Другие материалы рубрики «Общество»

  1. За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых
    За несколько срезанных веток виновника могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.
  2. «Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
    В Минске обсудили, как общественности и государству вместе бороться с алкоголизмом и наркоманией.


Общество

Люди пьют и мрут. Алкоголизация Беларуси продолжается


Медики в один голос говорят о том, что злоупотребление алкоголем вносит значимый вклад в смертность, в том числе среди молодых людей. Антиалкогольная же политика государства проводится с точностью до наоборот.




Алкоголь — первый в списке факторов риска болезней

Традиционно среди причин смерти белорусов лидируют болезни системы кровообращения, затем идут новообразования, внешние причины, болезни органов пищеварения и дыхания.

Среди ведущих факторов риска медики определяют (соответственно удельному весу) алкоголь, табакокурение, повышенное артериальное давление, высокий индекс массы тела, недостаточное потребление фруктов и овощей и недостаточная физическая активность.

Алкоголь как фактор риска болезней и ранних смертей трудно переоценить. Например, среди болезней пищеварения, приводящих к смерти, лидирует цирроз, значительная часть случаев которого вызвана злоупотреблением алкоголем.

Основными причинами смерти в трудоспособном возрасте от внешних причин остаются случайные отравления алкоголем. Большинство отравившихся умирает из-за слишком большого количества выпитого, хотя сам алкоголь в этих случаях соответствуют требованиям качества.


Алкоголь был в крови 60% самоубийц

На втором месте среди внешних причин — самоубийства, которые в значительной степени связаны со злоупотреблением алкоголем — около 60% покончивших с собой находились в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому Комплексный план профилактики суицидального поведения в Республике Беларусь в 2009-2012 годах включал запрет продажи алкоголя в ночное время (после 2102 такие планы не принимались). Медики констатируют, что как раз ночью совершается значительная часть суицидов в состоянии опьянения.

Сергей ИгумновАлкогольная зависимость и суицид идут рука об руку. Вероятность совершения суицида у страдающего второй стадией алкогольной зависимости в 80 раз больше, чем у среднестатистического жителя страны, отметил психиатр профессор Сергей Игумнов.

«При всех недостатках антиалкогольная кампания второй половины 80-х прошлого века показала, что при снижении доступности алкоголя люди меньше пьют, и снижается количество суицидов. В Беларуси с 1985 года по 1988-й показатель суицидов снизился с 23 до 18,5 случая на 100 тысяч населения. К 1996 году показатель увеличился почти в два раза и составил 35,3», — сказал Сергей Игумнов.


Слова и дела властей в отношении алкоголя расходятся

Игорь ЮркевичПо итогам 2015 года в Минске смертность от внешних причин уменьшилась на 8,5%, однако у медиков «эти цифры вызывают серьезную обеспокоенность», отметил председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на недавней итоговой коллегии

«Многое зависит от эффективности мер, направленных на формирование здорового образа жизни, воспитание культуры человека. Медицинскими работниками в этой связи было проведено более 103 тысяч различных мероприятий. Вместе с тем они должны дойти до каждого человека», — рассказал Юркевич.

Андрей ШорецПредседатель Мингорисполкома Андрей Шорец на этот счет отметил: «Сколько бы ни говорили, что надо вести здоровый образ жизни — не пить, не курить — благие идеи и призывы останутся на бумаге. Профилактическая работа не попадает на нужную аудиторию. Сколько бы врачи ни говорили, город вдруг не начнет активно заниматься спортом, бросать курить».

Председатель Мингорисполкома сам хочет «услышать предложения, что можно сделать разным городским службам, чтобы начать правильно, предметно той целевой аудитории, которой это необходимо, промывать мозги в хорошем смысле слова».

Цель — изменить отношение населения к курению, алкоголю, активному образу жизни: «Если люди не изменят отношение к своему здоровью, все так и будет родолжаться: будем тратить такие значительные суммы на вызовы скорой медпомощи и лечение в стационарных учреждениях и визиты в поликлиники».

Безусловно, белорусская традиция употреблять алкоголь по любому поводу и без не изменится в одночасье.

Однако удивительно, как чиновникам не надоест делать вид, что они не знают, что нужно делать в сфере антиалкогольной политики, ведь список антиалкогольных мер, приводящих к снижению потребления спиртного (молодежью, прежде всего), общеизвестен. Это ограничение мест (отдельные магазины или отделы) и времени продажи (запрет на продажу спиртного ночью) алкоголя.

Однако в Минске не планируется вводить запрет на продажу алкоголя в позднее время суток. Этот запрет, который действовал в столице некоторое время, не принес ощутимых результатов, заявил 10 февраля председатель Мингорисполкома.

Всего в абсолютном алкоголе в 2015 году в Беларуси продано 7 млн 495,3 тыс. дал алкогольных напитков и пива (на 10,9% меньше, чем годом ранее).

В 2015 году продажи водки (46,2% в общем объеме продаж алкоголя) упали на 10,6%. За 2015 год продано 8 млн 650,6 тыс. дал водки.

Продажа пива упала на 4,2%, ликеро-водочных изделий — на 14,9%, виноградных вин — на 1,6%, плодовых вин — на 19,7%. Плодовые вина заняли 19% в объеме продаж алкогольной продукции (в 2014 году — 21%).

Напомним, власти Минска и Гомеля аннулировали ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время после того, как Александр Лукашенко потребовал увеличить объемы продаж отечественного алкоголя.

«Мы не смогли остановить вал контрафакта», — сказал Андрей Шорец. По его словам, незаконный оборот алкоголя организовали в интернет.

«Набираю в поисковике запрос «купить алкоголь ночью». У нас народ очень «творческий» в этом плане. Так, алкоголь «сдавали в аренду», были объявления «привезу пиццу, бутылка водки в придачу», «довезу за водкой». Понятно, что никуда он не повезет, водка у него есть», — привел Андрей Шорец факты «творческого», по его оценке, подхода в реализации алкоголя в интернете.

Андрей Шорец прямым текстом заявил, что Мингорисполком с его армией проверяющих органов и милицией не смог справиться с контрафактом, поэтому и отменил запрет на ночную продажу алкоголя.

«Возвращаться к этому больше не будем», — заключил Андрей Шорец.

Отметим, что председатель Мингорисполкома повторяет, по сути, сказанное Александром Лукашенко.

«Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны,заявил глава государства 28 января. — Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений».

Возникает вопрос — разве не является борьба с контрафактной продукцией и нелегальной торговлей прямой обязанностью силовых и проверяющих органов? И почему невыполнение ими своих обязанностей является основанием для спаивания народа?

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 14)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • слушайте Ленинград песню ЗОЖ, "если в голове ничего нет, то все попытки бесполезны", как пили так и пить будут, государству (итал."banda") выгодно иметь пьяненький электорат
  • Интервью Игоря Александровича Марзалюка, заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, доктора исторических наук, профессора, Алексею Дзерманту для портала "Imhoclub.by" Евросоюз не может стать альтернативой для Беларуси. Таков основной посыл интервью заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Игоря Марзалюка. По заявлению политика, Евросоюз намного страшнее унифицирует общество, чем Советский Союз в прошлом. «Это тотальная нелюбовь к реальному человеку с его чувствами и эмоциями под лозунгом «любви к человеку». Выбросить советский период – значит выбросить на свалку самих себя, свои великие свершения. Беларусь по некоторым позициям реально является продолжением БССР». Самым ценным, как отмечает И. Марзалюк, является традиционные культура, эпос, религиозная идентичность, где никто не выбрасывается из списка, где есть понимание, что роль православия – роль первой скрипки, а католичества – второй, и без уничижения. Политик также осуждает радикальных белорусских националистов и тех, кто выступает патологическими ненавистниками русской культуры, русских традиций. В завершении интервью Игорь Марзалюк делают вывод, что рано или поздно Евразия станет единым целым.
  • Пишется: "Сколько бы врачи ни говорили, город вдруг не начнет активно заниматься спортом, бросать курить». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/02/15/ic_articles_116_190990/ ." == Если бы журналисты, чиновники или врачи знали, что такое "здоровый образ жизни", и своим примером показали результат того, что они здоровы и долго живут, к примеру, более 90 лет, то народец верил бы им. А пока, пи*дите все господа болтуны. Назовите долгожителя среди людей пишущего труда, среди советников для народца "здорового образа жизни"?