведующая областным роддомом Светлана Мальцева.

Светлана Мальцева
Фото «Гомельская праўда» 

Она подтвердила, что договор на оказание дополнительной услуги «партнерские роды» в 2015 году действительно был изменен: сейчас сопровождать женщину в роддоме может супруг или мама. И произошло это из-за присутствия доулы в качестве подруги.

«Она, кто называет себя доулой, приходила с женщиной в роддом. Вмешивалась в процесс, позволяла себе давать советы и даже требовать у медиков, что надо так, а не иначе. К примеру, вы не имеете права разрезать промежность, и так далее. Ребеночек родился, и нужно его было осмотреть врачу-реаниматологу, а она требовала отдать ребенка матери. Говорила медикам, вы не имеете права перерезать пуповину, пока не окончится пульсация — ну как в животном мире, какие-то законы природы! Я не против, человек тоже к этому относится, но у нас в медицине немного другие параметры», — возмущена заведующая роддомом.

По ее словам, из-за вмешательства доулы женщины начинали вести себя неадекватно, отрицали все медицинские вмешательства.

«Они уже в роддом приходили с негативным настроем. И это требовало от медицинских работников вложения психоэмоциональных сил — чтобы уговорить женщин, перетянуть на свою сторону. Тем более в такой экстремальной ситуации, как роды. Эта доула работала с ними девять месяцев, а врачей женщина видит первый раз, и все враги априори, якобы врачам лишь бы разрезать, лишь бы провести стимуляцию. Женщина в стрессе, когда рожает, в шоковом состоянии, особенно если первый раз, и уже не знает, кому верить — врачу или доуле. Есть показания, чтобы произвести манипуляцию, а доула говорит — нет, все должно быть естественно, как в животном мире. В итоге у роженицы возрастает тревога и паника, она оказывается между молотом и наковальней: не хочет с доулой конфликтовать и с медиками тоже. И она уже не знает, куда приклонить эту несчастную голову. В итоге обида и непонимание. Ни к чему хорошему это не приводит», — считает Светлана Мальцева.

Она рассказала, что после родов с доулой ей пришлось долго успокаивать коллектив — акушерки и врачи заявили, что не могут работать в такой обстановке.

«Поэтому пришлось поменять договор и прописать: муж или мама. Если бы это была просто моральная поддержка женщины, если бы доула работала с нами в одном направлении и говорила роженице: все хорошо, это же медики, они хотят, чтобы было как лучше... А так — нет. Люди считают, что они больше знают, умеют и понимают, вот только на основании чего — непонятно», — отметила заведующая областным роддомом.

«У нас и так очень ответственный участок работы, чтобы мне еще с доулами воевать. Мне это сто лет не надо. Пока будет всё как есть — чтобы люди спокойно рожали и спокойно работали, чувствовали себя в комфортной психологической обстановке», — подчеркнула Светлана Мальцева.

О комфортной психологической обстановке мечтают как женщины, планирующие рождение детей, так и их близкие. В том числе и доулы, которые тоже не заинтересованы ни в конфликтах, ни в напряженной обстановке в родах.


  • Ну, а с точки зрения денежно-рублёвой - мы имеем внештатную платную единицу к бесплатной медицине... Ей из рук в руки давать ничего материального нельзя - криминал. Но и доула, которая Ольга - не совсем лишь альтруистическое начало. Естественно, что оно имеет стоимость, раз поставлено "на поток". Вот и ... Эмоциональная, связанная с роженицами, часть показана, но... Тема бухгалтерии и оплаты труда доулы не раскрыта. Мне лично пофиг, но богатому родному гос-ву есть дело до каждой денежной копейки, что из кармана в карман переходит.
  • Всё упирается опять в государственную систему: чаще всего хамское отношение медперсонала, безразличие и приоритет выполнения распоряжения начальства перед нуждами и потребностями пациента. Плюс повсеместное неуважение к людям и низкий культурный, а зачастую и профессиональный уровень - главная характеристика любого гос. учреждения. Была бы настоящая ответственность врачей и медперсонала за свою работу и уважение к каждому человеку - не нужны были бы доулы. А так на сегодняшний день это хороший выход для многих мам.
  • Любят русские иностранные словечки. Куда ни кинь, всюду нерусскость. Вот и здесь также демонстрации национального развития, как особого статуса мышления. Доула (более корректное написание «дула», основанное на оригинальном произношении греческого слова-этимона) (др.-греч. δούλη — рабыня) — помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. Повитуха, (повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница; серб. бабица) — женщина, чья роль заключается в том, чтобы помочь ребёнку появиться на свет и стать полноправным членом сообщества, а молодой матери — полноценной женщиной. Одна из древнейших отраслей народной медицины, оставалась чрезвычайно распространённой до возникновенияакушерства. На Руси было принято, чтобы повитуха была вдовой