Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

По полочкам. Вирус Зика — чем он опасен и как избежать заражения


 




1. Почему мы об этом говорим?

Вирус Зика — опасное заболевание, специфического лечения и вакцины от которого не существует. Сейчас наблюдается новая вспышка в Южной Америке. Вирус занесен и в Европу. Уже зафиксирован случай заболевания в России, нельзя исключить занос в Беларусь.



2. Это какое-то новое заболевание? 

Нет, вирус был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки (отсюда и название вируса — он был выявлен в тропическом лесу Зика). У людей был выявлен в 1952 году в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.

В 2007 году в Западной части Тихого океана произошла первая документально зарегистрированная вспышка болезни, а с 2013 года случаи заболевания регистрируются в Западной части Тихого океана, Северной и Южной Америке и Африке. 



3. Как происходит заражение? 

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки.

Ранее считалось, что Зика не передается от человека к человеку, однако в Далласе (США) был зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путем от партнера, заразившегося во время поездки в Венесуэлу. Однако эта информация не подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Подтвердить вирус Зика можно только путем лабораторного тестирования на наличие ДНК вируса в крови или другой физиологической жидкости (моча или слюна).  



4. Как проявляется заболевание? 

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2-7 дней. В основном болезнь протекает легко и не требует специфического лечения.

Однако могут развиться тяжелые осложнения. С вирусом связывают появление синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система атакует часть нервной системы. Человек чувствует мышечную слабость, покалывание в руках и ногах. Иногда поражаются дыхательные мышцы. Также медики наблюдают связь между инфицированием вирусом Зика и микроцефалией у младенцев, но эта связь еще требует подтверждения.  



5. Что такое микроцефалия? 

Это болезнь, при которой у ребенка патологически маленькая голова. К этому приводит уменьшение мозга плода или ребенка в грудном возрасте. 



6. Как не подхватить вирус Зика?

Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.  



7. В Беларуси живут такие комары? 

Нет. Они живут в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Кусаются только самки комара, каждая из которых способна заразить нескольких человек. 



8. Могут ли эти комары перемещаться
из одних стран или регионов в другие?

Считается, что комары Aedes не летают на расстояния больше 400 метров, но есть риск, что люди могут случайно перевезти их в багажнике машины и даже в самолете. Есть данные, что при низких температурах комары впадают в спячку. Соответственно, нельзя исключить, что комар выживет в регионах с более низкими температурами, чем те, к которым он привык.



9. В Рио-де-Жанейро, где распространен вирус, летом этого года состоится Олимпиада. Не опасно ли ехать туда спортсменам и болельщикам? 

Это каждый должен решить для себя сам. Организаторы Игр отмечают, что эпидемия не представляет опасности для атлетов и зрителей, за исключением беременных женщин. Для тех, кто все же отправится в Бразилию или другие страны региона, рекомендуется использовать репелленты днем и защитные балдахины над постелью ночью. 

Оценить материал:
Средний балл - 4.09 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Складывается чувство, что все эти гриппы изобретают люди, как биологическое оружие. А потом так сильно стараются найти вакцину.
  • Да что нам до Зики? Тьфу!!!!! Один потомок черных рабов пугал главными мировыми угрозами Эболу, ИГИЛ и Россию. Что-то как-то не срослось. Против Эболы активную вакцину сейчас выставила "последняя угроза", против угрозы ИГИЛ в мире опять только успешно и эффективно борется только "последняя угроза", несмотря на визг "демократической" прессы. Может хватит?...
  • Сейчас переменчивая погода - то мороз то оттепель. Говорят что это может быть причиной разных вирусов. Вот плюсовая погода https://www.gismeteo.by/weather-minsk-4248/. Разве это зима?
  • Дурацкий (простите) материал. Надоели уже курьи, овечьи, козьи и свиные гриппы - пополам с коровьим бешенством. Каждый наступающий год 31-го декабря уже просчитываешь, какую новую страшилку тебе подкинут. Надоело, извините. От вирусов нет вакцин, блин. Заболел - лежи и болей. Пей больше воды, меньше водки, через неделю посети терапевта. Елена Спасюк, я вас не понимаю. Где настой плодов шиповника, где аскорбинка, где чай с малиновым вареньем? А вы как на заказ даёте импортные снадобья, кормящие западноевропейскую буржуазию. Что бы В.И. Ленин сказал, прочтя ваши советы? Он бы сказал, что вся власть Советам, но не советам от Елены. Читайте классика. )